Хомяки снова начинают? Подсолнечного масла становится мало в супермаркетах из-за предполагаемых узких мест с поставками. Нет смысла покупать заранее. Есть альтернативы готовке и выпечке для всех, кто в настоящее время не может достать масло.

Похоже на дежавю в начале пандемии: пустые полки супермаркетов и панические покупки. Но вместо туалетной бумаги на этот раз объектом желания является подсолнечное масло.
Поскольку Германия импортирует большую часть своего масла из Украины, многие клиенты опасаются за свое масло для жарки. Есть хорошие альтернативы.
Чтобы обходиться без подсолнечного масла, хорошим вариантом будет рафинированное рапсовое масло, говорит Харальд Зейтц из Федерального центра питания (BZfE.)
Путем рафинирования, т.е. отделения нежелательных веществ, масло становится устойчивым к нагреванию и в то же время имеет относительно нейтральный вкус. Поэтому его можно жарить, готовить на пару, заправлять салаты или запекать.
Рапсовое масло также содержит больше омега-3 жирных кислот, чем подсолнечное масло, и поэтому важно для обмена веществ.
Оливковое масло также можно использовать для жарки
Таким же образом можно использовать и оливковое масло. Однако поварам следует быть немного осторожнее при разогреве. Согласно BZfE, особенно с маслом холодного отжима, т.е. нативным, не очень эффективно нагревать его и тем самым разрушать ранее закрепленные ароматизаторы.
Рафинированное оливковое масло является альтернативой подсолнечному маслу.
Так называемая точка дымления показывает, что масло слишком горячее. Выше этой температуры содержащаяся вода, свободные жирные кислоты или продукты разложения испаряются и образуется дым.
Масла могут выделять вредные вещества, такие как акролеин, и в то же время легко воспламеняются. Его можно узнать по темному цвету масла и едкому запаху.
Следите за точкой дыма
Чтобы избежать этого, BZfE указывает рекомендуемую теплотворную способность для очищенных масел около 200 градусов. С родными маслами чуть ниже, от 120 до 190 градусов.
Но Харальд Зейтц не советует менять точку дымления с помощью воды, так как это высокотехнологичный процесс.
В качестве практического совета по экономии он рекомендует использовать сковороды с хорошим покрытием, чтобы расходовать меньше масла.