Местные корнеплоды богаты питательными веществами, и в идеале их следует есть каждый день. Здесь вы можете узнать, чем полезна свекла для вашего здоровья.

Свекла выделяется своим ярко-красным цветом. Это не только красиво выглядит, но и является настоящим средством для укрепления здоровья.
Будь то в салате или в блюде для запекания: свекла имеет восхитительный вкус и украшает каждое блюдо не только визуально, но и питательными веществами.
Это в свекле
В 100 граммах свеклы содержится около 41 ккал. Таким образом, свекла содержит мало калорий и при этом полна питательных веществ. Кроме того, овощ содержит много антиоксидантов. Свекла содержит следующие важные минералы и витамины:
- Кальций
- Фосфор
- Калий
- Магний
- железо
- Цинк
- Витамины B1, B2, B6
- Витамин С
- фолиевая кислота
Свекла: вот на что способна свекла
Благодаря своим многочисленным положительным свойствам свекла может, помимо прочего, предотвращать заболевания и укреплять здоровье.
1. Помогает при высоком кровяном давлении
Свекла получает свой цвет от красителя бетанина. Это один из флавоноидов. Это водорастворимые растительные красители. Бетанин поддерживает сердечно-сосудистую систему и может предотвратить сердечные заболевания. Кроме того, бетанин обладает антиоксидантным действием. Растительные вещества могут перехватывать свободные радикалы в организме.
Исследование показало, что всего одного стакана свекольного сока в день достаточно для снижения кровяного давления.
2. Улучшение работы мозга
Свекла богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что двухдневная диета с высоким содержанием нитратов привела к лучшей концентрации внимания, организации и, как правило, к более точной работе.
Это связано с тем, что оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, в том числе в головном мозге. Таким образом, кислород и питательные вещества могут лучше транспортироваться. С возрастом наша способность самостоятельно образовывать оксиды азота снижается. Свекла может противодействовать этому.
3. Лучшая выносливость
Если вы выпьете стакан свекольного сока перед кардиотренировкой, вы сможете продержаться на несколько минут дольше. Потому что нитраты в свекле повышают выносливость. Уровень нитратов достигает максимума через два-три часа после употребления.
4. Улучшение функции печени
Вы можете получить пользу не только от нитратов в свекле, но и от бетанина. Краситель не только помогает при высоком кровяном давлении (см. пункт 1), но и оказывает положительное влияние на вашу печень. Бетанин поддерживает функции печени, снижает уровень холестерина и уменьшает размер печени. Клубень также уменьшает накопление жира в печени.
Совет: Бетанин также содержится в рыбе и шпинате.
5. Пищеварительный помощник свекла
Свекла, как и многие другие овощи, содержит клетчатку, которая способствует пищеварению. Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно потреблять большое количество клетчатки. Всего один стакан свекольного сока предотвращает запоры и снижает риск развития геморроя.
Бетанин также положительно влияет на пищеварение.
Как правильно приготовить свеклу
Клубень является зимним овощем и собирают в свежем виде с сентября по март. Вы можете купить свеклу в свежем виде в течение сезона. В зависимости от размера клубня отварите клубень вместе с кожурой (это позволит сохранить как можно больше минералов) в кипящей воде от 30 до 45 минут, пока он не станет мягким. Свекла готова, когда ее можно легко проткнуть ножом. После этого кожуру можно соскоблить ножом.
В качестве альтернативы клубень можно приготовить на пару. Если вы спешите, вы можете купить предварительно приготовленную и упакованную свеклу в супермаркете.
Совет: Берегите руки и одежду при обработке свеклы, потому что красный сок быстро оставляет стойкие пятна.