Раньше считалось, что жирорастворимый витамин укрепляет кости. Однако, согласно результатам последних исследований, он играет не менее важную роль в иммунной системе.

Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что витамин D не только фундаментально отвечает за наш метаболизм кальция и укрепление костей, но и играет гораздо большую роль в нашем здоровье. Считается, что витамины D вносят большой вклад в активацию иммунной системы, мобилизуя защитные клетки для борьбы с патогенами. Будучи всесторонним талантом, они могут не только предотвращать иммунные заболевания, но также рак и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в настоящее время ведется работа по разработке новых рекомендаций по суточному приему.
Большинство витаминов D организм не получает из пищи, а вырабатывает 90% из них за счет УФ-излучения через кожу. Для предотвращения симптомов дефицита витамина D достаточно проводить 15-30 минут на свежем воздухе. Однако снабжение в зимнее полугодие более критично, чем летом, поскольку УФ-В-излучение, необходимое для синтеза витамина D, очень низкое, особенно в период с октября по апрель. Поэтому следует обратить внимание на пищу, богатую витамином D, особенно в это время. Этот универсальный продукт содержится в жирной рыбе, грибах, молочных продуктах и яйцах.