Мультивитамины имеют много преимуществ.
В 2018 году 83 процента взрослых в возрасте от 18 до 34 лет, употреблявших добавки, сообщили о приеме мультивитаминов в опросе потребителей пищевых добавок Совета по ответственному питанию. Многие люди делают ставку на потенциальные преимущества поливитаминов, многие из которых еще не доказаны. Мультивитамины могут быть полезны для определенных групп населения, но большинству людей их прием не принесет пользы - и даже могут возникнуть риски.
Назначение поливитаминов
По данным AARP, индустрия пищевых добавок в США резко выросла за последние 25 лет и сейчас стоит более 40 миллиардов долларов. Согласно данным Фармакопейной конвенции США, глобальный рост вскоре превысит 180 миллиардов долларов, поэтому очевидно, что популярность поливитаминных и минеральных добавок только растет. Но почему?
Согласно опросу CRN 2018 года, основной причиной приема поливитаминов среди взрослых было общее состояние здоровья и благополучия. Национальный институт здоровья сообщает, что многие люди смотрят на поливитамины как на своего рода «страховку питания», заполняющую любые пробелы в их ежедневном рационе, которые могут привести к дефициту определенных питательных веществ. Напряженный график и повышенное потребление рафинированного зерна и фаст-фуда повышают вероятность того, что люди не получают всего, что им нужно, из сбалансированной диеты.
Традиционные поливитамины обеспечивают большинство или все основные витамины и питательные вещества на уровнях, близких к дневной норме (DV), рекомендуемой суточной норме (RDA) или адекватному потреблению (AI), причем все эти количества считаются эффективными и безопасными для основное население. Другие поливитаминные и минеральные добавки могут содержать больше определенных питательных веществ, нацеленных на определенные группы населения, например, дополнительный кальций для женщин или дополнительные витамины группы B для поддержки здоровья сердца мужчин.
Специализированные поливитамины могут быть нацелены на спортсменов или людей, желающих похудеть, в то время как другие предназначены для улучшения иммунной функции или облегчения симптомов менопаузы. Некоторые из этих поливитаминов могут включать растительные ингредиенты и поставляться в упаковках, содержащих несколько таблеток, которые следует принимать ежедневно. Еще предстоит определить, приносят ли какие-либо из этих добавок предлагаемые ими преимущества.
Преимущества поливитаминов
NIH сообщает, что прием поливитаминов увеличивает суточное потребление важных питательных веществ, что может быть полезно для людей, не соблюдающих адекватную диету. Однако в остальном преимущества неясны. Некоторые исследования показали пользу приема витаминов при одних заболеваниях, но не при других.
Общее самочувствие
Анализ данных опроса, собранных у более чем 30 000 человек, показал, что пищевые добавки не влияли на смертность от всех причин в течение шести лет. Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, опубликованное в Annals of Internal Medicine в апреле 2019 года, пришло к выводу, что определенные питательные вещества, включая витамин A, витамин K, магний, цинк и медь, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, но они приносили пользу только тогда, когда их получали из пищи.
Сердечно-сосудистое здоровье
Во втором исследовании «Здоровье врачей» изучалось влияние в течение 11 лет длительного приема поливитаминных добавок на сердечно-сосудистое состояние 14 646 мужчин старше 50 лет, из которых 754 имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Результаты, опубликованные в JAMA в ноябре 2012 года, показали, что было 1732 серьезных сердечно-сосудистых события, но не было значительной разницы в риске между теми, кто принимал поливитамины, и теми, кто принимал плацебо.
Результаты также не обнаружили влияния ежедневного приема поливитаминов на риск инфаркта миокарда, инсульта или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, прием поливитаминов не влиял на риск сердечно-сосудистых событий у мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
В более позднем обзоре исследований, опубликованном в Журнале Американской кардиологической ассоциации в июле 2018 года, были изучены результаты 18 исследований и не было обнаружено влияния поливитаминов на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта, а также на частоту инсультов. Исследователи пришли к выводу, что поливитамины не следует принимать с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Риск рака
В другом анализе данных Исследования здоровья врачей II, опубликованного в JAMA, исследователи обнаружили, что поливитамины положительно влияют на риск рака. За 11-летний период наблюдения у 2 669 мужчин был диагностирован рак, половина из которых имела рак простаты.
В целом, было статистически значимое снижение риска тотального рака, но не было никакого эффекта на рак простаты, рак толстой кишки или другие локально-специфические виды рака. Также не было значительного влияния на риск смертности от рака. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием поливитаминов незначительно, но значительно снижает общий риск рака.
В исследовании, опубликованном в журнале «Исследования и лечение рака груди» в октябре 2013 года, изучалось влияние поливитаминов на смертность у 7 729 женщин в возрасте от 50 до 79 лет с инвазивным раком груди. По прошествии семи лет смертность от рака груди была на 30 процентов ниже у женщин, принимавших поливитамины, по сравнению с теми, кто этого не делал. Исследователи пришли к выводу, что результаты могут указывать на роль поливитаминных добавок в снижении смертности от рака груди, но необходимы дополнительные исследования.
Проблемы с поливитаминными добавками
Доказать преимущества приема витаминов для решения конкретных проблем со здоровьем проблематично, сообщает NIH, потому что люди, принимающие пищевые добавки, как правило, придерживаются более здорового питания и образа жизни. Кроме того, результаты не могут быть применены ко всем поливитаминным добавкам, доступным на рынке, из-за широкого спектра питательных веществ и количества питательных веществ в различных добавках, используемых в исследованиях, различных изученных популяциях и различных периодах наблюдения.
Огромное разнообразие поливитаминных добавок также не позволяет сказать, что все они безопасны. Поскольку они не регулируются, многие добавки содержат гораздо больше некоторых питательных веществ, чем рекомендуется ежедневно для населения в целом. При приеме в избытке некоторые питательные вещества могут быть опасными. Например, по данным NIH, потребление слишком большого количества бета-каротина - формы витамина А - может увеличить риск рака у курильщиков и других людей с более высоким риском рака легких.
Прием слишком большого количества другой формы витамина А, называемой ретинолом, во время беременности может увеличить риск рождения ребенка с врожденными дефектами. NIH также сообщает, что мужчины и женщины в постменопаузе не должны принимать добавки, содержащие полную суточную норму железа, если это не предписано их врачами, поскольку суточная доза намного превышает их ежедневные потребности.
Для всех остальных людей прием основных поливитаминов, содержащих питательные вещества, близкие к дневной норме, не должен представлять никакого риска для здоровья. Однако это также зависит от диеты. Люди, которые едят много обогащенных продуктов и принимают поливитамины, могут непреднамеренно получать слишком много некоторых питательных веществ, даже если их поливитамины содержат консервативные количества.
Кончик
В статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии в октябре 2015 года, исследователи, проанализировавшие данные из 63 отделений неотложной помощи с 2004 по 2013 год, подсчитали, что 23 005 обращений за неотложной помощью ежегодно были вызваны нежелательными явлениями, связанными с использованием добавок, в том числе витаминов и минералов. добавки.
Стоит ли принимать поливитамины?
Общее мнение в медицинском сообществе заключается в том, что людям, которые придерживаются здоровой и сбалансированной диеты, не нужно принимать поливитаминные добавки. В случае диагностированного дефицита питания врач может порекомендовать поливитамины или конкретную пищевую добавку для устранения дефицита. Однако, согласно опросу, проведенному Американской остеопатической ассоциацией, менее четверти людей, принимающих витамины или другие добавки, имеют документально подтвержденный дефицит.
По мнению Johns Hopkins Medicine, другие, возможно, просто выбрасывают свои деньги. Директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований имени Джона Хопкинса Велча, доктор медицины Ларри Аппель, говорит, что существуют гораздо более убедительные доказательства, подтверждающие пользу здорового питания и других привычек образа жизни, таких как регулярные упражнения и поддержание здорового веса.
В феврале 2013 года в статье для Science-Based Medicine фармацевт Скотт Гавура сообщает, что люди тратят более 100 долларов в месяц на добавки, которые, скорее всего, не принесут пользы. Однако многие люди съеживаются из-за стоимости свежих органических продуктов, мяса и молочных продуктов травяного откорма.
Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие поливитамины и минеральные добавки, деньги потребителей, вероятно, лучше потратить на питательную еду и абонемент в тренажерный зал. Аппель сообщает, что он не принимает никаких добавок, вместо этого он сосредоточен на трехразовом питании каждый день, включая две или более порции фруктов и овощей при каждом приеме пищи, а также нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты и нежирный белок из рыбы или курицы.
Если вы веган или вегетарианец, беременны, имеете другое заболевание или диагностированный дефицит, вам может потребоваться добавка; однако разумно вкладывать средства в добавки только после того, как вы обсудите это со своим врачом.