Большинство из нас тратят много времени на размышления о том, как тренировки и диета влияют на силу мышц, но для многих из нас важна и сила мозга Я всегда интересовался идеей человека эпохи Возрождения, или эрудита, как его иногда называют. Эрудит - это человек, который разносторонне развит и хорош во многих вещах. Философ Платон, например, широко известный своей академической доблестью, также был опытным борцом. «Платон» на самом деле было прозвищем, которое означает «широкий», и предположительно было дано ему его тренером по борьбе в связи с его внушительными размерами.
Идея развития ума не нова для физической культуры. Энергичная работа ума уже давно является целью многих спортсменов, заинтересованных в развитии своего тела, и по уважительной причине. Хорошо развитый мозг так же связан со здоровьем и долголетием, как и атлетизм, а может быть, и в большей степени. Но помимо тренировки ума исследователи в недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Питание и обмен веществ», хотели узнать, как наши диеты влияют на когнитивные способности.
Влияние диеты на мозг - плохо изученный аспект умственной деятельности. Мозг - наиболее защищенный орган в теле, в том числе и от нашей диеты.. Наша кровь и так строго регулируется, но добавьте к этому то, что называется гематоэнцефалическим барьером, и наш мозг похож на собственную маленькую крепость. Этот барьер строго контролирует, какое содержимое крови может получить доступ к определенной среде мозга.
Несмотря на гематоэнцефалический барьер, некоторые расстройства, прежде всего метаболические синдромы, такие как диабет 2 типа, связаны со снижением когнитивных функций Воспалительные цитокины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер или индуцировать собственного производства в мозгу. Инсулиновые рецепторы, также обнаруженные в головном мозге, также могут быть изменены метаболическими синдромами. Оба этих исхода ухудшают когнитивные функции и вызывают снижение когнитивных функций.
В этом исследовании исследователи сравнили обычную диету с диетой с высоким содержанием продуктов, которые борются с воспалением, связанным с метаболическими синдромами. Большинство участников были среднего возраста и имели небольшой избыточный вес, но в остальном были здоровы. Каждый участник пробовал обе диеты в течение четырех недель в случайном порядке с интервалом между ними для сброса. Для каждой диеты их тестировали на когнитивные функции.
Мы все должны принять к сведению то, что обнаружили исследователи. Не только метаболические расстройства связаны со снижением когнитивных функций в долгосрочной перспективе, но и диета без противовоспалительных продуктов и других Болезнетворные свойства коррелировали с кратковременными когнитивными нарушениями даже у здоровых людей. Верно и обратное. На самом деле, у участников, которые ели противовоспалительные продукты, не только были более низкие маркеры заболевания, но они также стабильно демонстрировали лучшие результаты в нескольких когнитивных тестах по сравнению с теми, кто не ел эти продукты.
Нет никакого способа узнать, какой из этих продуктов повысил когнитивные способности. Участники, показавшие лучшие результаты, ели больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов (например, ягоды), жирную рыбу и другие жирные кислоты омега-3. источники, пре- и пробиотики, в том числе ядра ячменя и лактобактерии, а также продукты, балансирующие липидный баланс, такие как соя и миндаль. Они также сосредоточились на низкогликемической диете. Это довольно простое руководство по здоровому питанию, и оно сработало.
Итак, если вы хотите быть менее подверженным заболеваниям и более развитым, у вас теперь есть еще больше причин питаться здоровой пищей. Сила вашего мозга может зависеть от этого.