Будущее олимпийской тяжелой атлетики: Ильин против Кашириной

Будущее олимпийской тяжелой атлетики: Ильин против Кашириной
Будущее олимпийской тяжелой атлетики: Ильин против Кашириной

После просмотра чемпионата мира по тяжелой атлетике 2014 года я заметил, что две из крупнейших звезд этого соревнования были подходящими кандидатами для сравнительно-контрастной обработки: Илья Александрович Ильин (золото, мужчины, 105 кг) и Татьяна Юрьевна Каширина (Золото, женщины, 75+кг).

Слишком часто все, что мы в англосфере получаем, это холодные факты, и не так много деталей или предыстории предоставляется из-за языкового барьера. попытаемся сравнить этих двух выдающихся спортсменов.

Слева: Татьяна Юрьевна Каширина; Справа: Илья Александрович Ильин

Национальности и этническое происхождение

Эти два понятия часто путают широкая общественность. Ваша национальность - это страна, гражданином которой вы являетесь. На более практической основе он состоит из названия страны, проставленного в вашем паспорте. Это довольно просто.

Этническая принадлежность более сложная. Его можно разделить на культурные и расовые/генетические компоненты. Последнее определить легче. Сложнее понятие культурной этничности. Культурная идентификация спортсмена часто связана с его генетической этнической принадлежностью, но с перемещением народов по миру в последние поколения это не всегда так.

ПОЛУЧИТЬ ПЕРСПЕКТИВУ: удивительный новый вид спорта в Бразилии

Возьмите себя в пример. Я шотландец по этническому происхождению, но, если не считать моего пристрастия к овсянке на завтрак, моего слишком редкого посещения пресвитерианской церкви и того, что я немного близок к доллару, я сомневаюсь, что многие люди в Шотландии узнают меня как одного из них.. Наверное, я слишком канадец, потому что мои гены припаркованы здесь уже полтора века.

«Культурная идентификация спортсмена часто связана с его или ее генетической этнической принадлежностью, но с перемещением народов по миру в последние поколения это не всегда так»

Этот пример становится актуальным, если посмотреть на национальность сравниваемых мною атлетов. Этнически они оба великороссы, самые многолюдные люди, составляющие европейское население. Но история Российской империи (будь то цари или комиссары) все усложняет.

олимпийская тяжелая атлетика, соревновательная тяжелая атлетика, спортсмен
олимпийская тяжелая атлетика, соревновательная тяжелая атлетика, спортсмен

Оба русские, но из разных стран - или, по крайней мере, сейчас страны разные. Каширина - русская, родившаяся в Ногинске, небольшом городке к востоку от Москвы. Ильин родился и вырос на территории нынешнего Казахстана. Эта большая страна ранее входила в состав СССР, но теперь является независимой. Около 25% его населения составляют этнические русские, которые начали переселяться в эту местность два века назад. Когда туда перебрались люди Ильина, неизвестно. Хотя он был меньшинством в своей стране, он действительно принадлежал к доминирующей в культурном отношении этнической группе на политическом и техническом уровнях. Чувствует ли он себя в первую очередь русским или принимает свою национальность казаха, неизвестно.

Новое поколение

Глядя на их возраст, Ильин родился в 1988 году, Каширина в 1991 году. Администрация Клинтона. Для нас, старожилов, это кажется вчерашним днем, и вот два спортсмена, которым удалось подняться на огромные высоты в тяжелой атлетике, а мы удивляемся, куда ушло все это время.

«Глядя на их выступления на чемпионате мира 2014 года, он поднял 190 фунтов в рывке и 242 в толчке, что в сумме составило 432. Толчок стал мировым рекордом. Она подняла 155 фунтов в рывке и 193 в толчке, в сумме 348 фунтов. Всего в тот фантастический день она установила пять мировых рекордов»

Что касается семейного положения, то Ильин женат на Наталье Кулаковой, которая также является элитной спортсменкой. Она гандболистка сборной Казахстана. Под гандболом мы подразумеваем олимпийскую версию, а не придворный вид спорта, более распространенный в Северной Америке. Каширина до сих пор не замужем, хотя состоит в свободных отношениях (что бы это ни было).

Принимая во внимание физическую форму

Их рост тоже одинаков. Его рост 175 см (5 футов 9 дюймов). Ей 177 (5 футов 10 дюймов). Вес обоих спортсменов более или менее одинаков, оба колеблются в районе 105 кг. Несмотря на основное сходство, их телосложения значительно различаются. Ильин значительно стройнее, а Каширина чуть мягче. Это связано с несколькими факторами.

Ильин сейчас находится на вершине своей весовой категории и не может позволить себе иметь большее содержание жира в организме. Если бы это произошло, ему пришлось бы перейти в весовую категорию где все конкуренты намного крупнее. Каширина, напротив, уже находится в своей супертяжелой весовой категории, и ей грозит несколько штрафов за увеличение массы тела, по крайней мере, на данный моментЕсли она хочет нарастить мышечную массу, она может, но ей также придется смириться с небольшим количеством жира. Выбор за ней.

Кроме того, Каширина женщина, а общеизвестно, что женщины от природы имеют более высокий уровень жира в организме. Ей было бы трудно опуститься до категории 75 кг и при этом поднимать любые приличные веса. Именно по этой причине IWF рассматривает возможность добавления еще одной весовой категории для женщин. Она также, вероятно, из тех, кто от природы был бы крупнее триммера Ильина. Несмотря на это, она очень мускулистая для любого человека, особенно для женщины.

Настоящие спортсмены

Я уже отмечал, что Ильин добился Тройной Короны. В общей сложности он выиграл четыре чемпионата мира и две Олимпиады в трех разных весовых категориях. У Кашириной одна тройка чемпионатов мира и ни одной Олимпиады. Оба установили мировые рекорды среди юниоров.

Глядя на их выступления на чемпионате мира 2014 года, он поднял 190 фунтов в рывке и 242 в толчке, в общей сложности 432. Толчок стал мировым рекордом. Она подняла 155 фунтов в рывке и 193 в толчке, в сумме 348 фунтов. В тот фантастический день она установила пять мировых рекордов.

У обоих были дни, о которых тяжелоатлеты могут только мечтать. Хуже всего в таком выступлении то, что вы можете больше никогда не повторить ничего подобного. По крайней мере, нормальные смертные никогда больше этого не сделают. Но я бы не стал спорить с этими лифтерами.

В процентном отношении, они хватают около 80% того, что они чистят и дрочат, что довольно стандартно для этой эпохи. Та же самая цифра также появляется, когда вы сравниваете выступления двух спортсменов. Ее общая сумма составляет около 80% от его. Это фантастический подъем, если учесть, что средние мировые рекорды женщин в настоящее время составляют около 75% от рекордов мужчин.

“У обоих были дни, о которых тяжелоатлеты могут только мечтать. Хуже всего в таком представлении то, что вы можете больше никогда не сделать ничего подобного. По крайней мере, нормальные смертные никогда больше этого не сделают. Но я бы не стал спорить с этими лифтерами»

Сравнение конкурентов

Эти два спортсмена действительно отличаются количеством соревнований, с которыми они сталкиваютсяИльин имеет множество спортсменов, лающих ему по пятам. Он не может бездельничать, если хочет выиграть больше мировых титулов, что он вполне может сделать, поскольку он еще молод и имеет большой потенциал. Если он продолжит соревноваться, ему придется поднимать почти мировые рекорды, чтобы быть уверенным в том, что он займет промежуточный подиум.

Каширина находится в другой ситуации. В этом году ей было легче из-за того, что ее главный соперник Лулу Чжоу из Китая по какой-то причине не участвовал в соревнованиях. Здоровая Чжоу доставит Кашириной проблемы, так как она намного тяжелее Кашириной и даже сильнее. Каширина способна сравниться с Чжоу, но для этого ей придется установить мировые рекорды. Кроме Чжоу, у Кашириной в настоящее время не так много конкурентов. Женская сверхтяжелая категория значительно снижается, когда мы добираемся до уровня бронзовых медалей.

Когда я оглядываюсь на историю, уровень исполнения Кашириной действительно выделяется. Еще в середине 1950-х Пол Андерсон и Норберт Шемански выигрывали мировые титулы примерно с теми же весами, которые сейчас поднимает Каширина. Черт, да они и подумать не могли, что многие другие мужчины могут сравниться с ними.

Кажется, у каждого спортсмена есть потенциал для большого будущего в спорте. Оба достаточно молоды, чтобы продолжать совершенствоваться. У них есть сходства, и у них есть различия. Это только доказывает, что чемпионов по тяжелой атлетике можно вырастить из самых разных слоев общества.

Все фото предоставлены IWF.