Вот что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от углеводов

Вот что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от углеводов
Вот что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от углеводов

Прибавка в весе, вздутие живота и плохая кожа: углеводы, несомненно, имеют плохую репутацию. Но что на самом деле происходит, когда вы перестаете есть углеводы?

углеводы
углеводы

Все больше и больше людей отказываются от макарон, хлеба и картофеля. Углеводы не так вредны для здоровья, как это часто предполагается.

Хотя они имеют репутацию вредных для здоровья продуктов и способствуют увеличению веса, они также обладают многими положительными свойствами.

Мы расскажем вам, как отличить хорошие углеводы от плохих и что происходит с вашим телом, когда вы избегаете углеводов.

Стоит ли отказываться от углеводов?

Есть много мнений и мифов об углеводах. Некоторые утверждают, что они являются врагом здорового питания и приводят к набору веса. Но так ли это на самом деле? Ответ: это зависит.

Углеводы являются важным источником энергии для вашего тела и дают вам силы, необходимые для повседневной жизни. Чего не знают многие: не все углеводы одинаковы, потому что есть хорошие и плохие углеводы.

Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи содержат сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дольше сохраняют чувство сытости. Они входят в число здоровых углеводов.

Напротив, рафинированные продукты, такие как макароны, белый хлеб, сладости и сладкие напитки, считаются «плохими» углеводами, поскольку они быстро попадают в кровь и вызывают повышение уровня сахара в крови.

Поэтому настоятельно рекомендуется сбалансированная диета с соответствующей долей углеводов. Но что происходит в вашем теле?

10 Факты: вот что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов

Как только вы перестанете есть углеводы, возможно, ваше тело отреагирует соответствующим образом.

1. Низкоуглеводный грипп

На самом деле, отказ от углеводов может иметь различные побочные эффекты, которые часто называют «низкоуглеводным гриппом».

Ограничение углеводов и связанное с этим изменение диеты могут привести к таким симптомам, как головокружение, усталость, слабость, головные боли, тошнота, перепады настроения и трудности с концентрацией внимания.

Причина этого в том, что тело и мозг лишены самого важного источника энергии: углеводов! Побочные эффекты отказа от углеводов могут сохраняться в течение нескольких недель.

Важно дать организму время адаптироваться. Нашему мозгу обычно требуется около 120 граммов углеводов в день для оптимальной работы.

2. Вы поднимаете

Ограничение углеводов приводит к различным изменениям в организме. Если ежедневное потребление углеводов составляет менее 20 граммов, возникает так называемый кетоз.

В этом состоянии организм черпает необходимую ему энергию непосредственно из жировых отложений. Это приводит к сжиганию жира в организме и, следовательно, к потере веса. Однако для перехода организма в кетоз требуется не менее трех дней.

Этот метод также имеет побочные эффекты, такие как проблемы с кровообращением, головные боли и усталость.

3. У вас меньше тяги

Как бы мы ни любили углеводы, у них есть один существенный недостаток: углеводы в виде макарон, белого хлеба, пиццы и тому подобного могут вызвать раздражающую тягу.

Они вызывают быстрое повышение и понижение уровня сахара в крови. Однако, если заменить углеводы полезными жирами, свежими овощами и белком, уровень сахара в крови останется более стабильным, и вы дольше будете чувствовать себя сытым.

4. Ваша производительность снижается

Углеводы являются одним из важнейших источников энергии, наряду с жирами. Отказ от углеводов в основном проявляется снижением работоспособности.

Вы быстрее устаете, плохо концентрируетесь и в целом чувствуете себя слабым и бессильным.

5. У тебя плохое настроение

Помимо снижения работоспособности, слишком малое потребление углеводов также влияет на настроение.

Не случайно мы «проголодались», когда не съели достаточно, ведь углеводы не только утоляют голод, но и оказывают положительное влияние на наше настроение.

Пища, богатая жирами и углеводами, активирует центр удовольствия в мозгу и делает нас счастливыми.

6. Проблемы с пищеварением

Если у вас нарушено пищеварение и вы страдаете запорами, причиной может быть отказ от углеводов. Это потому, что хорошие углеводы играют решающую роль в укреплении здоровья кишечника и развитии полезных кишечных бактерий.

Резистентный крахмал в таких продуктах, как рис, макароны из непросеянной муки или картофель, особенно важен для здоровой кишечной флоры.

7. Ваше здоровье в опасности

Углеводам по-прежнему приходится бороться с негативным имиджем убийц фигуры. Различные исследования показывают, что паста, пицца и хлеб также могут быть полезны для здоровья.

Недавно ученые выяснили в ходе исследования, что отказ от углеводов может привести к серьезным проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе. Было обнаружено, что низкоуглеводная диета может увеличить риск сердечных заболеваний, рака и даже инсульта.

Напротив, люди, которые получают от 50 до 70 процентов своих ежедневных калорий из углеводов, имеют значительно более низкий риск.

8. Вы теряете мышечную массу

Удаление углеводов из рациона может значительно замедлить или даже обратить вспять наращивание мышечной массы.

Без углеводов в качестве источника энергии организм вместо этого использует запасы белка. Эти белки также необходимы для наращивания мышечной массы. Трудолюбие и успехи в тренировках практически сведены на нет.

9. Ваш живот становится более плоским

Отказ от углеводов имеет не только негативные стороны. Если вы хотите иметь более плоский живот, возможно, имеет смысл временно отказаться от углеводов.

Почему? Употребление пшеничной муки в пицце, макаронах, хлебе и подобных продуктах может вызвать вздутие живота во время пищеварения.

Если, наоборот, обойтись без углеводов, живот становится значительно более плоским.

10. У вас неприятный запах изо рта

Если вы строго избегаете углеводов, неприятный запах изо рта может быть одним из неприятных побочных эффектов, даже если вам никогда раньше не приходилось с этим бороться. Причина проста: при кетозе организм сжигает жир вместо углеводов.

Это создает промежуточный продукт, кетон. К сожалению, этот промежуточный продукт отвечает за неприятный кислый запах изо рта. Но не паникуйте! Страшный «углеводный шлейф» длится недолго.

Как только организм привыкнет к отказу от углеводов и смене рациона, неприятный запах изо рта исчезнет сам собой.