5 уроков боевых искусств о пиковой производительности для тех, кто не занимается боевыми искусствами

5 уроков боевых искусств о пиковой производительности для тех, кто не занимается боевыми искусствами
5 уроков боевых искусств о пиковой производительности для тех, кто не занимается боевыми искусствами

Эффективность везде, где бы мы ни оказались. Собеседование для следующей работы. Идти на первое свидание. Участие в местных соревнованиях по фитнесу. Чтобы преуспеть в чем-либо, вы должны быть готовы выступать и соревноваться.

В идеальном мире всем должно быть обеспечено уважение и равенство. Но в реальном мире суровая правда состоит в том, что все является представлением или соревнованием. Все.

Чему боевые искусства учат нас о пиковой производительности

Часто используемые аналогии, когда речь заходит о соревнованиях, относятся как к воину, так и к спортсмену. Мастер боевых искусств - это и то, и другое. Кроме того, мастер боевых искусств, конечно же, художник. В дополнение к спорту и бою, есть чему поучиться у боевых искусств, когда дело доходит до достижения максимальной производительности.

Я вырос в окружении искусства. Моя мать более двадцати лет профессионально выступала в качестве балерины, мой дядя зарабатывал на жизнь солистом джазового квартета, а мой отец бегал творческий бизнес в качестве маркетолога. Я последовал его примеру, выступая на сцене как актер, а во взрослой жизни стал мастером боевых искусств.

Из искусства я многое узнал о том, что нужно, чтобы конкурировать в жизни. Конечно, типичные корреляции с производительностью всегда применимы - тяжелая работа, подготовка и отношение ко всему иметь значение. Но что порождает эти атрибуты? Если вы говорите кому-то, что нужно усердно работать, его не слушают без «почему», стоящего за тяжелой работой. Сказать кому-то, что «отношение - это все», мало что даст без ключа к разгадке страсти, которая вызывает это отношение.

Здесь искусство (боевое и другое) многое говорит нам о соревновании, потому что в основе искусства лежит вопрос «почему». Поиск доверия, подлинности и вашего настоящий дух соперничества - вот что такое путь художника.

Воспитывайте свой инструмент

Любой исполнитель знает, что если его или ее инструмент не в идеальном состоянии, производительность может быть поставлена под угрозу. Это означает чистку, обработку и техническое обслуживание вашего инструмента. Лыжник точит свои лыжи, музыкант настраивает свой инструмент, а певица питает свои голосовые связки. Чтобы быть наедине со своим инструментом - будь то ваше тело, музыкальный инструмент или презентация - вы должны заботиться о своем инструменте так же, как о собственном ребенке.

Для спортсменов вашим инструментом в соревнованиях является ваше тело. Когда я занимался кунг-фу, у нас были трехчасовые субботние занятия. Один час был посвящен исключительно растяжке. То есть треть времени в классе была посвящена исключительно воспитанию нашего инструмента, чтобы подготовить его к оптимальной работе. Иными словами, чтобы работать на пике своих возможностей, требуется постоянное и тщательное техническое обслуживание.

боевые искусства, уроки жизни, обучение боевым искусствам, уроки боевых искусств
боевые искусства, уроки жизни, обучение боевым искусствам, уроки боевых искусств

Где вы готовите вопросы

Чтобы позаимствовать реплику Кристофера Уокена из шоу «Субботним вечером в прямом эфире», когда вы репетируете, вы должны «по-настоящему исследовать пространство студии». Эта фраза точна и весело, потому что это то, что мы делаем, когда репетируем - мы исследуем пространство. Мы пытаемся, мы изобретаем, мы терпим неудачу. Ваше репетиционное пространство должно позволять творить, пробовать что-то новое и разрешать конфликты.

Для спортсмена этот процесс начинается с поиска места, которое позволяет вам лучше всего выполнять подготовительную работу. В боевых искусствах боксерский зал, додзе или доджан священная земля. Во многих спортзалах и школах есть какой-то ритуал при входе, будь то поклон или минутная пауза уважения. Идея состоит в том, чтобы сразу же прийти в себя, когда вы придете на репетицию. Вход на репетиционную площадку должен быть похож на вход в церковь или святилище. Ваша единственная цель - найти настоящий момент, чтобы слушать и расти.

Как репетируешь, так и выступаешь

Есть много старых пословиц на этот счет - действуй так, как будто, или практика делает совершенным. Недавно я посетил лекцию бывшего морского котика, который сказал, что у них даже есть поговорка: если сомневаешься, репетируй. Настоящее соревнование ничто не заменит - яркие огни, адреналин и живая публика - репетиция - это ворота в этот момент.

Одним из важнейших компонентов репетиции является концепция непредвиденных обстоятельств. Как актер, я репетировал сцены, произнося свои реплики задом наперед или как можно быстрее. Я репетировал сцены с завязанными глазами и делал сцены без реплик. Идея состоит в том, чтобы иметь план для каждого возможного сценария, но закончить в одном месте.

Я делал подобные вещи в спаррингах по боевым искусствам. Спарринг только одной рукой, используя только удары ногами или нанося только удары руками. В спарринге могут участвовать более высокие, тяжелые или низкие противники. Суть в том, что практика - это не просто повторение, а подготовка к уверенности в неопределенности.

Найди свои ноги на полу

Один из моих учителей начинал каждый урок с такой простой инструкции: «Почувствуйте, как ваши ноги стоят на полу». Новичок неизбежно закатывал глаза, как будто хотел скажите: «Что именно это должно означать?» Ощущение того, что ваши ноги стоят на полу, связано с ощущением заземления и присутствия, с реальным ощущением ваших ног на земле.

боевые искусства, уроки жизни, обучение боевым искусствам, уроки боевых искусств
боевые искусства, уроки жизни, обучение боевым искусствам, уроки боевых искусств

Начав с земли, вы можете определить такие вещи, как: На что похожа земля? Какие ощущения у ваших ног? Ты тяжелый или легкий? Ответы на подобные вопросы - это начальный контрольный список для презентации.

Еще один способ почувствовать свои ноги на полу - «увидеть» свое дыхание. Каждый вдох связывает вас с вашим телом и способностью быть целым и настоящим. Для того, чтобы спортсмен, артист или воин были на пике своей формы, выступление должно начинаться с присутствия и способности встать на пол.

Доверие и подлинность важнее всех остальных ценностей

Доверие к другим - товарищам по команде, партнерам и т. д. - само собой разумеющееся, когда речь идет о максимальной производительности. Всем известно, что для построения успешных отношений важно доверие. А как насчет того, чтобы доверять себе?

Малкольм Гладуэлл в своей книге Blink утверждал, что наша интуиция всегда права. Ваша интуиция знает правильный следующий шаг, но часто блокируется желаемым результатом - получить работу, найти любовь или выиграть соревнование. Ключом к доверию к своей интуиции является самосознание.

Брюс Ли, которого многие считают величайшим мастером боевых искусств всех времен, много говорил о самосознании.«Владение чем-либо начинается в уме», - заявил он. Он также отметил, что самое большое препятствие, с которым человек может столкнуться в соревновании, - это мы сами. «Страх возникает из-за неуверенности; мы можем избавиться от страха внутри себя, когда лучше узнаем себя».

Вот к чему вел мой учитель, говоря нам, чтобы мы встали на пол. Познать себя, найти тихое место в своем уме, чтобы довериться процессу, и больше всего -доверять себе.