У некоторых людей зеленый чай может предотвратить образование тромбов.
Зеленый чай, неферментированные листья Camellia sinensis, сохраняет большую часть цвета листьев растения, в то время как черный чай, полученный в результате ферментации чайных листьев, приобретает более темный цвет. Десятки стран производят чай; однако большая часть производства зеленого чая остается в Китае и Японии, откуда зародилось чаепитие. Наука обнаружила множество преимуществ зеленого чая для здоровья, в том числе некоторые потенциальные преимущества для предотвращения образования тромбов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Окисление липидов
Экстракт зеленого чая подавлял окисление липидов и проявлял разжижающий кровь эффект в исследовании на лабораторных животных, опубликованном в июльском выпуске «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за 2004 год. В ходе исследования зеленый чай ингибировал окисление незаменимых жирных кислот арахидоновой кислоты и линолевой кислоты. Когда зеленый чай был объединен с эритроцитами, кровоток улучшился и стал более жидким. Исследование было проведено на факультете пищевых наук Тайваньского национального океанического университета, Килунг, Тайвань.
Долгосрочные эффекты
Ученые из химического факультета Университета Скрантона, штат Пенсильвания, продемонстрировали, что длительное употребление зеленого чая проявляет активность против свертывания крови за счет снижения уровня фибриногена - белкового компонента сгустков крови. Исследование на лабораторных животных также показало, что зеленый чай снижает атеросклероз, процесс, который способствует образованию тромбов. Кроме того, антиоксидантный эффект зеленого чая снижает окисление липидов, что также способствует образованию тромбов. Исследование было опубликовано в июньском номере журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» за 2004 год.
Антиоксиданты
Антиоксиданты зеленого чая, известные как катехины, уменьшают агрегацию тромбоцитов, согласно исследованию, проведенному в Фармацевтическом колледже Национального университета Чунгбук, Чхонджу, Корея. В исследовании на лабораторных животных катехины зеленого чая и эпигаллокатехин галлат, EGCG, один из основных катехинов, предотвращали тромбоз легких - потенциально смертельное состояние, при котором сгусток крови оседает в легких, - и увеличивали время кровотечения, что указывает на разжижение крови. эффект. В части культивирования тканей того же исследования катехины зеленого чая снижали агрегацию тромбоцитов человека, но не влияли на коагуляцию, что указывает на то, что антикоагулянтная активность зеленого чая может быть связана с его способностью предотвращать прилипание тромбоцитов. Исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала "Thrombosis Research" за 1999 год.
Соображения
Зеленый чай включен в список продуктов, которых следует избегать при приеме варфарина из клиники Mayo Clinic Шелдон Шепс из-за высокого содержания в нем витамина K, который имеет эффекты свертывания крови, которые могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина. Средняя суточная доза витамина К для мужчин составляет 120 мкг, а для женщин - 90 мкг. Напротив, информация, предоставленная «Семейной практикой Святого Луки», указывает на то, что заваренный зеленый чай содержит незначительное количество витамина К. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, подходит ли зеленый чай для вашего здоровья.