Спаржа - любимый овощ немцев, когда сезон начинается в апреле, спрос на нее особенно высок. Но спаржа не только приятна на вкус, она низкокалорийна и богата питательными веществами и витаминами. Но какая спаржа на самом деле самая полезная?

По данным Федерального центра питания, в 2019 году в Германии потреблялось около 1,7 кг белой спаржи на душу населения.
Объем урожая показывает, насколько популярны овощи.
Спаржу собирают на площади 22 400 га, что делает белую спаржу овощем с самой большой площадью выращивания в Германии. Помимо белой разновидности, очень популярна и зеленая спаржа. Вы редко видите фиолетовую спаржу на еженедельных рынках.
Одно можно сказать наверняка: каждый сорт полезен для здоровья и содержит мало калорий благодаря высокому содержанию воды. В порции спаржи (250 грамм) всего 50 ккал.
Разница между сортами спаржи
Зеленая спаржа растет над землей и образует хлорофилл благодаря солнечному и дневному свету. Вторичное растительное вещество придает ему зеленый цвет. Белая спаржа, с другой стороны, растет под землей и поэтому не получает света.
Пурпурную спаржу собирают, когда она выходит из земли. Это создает ботанический антоцианин, который окрашивает его в фиолетовый цвет.
Эти три сорта также различаются по вкусу. Зеленую спаржу не нужно очищать от кожуры, она на вкус более острая и крепкая, чем белая. Фиолетовая спаржа на вкус даже более насыщенная, чем белая спаржа.
Какой сорт самый полезный?
Хлорофилл обладает антиоксидантным действием и улучшает усвоение железа в организме. Зеленая спаржа также содержит больше витамина С и витамина Е и поэтому полезнее, чем ее белая копия. Но белая спаржа также содержит много минералов и калия.
Фиолетовая спаржа имеет тот же эффект, что и зеленая разновидность. Из-за антоцианов он содержит очень сильные антиоксиданты и, следовательно, обладает чрезвычайно детоксифицирующим эффектом, но в остальном так же эффективен и полезен, как и зеленая версия.