Gammelfleisch был лишь одним из многих скандалов. Череду пищевых скандалов можно продолжать до бесконечности. Несмотря на это, эксперты оценивают нашу еду как более безопасную, чем когда-либо.

40 процентов потребителей опасаются, что химически загрязненная пища нанесет вред их здоровью, согласно опросу, проведенному Алленсбахским институтом общественного мнения в 2004 году. Но риск для здоровья, исходящий от пищевых продуктов, не так велик, как многие считают.: нездоровая пища - это риск номер один для питания - слишком много, слишком жирно, слишком сладко. Также не хватает движения. Геза Машковски из службы информирования потребителей иллюстрирует эффект: «Согласно научным оценкам, индивидуальный риск развития рака от вредных веществ в продуктах питания составляет один процент. С другой стороны, люди с избыточным весом имеют на 50 процентов более высокий риск развития рака». Зараженная или загрязненная пища не является повсеместной неприятностью на кухне. В отчете о защите прав потребителей Государственное управление по защите прав потребителей и сельскому хозяйству в Бранденбурге оценило менее одного процента многочисленных проверенных пищевых продуктов как вредные для здоровья.
Эмоциональная оценка опасности
Не только отсутствие сравнительной ценности, но и оценка риска влияет на восприятие опасности. Эксперты оценивают риск объективно. Они исследуют вероятность ущерба и его степень. Миряне воспринимают это более эмоционально. Они часто переоценивают риски, вызванные экологическими токсинами, болезнями животных или новыми технологиями. И они склонны недооценивать собственные проступки, такие как курение. Иногда средства массовой информации также способствуют драматизации опасности. Пока журналисты и читатели не могут оценить важные основы, например, что означает предел и что произойдет, если он будет превышен, путь для сенсационных репортажей открыт. При определенных обстоятельствах даже обнаружение загрязнителя, независимо от его концентрации, может вызвать большое волнение.