Чрезмерное употребление свинины может способствовать появлению симптомов подагры.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, подагра является наиболее распространенным воспалительным заболеванием среди мужчин и поражает женщин. Симптомы могут проявляться в обострениях, называемых «приступами» подагры, или могут стать хроническими. В дополнение к лечению, при необходимости, соответствующая диета может помочь вам справиться с симптомами. Хотя свинина содержит ценное количество питательных белков, она может способствовать развитию симптомов подагры. Перед изменением диеты посоветуйтесь с врачом или диетологом.
Риски
Подагра развивается, когда уровень минеральной мочевой кислоты становится чрезмерным и образует отложения в одном суставе. По данным MayoClinic.com, поскольку природные вещества, называемые пуринами, стимулируют выработку мочевой кислоты, диета с низким содержанием пуринов может помочь снизить уровень мочевой кислоты. С другой стороны, диета, богатая пуринами, может иметь противоположные эффекты. Поскольку в свинине умеренно много пуринов, чрезмерное или частое употребление в пищу может повысить уровень мочевой кислоты, что приведет к ухудшению симптомов подагры. Жирные куски свинины и свинины, приготовленные с маслом, сыром или сливочными соусами с высоким содержанием жира, могут усугубить воспаление, добавив насыщенные жиры в ваш рацион.
Предложения из свинины
Чтобы защититься от симптомов подагры, MayoClinic.com рекомендует ограничить потребление мяса до 4-6 унций в день и чаще выбирать источники растительного белка, такие как бобы, чечевица и тофу. Когда вы все же потребляете свинину, выбирайте нежирные куски, приготовленные из питательных ингредиентов. Вместо масла, например, используйте небольшое количество оливкового или канолового масла, которые являются источниками ненасыщенных жиров. Методы приготовления с низким содержанием жира включают запекание, жарение, приготовление на пару и гриль.
Другая еда
Продукты с самым высоким содержанием пуринов включают субпродукты, такие как почки и печень, дрожжи и жирную рыбу, включая лосось, скумбрию и сельдь. Чтобы достичь или поддерживать здоровую массу тела, что помогает минимизировать воспаление, вызванное лишними килограммами, ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой; клетчатка способствует контролю аппетита. К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относятся бобы, чечевица, цельнозерновые продукты, малина, горох, брокколи и артишоки. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, продукты, богатые антиоксидантами, такие как черника, помидоры, вишня, кабачки и болгарский перец, также могут помочь уменьшить симптомы подагры. Регулярное употребление обезжиренного молока и йогурта может помочь в снижении уровня мочевой кислоты.
Клинические доказательства
В исследовании, опубликованном в журнале «Arthritis & Rheumatism» в 2005 году, в течение шести лет были проанализированы пищевые привычки и уровни мочевой кислоты у 14 809 взрослых старше 20 лет. У участников, которые придерживались диеты, богатой мясом или морепродуктами, уровень мочевой кислоты был значительно выше, чем у участников, которые этого не делали. С другой стороны, употребление молочных продуктов один или несколько раз в день положительно связано со снижением уровня мочевой кислоты.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.