Диабет может вызвать изменения в хрусталике и сетчатке глаза.
Диабет вызывает повышенный уровень сахара в крови, что может повредить мелкие кровеносные сосуды в глазу. Многие люди с диабетом страдают нарушениями зрения, которые медленно развиваются в течение болезни. Высокий уровень сахара в крови также может вызывать временные изменения зрения, связанные с высоким уровнем глюкозы в крови после еды.
Причины
Когда человек с диабетом ест, уровень глюкозы в крови повышается. Если в еде много углеводов, уровень сахара в крови может подняться до уровня, намного превышающего нормальный, и потребуется больше времени, чем обычно, чтобы вернуться к нормальному уровню. Когда уровень сахара в крови повышается, глюкоза накапливается в хрусталике глаза. Чтобы уменьшить высокий уровень глюкозы, хрусталик также поглощает больше жидкости. Дополнительная жидкость изменяет форму линзы, что может повлиять на способность видеть, поясняет Руководство по здоровью семьи Гарвардской медицинской школы. Хрусталик в глазу обычно меняет форму для зрения вблизи или вдаль. Отек хрусталика меняет свою форму, вызывая нечеткость зрения.
Профилактика
Предотвращение больших изменений количества глюкозы в крови путем контроля потребления углеводов во время еды помогает предотвратить отек хрусталика и изменения зрения после еды. Хотя у всех наблюдается повышение уровня сахара в крови после еды, выбор продуктов, которые вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и избежать его повышения, которое может повлиять на хрусталик глаза.
Выбор еды
Углеводы с низким гликемическим индексом вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови и с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, которые могут привести к смене хрусталика. Гликемический индекс присваивает пищевым продуктам значение по шкале от 1 до 100, а чистой глюкозе - 100 баллов. Все остальные продукты сравнивают с глюкозой, наиболее быстро усваиваемым углеводом. Например, еда с оценкой 60 вызывает повышение уровня сахара в крови на 60 процентов от уровня глюкозы, объясняет Университет штата Айова.
Изменения в рецепте
Поскольку уровень глюкозы в крови может колебаться больше, чем обычно, при первом диагнозе диабета ваш врач может предложить не менять рецепт на очки до тех пор, пока уровень сахара в крови не стабилизируется, объясняет доктор Чарльз Слоним из All About Vision, потому что ваше зрение может улучшиться, если уровень сахара в крови уровни находятся под контролем.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.