В 2013 году в Великобритании было зарегистрировано 8,2 миллиона случаев тревоги. В новой книге описывается борьба одного человека с этим токсичным состоянием

Когда Элеоноре Морган было 17 лет, у нее случился приступ паники, настолько сильный, что она подумала, что вот-вот умрет. Это был первый из многих подобных эпизодов, нисходящая спираль, которая в конечном итоге привела к двум серьезным срывам, когда она «просто сдалась», совершенно измученная тревогой. Несмотря на этот недостаток, ей удалось сделать карьеру журналиста, особенно в Guardian и Vice. Книга «Тревога для начинающих», рассказывающая о ее трудностях от первого лица, представляет собой откровенное исследование того, каково это - испытывать проблемы с психическим здоровьем. Часто шокирующий, часто чрезвычайно забавный (где еще вы увидите лицо Джуди Мюррей, описываемое как «пронзенная сова»), он предлагает беспрепятственное понимание состояния, которое - слишком долго - рассматривалось как нечто, стыдно.
Что такое паническая атака?
Лично для меня это очень полезно для пищеварения. На самом деле меня не рвет, но я постоянно чувствую себя на грани рвоты. Это очень неприятно. По сути, ваш мозг сообщает телу, что вы в опасности, поэтому срабатывает реакция «бей или беги». Химические вещества быстро циркулируют, вызывая такие симптомы, как тошнота, диарея, потливость, учащенное сердцебиение, головокружение и обмороки.
Сколько людей страдает от них?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения [ВОЗ], каждый третий человек испытывает ту или иную тревогу или депрессию. Вы не обязательно узнаете это, глядя на них, поскольку в повседневной жизни можно быть «высокофункциональным», даже если вы совсем нездоровы. Мой друг-мужчина покончил жизнь самоубийством в прошлом месяце, и он был невероятно успешным фотографом. Оставленная им переписка свидетельствует о том, что он хотел помощи, но ему было слишком стыдно просить о ней. Он решил страдать молча, пока не стало слишком поздно.
Почему мужчины боятся говорить о своих проблемах?
Это культурная особенность: идея о том, что просить о помощи - это слабость или женственность. Вот почему некоторые мужчины в депрессии на самом деле агрессивны: они предпочитают напиться и подраться. Гнев, который они проявляют, на самом деле является выражением внутреннего страха или, скорее, способом избежать встречи с ним. Иногда они причиняют себе вред.
Что вызывает беспокойство?
Это может быть заложено в ваших генах, или из-за того, как вы были воспитаны, или из-за одного травмирующего инцидента, такого как посттравматическое стрессовое расстройство [ПТСР].
Есть ли лекарство?
Нет. Депрессия не похожа на опухоль, которую может вырезать хирург, но существует множество эффективных методов лечения, которые облегчают жизнь с ней. Наиболее распространенными таблетками, назначаемыми при тревоге, являются СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Я принимал их в два кризисных момента в своей жизни, и они действительно помогли мне выйти из катастрофического круга мышления, в котором я застрял. Однако с ними нужно быть настойчивым - они могут иметь побочные эффекты.
Как насчет терапии?
Это работает, но для мужчин это может быть пугающе, потому что вам нужно быть очень честным в отношении своих слабостей. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) обращается к тому, что происходит здесь и сейчас, и учит техникам, которые помогут вам поймать себя, прежде чем вы начнете слишком тревожиться.
А осознанность?
Это тоже невероятно полезно. Иногда гуру образа жизни перехватывают эту идею и превращают ее в абсурд, но она полностью основана на эмпирической науке. Когда мы концентрируемся на настоящем моменте, на своих чувствах и дыхании, это успокаивает ту часть мозга, которая отвечает за «борьбу с бегством». Глядя на снимки мозга людей, практикующих осознанность, нейробиологи могут видеть большую активность в тех частях мозга, которые нас успокаивают.
Куда обратиться за помощью мужчинам, если у них нет времени на прием к врачу?
Один парень, с которым я разговаривал, использует футбольный форум, чтобы рассказать о своей депрессии. Туда, видимо, ходит много мужчин, и они очень откровенны в своих проблемах из-за анонимности. Это отличный первый шаг к признанию того, что они не очень хорошо себя чувствуют, и это намного проще, чем реальный разговор с друзьями или партнером. Я также могу порекомендовать веб-сайт CALM [Кампания против несчастной жизни] - благотворительную организацию, занимающуюся повышением осведомленности о самоубийствах среди мужчин. У них есть телефоны доверия и даже объявления на автобусных остановках, чтобы привлечь внимание к этой теме.
Разве использование Интернета не усугубляет депрессию?
Социальные сети не сделают кого-то больным, но если вы склонны к депрессивным размышлениям, то да, в этом есть плохие элементы. Вы можете чувствовать себя неадекватно, когда осуждаете себя в сравнении с другими людьми, особенно если они кажутся гораздо более успешными или счастливыми, чем вы. Но, конечно, каждый представляет на Facebook тщательно отобранную версию своей жизни, то внешнее впечатление, которое они хотят, чтобы другие увидели. Это не подлинно. Люди, просматривающие ваш профиль, вероятно, тоже завидуют!
Почему депрессия до сих пор является табуированной темой?
Я уверен, что однажды мы оглянемся назад на отношение бульварных СМИ к психическому здоровью и подумаем, насколько дьявольским оно было. Все эти «Чокнутые Бруно!» Заголовки газет, когда Фрэнк Бруно признался, что у него проблемы с психическим здоровьем, настолько безответственны. Эффект просачивания этих упрощенных отчетов каждый день наблюдается в офисах и на строительных площадках, и человеку, находящемуся в депрессии, становится намного труднее признать это. После авиакатастрофы Germanwings, когда пилот врезался в гору, в сообщениях некоторых таблоидов практически говорилось, что все депрессивные люди представляют опасность для общества, а это абсолютная чушь. Все, что окутывает душевные страдания страхом и насмешкой, ужасно.
Сможет ли наука в конце концов победить депрессию?
Мы, люди, по своей природе склонны к тревоге. Нам придется эволюционировать как вид, а это требует времени. Но с точки зрения жизни с депрессией все станет лучше. Терапия будет разрабатываться индивидуально для каждого человека, а не использовать «один размер, подходящий всем». Врачи изучат их генный тип и определят, будут ли они лучше реагировать на терапию или лекарства, и разработают курс, который значительно облегчит их жизнь.
Купить Anxiety для начинающих на Amazon UK