Конъюгированная линолевая кислота (CLA) некоторое время была популярной добавкой для контроля уровня инсулина и сахара в крови, но недавно она подверглась критике в научном сообществе из-за противоречивых результатов. Исследователи недавно провели исследование. исследование, опубликованное в Journal of Strength and Conditioning Research, чтобы найти правду.
Что такое CLA?
CLA - это тип жира, который содержится в мясных и молочных продуктах коров и овец. В течение некоторого времени он продается в качестве пищевой добавки. Предполагаемые преимущества CLA связаны с улучшением чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину означает, что ваши клетки более восприимчивы к воздействию инсулина. Поскольку инсулин модулирует уровень сахара в крови и поддерживает анаболизм (рост мышц), он одинаково важен как для спортсменов, так и для тех, кто не занимается спортом.
CLA также предлагается для усиления сжигания жира во время кардио, уменьшения отходов от упражнений и уменьшения накопления кислоты в результате упражнений. Все эти функции модулируют усталость. В результате CLA принимается диабетиками, бодибилдерами и многими другими людьми в качестве средства для улучшения здоровья и усиления эффекта от физических упражнений.
Проблема в том, что CLA действует только на нечеловеческих животных. Хотя есть доказательства того, что молоко может улучшать чувствительность к инсулину, большая часть исследований самой CLA на людях существа либо неоднозначны, либо смешаны. Кажется, что он просто не делает ничего из того, что должен делать, и на каждое исследование, показывающее, что он может, есть еще одно, показывающее, что это может и не быть.
Один из способов узнать, работает ли CLA, - это проверить влияние, если таковое имеется, на производительность. Как эргогенное средство, CLA недостаточно изучена, и результаты были неубедительными. Поскольку лучшая чувствительность к инсулину означает большую способность транспортировать энергетические углеводы в мышечную ткань, можно предположить, что CLA должна повышать выносливость.
Дизайн исследования
В сегодняшнем исследовании 33 участника выполняли шестинедельные кардиотренировки средней интенсивности. Они работали на пороге усталости, принимая 8 мл CLA каждый день. Их также проверяли на мышечную выносливость с помощью теста на приседания на время и силу с помощью теста на прыжок в длину. Половине участников дали плацебо вместо CLA, чтобы найти различия.
После восьми недель не было никакой разницы между двумя группами. Кардиотренировки, мышечная выносливость и мощность остались незатронутыми добавками CLA. Что касается кардио, исследователи сосредоточились на любом возможном увеличении интенсивности, с которой участники могли тренироваться и оставаться в форме. порог усталости, но его не было.
Итак, несмотря на растущую популярность CLA и ее многочисленные предполагаемые преимущества, по-прежнему не кажется веской причины принимать ее. В то время как некоторые из предыдущих исследования других эффектов CLA были неоднозначными, оставляя место для возможных преимуществ, это исследование эргогенных эффектов CLA ничего не дало. Пока не ждите чудес, если решите попробовать.