Если вы посмотрите на текущее количество смертей и заражений, быстрого выхода из карантина не существует. В то же время присутствует ажиотаж по поводу долгожданных прививок.

Впервые в Германии более 1000 человек умерли в связи с вирусом короны в течение 24 часов. В среду утром органы здравоохранения Германии сообщили Институту Роберта Коха (RKI) о 1129 новых случаях смерти.
Это было на 167 больше, чем неделю назад. И это несмотря на то, что перед Рождеством RKI объявило, что текущие цифры лишь частично сопоставимы со значениями предыдущей недели, так как ожидало меньше отчетов от органов здравоохранения на рубеже года.
Вероятно, с 10 января не будет ослабления карантина
Ввиду этих цифр граждане должны быть готовы к продлению жестких государственных ограничений на корону даже после крайнего срока 10 января.
Министр здравоохранения Йенс Спан согласился и сказал во вторник вечером в ARD «Tagesthemen», что, когда дело доходит до сдерживания пандемии, Германия «все еще далека от того, где мы должны быть».
Поэтому после 10 января "меры, несомненно, будут". В какой степени федеральное правительство и правительства штатов должны будут решить на запланированной конференции в следующий вторник.
22 459 новых заражений короной в среду
RKI также сообщил о не значительно меньшем количестве новых случаев заражения в среду утром, чем неделю назад. Зарегистрировано 22 459 новых заражений, в минувшую среду (23 декабря) - 24 740 новых заражений.
Перед Рождеством RKI ожидал меньшего количества тестов на Новый год.
С начала пандемии в Германии зарегистрировано 1 687 185 случаев заражения Sars-CoV-2 (по состоянию на 30 декабря, 00:00).
Общее число людей, которые умерли от подтвержденной инфекции Sars-CoV-2 или были вовлечены в нее, выросло до 32 107.
Как работают прививки от коронавируса?
Спан сказал о проблемах с записью на прием для вакцинации против короны, что, к сожалению, вначале нельзя было избежать времени ожидания на телефонных линиях. Он мог только просить о понимании и терпении. Поскольку в каждой федеральной земле своя система, возникает «некоторая федеральная путаница».
Спан снова развеял впечатление, что в остальном мире много вакцин, а в Германии меньше.
" Мы все начинаем в условиях дефицита", сказал он.
Президент Бундестага Вольфганг Шойбле также отверг обвинения в том, что федеральное правительство не обеспечило Германии достаточного количества доз вакцины от коронавируса.«Я могу понять критику, но я все равно считаю ее неправильной», - сказал Шойбле из «Neue Osnabrücker Zeitung».
" Мы не можем сделать наше нетерпение мерой всего и вырвать вакцину у людей в более бедных регионах мира."
Однако благотворительная организация Caritas Germany уже указала в понедельник, что развитые страны уже зарезервировали большую часть мирового производства вакцин.
В этих странах проживало всего 14 процентов населения мира. Организация подсчитала, что только десять процентов населения в 70 более бедных странах могут быть вакцинированы в следующем году.
Будут ли вакцинированные пользоваться привилегиями в будущем?
Спан назвал дискуссию о том, следует ли людям, вакцинированным против коронавируса, предоставлять определенные привилегии, такие как доступ в рестораны, «совершенно правильными и важными», как он сказал в «Bild live».
Частно-коммерческий сектор имеет больше свободы действий в этом вопросе. Согласно его юридическому пониманию, пиццерия только для привитых людей будет «тем, что возможно».
В государственном секторе и в службах общего интереса, то есть в больницах, мэриях или местном общественном транспорте, он считает, что нельзя отличить привитых от непривитых людей.
Он добавил, что неясно, могут ли вакцинированные люди продолжать заражать других. Это делает «очень важную разницу». Он рекомендует дождаться результатов.
Коллективный иммунитет: необходима вакцинация на уровне 65-70 процентов
Президент Немецкой медицинской ассоциации Клаус Рейнхардт ожидает, что готовность к вакцинации против коронавируса возрастет в ближайшие месяцы.
" Для тех, кто был вакцинирован, пандемия утратит свой ужас, они будут чувствовать себя лучше и спокойнее. Это будет заразно, но в положительном ключе», - сказал он редакции Network Germany.
Коллективный иммунитет требует как минимум уровня вакцинации от 65 до 70 процентов.
Если вакцины будет достаточно, Райнхардт считает, что противники вакцинации больше не могут рассчитывать на внимание общества.
" Вы должны жить с риском серьезно заболеть Covid-19. Вы не можете держать общество в заложниках», - сказал президент «Докторов».
Уполномоченный федерального правительства по сестринскому делу обратился ко всему медицинскому персоналу в этой стране с призывом сделать прививку от коронавируса.
Чем больше людей вакцинировано, тем меньше носителей находит вирус и тем меньше его распространение, сказал Андреас Вестерфеллхаус из Rheinische Post (среда).
«И я уверен, что большинство медсестер понимают это и делают прививки», - сказал он. В настоящее время большое количество людей умирает от Covid-19 или болеет им в домах престарелых и престарелых.
Эксперт в области здравоохранения СДПГ Карл Лаутербах отметил, что в соответствии с Законом о защите от инфекций медицинский персонал также может быть принужден к вакцинации.
" Но федеральное правительство пообещало, что прививки не будут обязательными. Так и останется, и это правильно», - сказал Лаутербах из «Rheinische Post».