Сильные головные боли в виде мигрени могут стать постоянным бременем. Исследование показало, что диета может уменьшить симптомы, особенно жирные кислоты омега-3.

Жирные кислоты омега-3 важны для метаболизма человека. Они являются строительными блоками наших клеточных мембран, обладают противовоспалительным действием и положительно влияют на липидный обмен.
Любой, кто потребляет его в больших количествах с пищей, также может снизить частоту головных болей.
Таков вывод нового исследования Университета Северной Каролины, сообщает Федеральный центр питания (BZfE).
Омега-3 относятся к так называемым полиненасыщенным жирным кислотам. Особое значение для организма имеют растительная омега-3 жирная кислота АЛК и две омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК, которые в основном получают из рыбы. человеческое тело.
Большинство людей потребляют больше омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты) с пищей, которая содержится в обработанных пищевых продуктах, по данным BZfE.
Естественным пищевым источником ЭПК и ДГК является жирная морская рыба, такая как скумбрия, сельдь, тунец или лосось, пишет Центр консультирования потребителей.
Богатые ДГК масла из различных микроводорослей подходят для веганов. Например, ALA содержится в рапсе, грецком орехе и льняном масле, а также в орехах, зеленых листовых овощах и семенах чиа.
Как жирные кислоты омега-3 помогают при мигрени
В исследовании приняли участие 182 пациента с мигренью, которые придерживались одной из трех диет. Контрольная диета содержала типичное для данной местности количество жирных кислот омега-3 и омега-6.
Во втором рационе потребление ЭПК и ДГК было увеличено на определенную величину, а в третьем рационе также было снижено потребление линолевой кислоты.
Результат: у участников, потреблявших больше омега-3 жирных кислот, головные боли возникали реже. Эффект также увеличивался, когда количество линолевой кислоты было ниже.
В целом, участники исследования сообщили о более коротких и менее сильных головных болях, чем при контрольной диете, а некоторые даже сократили прием лекарств.
Результаты исследования показывают, что изменение диеты может помочь при мигрени и других хронических болях, считают эксперты BZfE.
Важным в данном случае является правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, так как они являются предшественниками сигнальных молекул, усиливающих (линолевая кислота) или облегчающих боль (ЭПК и ДГК).