«Никогда не толстеть». Это совет доктора Саула Мориса Бернштейна, педиатра, который первым диагностировал у меня левостороннюю гемиплегию, форму церебрального паралича. Доктор Бернштейн невольно положил начало моему пути к карьере коуча. Если бы не его наставления и оптимизм, я бы сейчас не писал эту статью.
Прежде чем кто-либо спросит, я не участвую в соревнованиях и не хвастаюсь коробкой, полной трофеев CrossFit. Тогда кто я такой, чтобы стать тренером? Говорить о моем опыте?Почему эта статья важна?
Всю свою жизнь я мечтал играть в кольцо, как Кобе, делать хет-трик, как Лэндон Донован, и играть, как Эммитт Смит. Тем не менее, в мире, где меня считают «адаптивным спортсменом»,даже если бы я мог понять, как все это делать, я бы делал это только в сфере снисходительности и жалости. Даже в нашем непредубежденном, глобализированном мире меня сочтут «смелым» из-за попытки сделать карьеру в легкой атлетике.
Я хочу это изменить. Я хочу повысить доступность для будущих поколений, которые, возможно, захотят продолжить профессиональную спортивную карьеру, несмотря на инвалидность. Я хочу избавиться от культурной снисходительности и стигмы, которые существуют вокруг людей с ограниченными возможностями.
Не называй меня тем, кем я не являюсь
Выпуск начинается со звания «адаптивный спортсмен». Это неуместный выбор слова для обозначения большей части населения с ограниченными возможностями. Merriam-Webster определяет адаптацию:
- Изменить свое поведение, чтобы легче было жить в том или ином месте или ситуации
- Изменить (что-то), чтобы оно функционировало лучше или лучше соответствовало цели
Если я бегаю, чтобы увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, или поднимаю тяжести, чтобы стать сильнее, значит, я физиологически адаптируюсь. Но по этому показателю каждый спортсмен является адаптивным спортсменом. Однако это не то, как определяется население с ограниченными возможностями, и я не обсуждаю физиологию упражнений.
Когда люди говорят об «адаптивных спортсменах», они имеют в виду тех, кто «находится в процессе изменения, чтобы соответствовать какой-то цели или ситуации». Как будто моя инвалидность была изменением, к которому мне пришлось приспосабливаться! «Адаптированные спортсмены» могли применяться к ветеранам, которые возвращаются с войны с ампутированными конечностями, или когда у полностью трудоспособного человека есть жизнь -изменение, причудливая случайность, когда его личность и существование меняются. Это описание может относиться к кому-то вроде Кевина Огара. Я отличаюсь от Кевина Огара тем, что родился с этой инвалидностью.
Однако то, что я пытаюсь донести, не имеет ничего общего с выяснением того, кто к какому лагерю принадлежит; различные степени или типы инвалидности не являются моей главной заботой. Скорее, моя цель - помочь обществу избежать маргинализации любого населения. Я хочу передать снисходительную культуру, которую фраза «адаптивный спортсмен» создала для населения с ограниченными возможностями.
То, что я делаю, не нуждается в ярлыке
Я не адаптивный спортсмен. Я спортсмен и тренер, у меня диагностирован детский церебральный паралич. ДЦП ограничивает мои физические возможности? Да, это так. Моя физическая реальность не изменилась с рождения. Я вырос с неуклюжей, более слабой левой рукой и походкой, отличающейся естественной гангстерской худобой.
Но с годами мой психологический облик изменился: стал сильнее и смелее. Я научился принимать свою инвалидность, но не как обиду или похвалу. Круто, что я хочу быть тренером,не потому, что я такой смелый, чтобы стать тренером-инвалидом, а потому, что чертовски круто, что любой хочет быть тренером. Это заняло годы самоанализа, тренер, который принял мое неортодоксальное отношение, и внутреннее желание раздвинуть мои физические границы, чтобы стать тем смелым человеком, которым я являюсь сегодня. Но физически я не изменился. Основное различие между мной и обычным воином заключается в крайней неэффективности моей неврологии и физиологии.
Мы видим много вирусных видео в социальных сетях, и некоторые из них, как правило, носят мотивационный характер. Некоторые из этих мотивационных видеороликов поддерживают людей с ограниченными возможностями. Я считаю, что некоторые из этих мотивирующих вирусных видео очерняют достоинство. Они прославляют людей, которые просто живут своей обычной повседневной жизнью.
То, что люди считают мотивационным, я считаю пренебрежительным. Каждый раз, когда я смотрю «мотивирующее» видео о человеке, взрослом или ребенке, физически преодолевающем церебральный паралич, рак или любое другое физическое расстройство, у меня наворачиваются слезы, потому что я знаю, что очень мало людей могут по-настоящему понять эту борьбу. они проходят. В основном я сочувствую их разочарованию. Я понимаю, что видеть людей, преодолевающих невероятное, мотивирует, ноэто становится покровительственным, когда человек просто демонстрирует обычный момент в жизни.
Не назначать ярлыки ограничения
Австрийский философ Людвиг Витгенштейн использовал метафору мухи, попавшей в бутылку, чтобы объяснить, как наша идентичность и реальность формируются ограничениями нашего словоблудия. Если это экзистенциальное положение верно, то то, как я и другие подобные спортсмены думаем о себе, зависит от того, как мы относимся к себе. Поэтому я предлагаю обозначать повседневного адаптивного спортсмена так же, как мы делали это годами, с приставкой пара-. Пара- обозначает отклонение от нормали или непрерывный путь по нормали. МОК и МПК десятилетиями использовали «параспортсмена» на Паралимпийских играх. Термин «параспортсмен» больше соответствует нашей реальности, чем «адаптивный спортсмен». Мы не адаптируемся к изменяющейся среде. Мы живем. На самом деле, у нас неплохо получается.