День похож на глубокую долину: исследователи проанализировали Twitter и утверждают, что мы счастливее всего, когда просыпаемся утром. Потом идет спуск.

Утренние брюзги понятия не имеют, чего им не хватает: Ученые выяснили, что люди чувствуют себя наиболее счастливыми, как только встают. Так что, если вы все еще в полудреме за чашечкой кофе с тостами за завтраком, вы упускаете главное событие дня.
Тысячи твитов показывают кривую настроений
Исследователи Корнельского университета использовали социальные сети для изучения эволюции нашего самочувствия в течение дня. Более 500 миллионов твитов примерно от 2,4 миллиона интернет-пользователей из 84 стран были оценены путем подсчета определенных ключевых слов и привязки их к времени суток. Оказалось, что чувство счастья больше всего ощущается во время завтрака, т. е. вскоре после пробуждения. После этого он идет неуклонно вниз. Только к вечеру появляется новое настроение. Повседневная жизнь поглощает нас заботами о работе, поездками на работу и другими проблемами?
На выходных настроение улучшилось
Неудивительно, что ощущение счастья, которое можно прочесть в проанализированных твитах, больше в выходные дни. Но даже в выходные дни оптимизм и радость, сопровождающие нас в начале дня, улетучиваются; опять же, самое счастливое время выпадает на завтрак - его заметили примерно на полтора часа позже, чем в будние дни, что можно объяснить тем, что в выходные большинство из нас дольше спит. С понедельника по пятницу наше настроение падает после утреннего пика, но не так заметно. Но это также означает, что наше ежедневное плохое настроение не связано с работой.
Сон как источник счастья
Профессор Ричард Мэйси, один из американских исследователей, связывает утреннее блаженство с ощущением свежести после ночного сна. Он объясняет, что утром в выходные мы даже счастливее, чем в рабочие дни, потому что у нас больше шансов заснуть и проснуться, когда мы действительно хорошо выспались. С течением дня положительный эффект хорошего ночного отдыха ослабевает; мы все больше и больше устаем, и доля негативных слов, которые появляются в твитах, увеличивается. Плохое настроение в течение дня и лучшее настроение в нерабочие дни были выявлены командой профессора Мэйси в разных странах и в разных культурах.
Не расстраивайтесь
Профессор психологии Кэри Купер из Ланкастерского университета понимает, что повседневная рабочая жизнь может стать убийцей настроения. Его совет: по возможности избегайте агрессивных и пессимистичных коллег и думайте о важных для вас людях вне работы. Постарайтесь взять свое утреннее счастье с собой на работу и защитить его как можно лучше. Потому что чем более несчастным и напряженным вы становитесь, тем больше вреда вы наносите своему здоровью.