«Звездные войны» вышли, когда мне было семь, но я не видел их, пока мне не исполнилось 25. Любой представитель моего поколения, который узнает обо мне это, попадает в экзистенциальный штопор. Тот факт, что в детстве я несколько раз не видел «Звездных войн» в кинотеатре, просто не вяжется с ними, потому что это был такой культурный феномен, который остается им и по сей день. У меня были свои причины, но не бойтесь: я не упустил джаггернаута. У моих друзей и одноклассников были фигурки, одетые как принцесса Лея на Хэллоуин, и они усовершенствовали свои образы Чубакки. (И это третье событие произошло пару месяцев назад.) Так что за эти годы я начитался «Звездных войн».
Я упоминаю об этом, чтобы отвлечься от моего последнего кинематографического признания, которое заключается в том, что до прошлой недели я также никогда не видел «Выход дракона» с Брюсом Ли в главной роли. Как самозваный мастер боевых искусств, вы могли бы подумать, что я смотрел этот фильм до тех пор, пока не научился цитировать его так же хорошо, как я могу цитировать This Is Spinal Tap (то есть очень, очень, пугающе хорошо). Но в детстве, когда я не смотрел «Звездные войны», я также не смотрел фильмы о кунг-фу, так как они вызывали у меня скуку и смутное беспокойство из-за дублирования на английский язык, которого я тогда не понимал и считал какой-то заразной проблемой речи.
Многие из моих друзей по грэпплингу ссылаются на «Выход дракона» и Брюса Ли в целом как на источник вдохновения для занятий боевыми искусствами в первую очередь. Они находят в фильме отношение к своей жизни и практике боевых искусств, выходящей за рамки любой конкретной дисциплины, возможно, из-за сцен, подобных той, что в начале фильма, в которой Ли цитирует шаолиньскую заповедь номер тринадцать: «Мастер боевых искусств должен взять на себя ответственность и принять последствия своих действий». Возможно, это верно в любом боевом искусстве и в жизни.
В фильме Ли играет шаолиньского монаха и мастера боевых искусств (его также зовут Ли), который принимает приглашение принять участие в соревновании по боевым искусствам, которое состоится на острове недалеко от Гонконга. Хан, ведущий конкурса, бывший монах из храма Ли, изгнанный за неприемлемое поведение. В конце концов выясняется, что остров под властью Хана является местом многих теневых сделок, включая торговлю наркотиками и проституцию, и что Хан косвенно причастен к смерти сестры Ли. Конечно же, в конечном итоге Ли побеждает, побеждая плохих парней и защищая честь своего храма.

Как второстепенные персонажи, так и кинематография красочны, и, конечно же, боевые сцены, если использовать технический термин, круты. Некоторые из этих сцен, а также некоторые звуковые эффекты, подача реплик и выражения лиц также немного преувеличены. Действительно, персонаж Уильямс мог бы описать весь фильм, когда он заявляет Хану: «Чувак, ты прямо как из комикса». Весь фильм, кажется, развлекается сам с собой, обыгрывая тему добра и зла и идеологию супергероев, которую многие приписывают мастерам боевых искусств. Зрелище есть, но вместе со зрелищем законная хулиганство.
Если это звучит знакомо, возможно, вы являетесь поклонником смешанных единоборств или, по крайней мере, смотрели Ultimate Fighting Championship (UFC), где грозные прозвища, достойные футболки слоганы и подлые ограбления изобилуют наряду с настоящим талантом, благородной жизненной философией и духом товарищества. Это сочетание кажется одновременно нелепым и естественным, а атрибуты «Выхода дракона» являются прообразом 1970-х годов того, что мы видим сегодня в октагоне UFC..
Действительно, автор боевых искусств Мэтт Полли, который в настоящее время работает над биографией Брюса Ли, прокомментировал:
Дана Уайт назвал Брюса Ли крестным отцом смешанных единоборств. Из самой начальной сцены «Выхода дракона», которая была снята за двадцать лет до первого турнира UFC, вы можете понять, почему. В плавках из спандекса и перчатках с пальцами, которые он изобрел, Брюс Ли выглядит как боец смешанных единоборств, как азиатский GSP [Жорж Сен-Пьер]. После серии бросков дзюдо он бьет своего противника распятием из джиу-джитсу. Китайский мастер боевых искусств, использующий японские приемы в гонконгском фильме, был неслыханным до Брюса.
Поэтому, возможно, неудивительно, что «Выход дракона» остается актуальным и сегодня. Несмотря на очевидную устаревшесть некоторых модных образов, оборотов речи (включая оскорбительные расовые оскорбления) и технологий в фильме, желание защитить свою честь вне времени, как и желание надрать задницу.
Но после всего сказанного и сделанного, помимо сохраняющейся актуальности сообщений в фильме и волнения боевых сцен, остается самый важный вопрос: кого следует сыграть в неизбежном ремейке? Кроме того, конечно, как персонаж Ли. У меня есть свое мнение о том, кто должен играть Роупера, Хана, Уильямса, О’Хару, Брейтуэйта, Парсонса и сестру Ли. Кто тебе нравится? Напишите свое мнение в комментариях.