Конфеты кукурузы высыпаются из мешка.
Желтый 5 также известен как тартразин или E102. Yellow 5 широко используется при изготовлении картофельных чипсов, джемов, конфет, напитков и даже кормов для домашних животных. Его также добавляют в шампуни и другие косметические продукты, а также в витамины и некоторые лекарства. Желтый 5 запрещен в Австрии и Норвегии, а другие европейские страны выпустили предупреждения об их возможных побочных эффектах. Однако он по-прежнему широко и широко используется в США.
Аллергии
Свод федеральных правил от 1 апреля 2013 г. гласит, что маркировка желтого 5 должна включать предупреждение о том, что красящая добавка может вызвать аллергические реакции, например, астму. Этикетка может указывать на низкий уровень чувствительности к тартразину, но должна указывать его распространенность у пациентов с гиперчувствительностью к аспирину. Сильная связь между чувствительностью к желтому 5 и аспирину представлена в нескольких исследованиях. В тематическом исследовании, опубликованном в июньском номере журнала «Allergology International» за 2006 год, сообщается о множественной химической чувствительности у 5-летней девочки. Яркие сладости, такие как конфеты и мармеладки, вызвали у нее симптомы. Исследователи обнаружили, что пациент страдает чувствительностью к нестероидным противовоспалительным препаратам, таким как аспирин и тартразин, азокраситель.
Гиперактивность
Желтый 5, кажется, вызывает у некоторых детей гиперактивность. Агентство по пищевым стандартам, FSA, которое в Великобритании эквивалентно FDA, в 2008 году выпустило предупреждение о некоторых пищевых красителях. В предупреждении говорилось, что некоторые краски, в том числе тартразин, могут вызывать поведенческие изменения у детей, включая потерю концентрации и импульсивную, трудно контролируемую активность. Рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов, содержащих желтый 5. Если у ребенка развивается гиперактивное поведение, попробуйте исключить этот цвет из рациона и обратите внимание на последующие изменения.
Риск рака
В своем резюме исследований пищевых красителей Центр науки в общественных интересах сообщает, что более ранние исследования, которые не смогли показать вызывающие рак или токсические эффекты Yellow 5, были ошибочными. Они не соответствовали минимальным стандартам FDA для возраста, количества использованных животных и некоторым требованиям к исследованиям канцерогенной / хронической токсичности. Кроме того, в исследованиях, спонсируемых промышленностью, не использовались максимально переносимые дозы. CSPI определила пределы FDA для канцерогенов бензидин и 4-аминобифенил, которые не были должным образом протестированы. Они не смогли учесть более высокое потребление Yellow 5 детьми, которые более чувствительны к вызывающим рак агентам. CSPI рекомендует удалять все канцерогены из пищевых красителей.
Прочие риски
В июльском выпуске «Журнала клинической психиатрии» за 2006 год было опубликовано исследование, целью которого было определить, является ли аллергия на пищу или пищевые добавки причиной непереносимости психотропных препаратов. Из 2210 пациентов, получавших препараты, содержащие тартразин, у 83 развились аллергические реакции. Ни один из испытуемых не отреагировал на препараты, не содержащие тартразин. Исследователи определили, что у пациентов с лекарственной чувствительностью следует проверить аллергию на тартразин и заменить лекарства на препараты, не содержащие тартразин. Желтый 5 был связан с рядом других проблем со здоровьем, включая нечеткое зрение, мигрень, усталость и беспокойство. Это также может вызвать хромосомное повреждение, хотя это не было должным образом изучено и задокументировано.