Бургеры, чипсы, шоколад и Ко делают вас счастливыми, даже если они не имеют никакого вкуса. Согласно одному исследованию, за это отвечает центр вознаграждения в мозгу.

Голодны мы или нет, решается в гипоталамусе, одном из важнейших центров управления в мозге. Однако сигналы из этого центра управления могут быть подавлены центрами мозга более высокого уровня. Это также включает в себя центр вознаграждения: если он активируется приятным вкусом, он высвобождает вещество-посланник дофамин и создает ощущение благополучия. Это может заставить нас есть больше, чем нам на самом деле нужно.
До сих пор было неясно, достаточно ли одного содержания питательных веществ для активации центра вознаграждения. Иван де Араужо и его коллеги из Университета Порту разобрались в этом вопросе. Ученые показали вкусовые рецепторы сладостей некоторым подопытным мышам. Затем они наблюдали, как животные реагировали на раствор сахара, жидкость, подслащенную подсластителем, и простую воду.
Возможный фактор ожирения
Результат: в то время как нормальные животные не делают разницы между двумя сладкими вариантами, грызуны, лишенные вкуса, всегда предпочитали сладкую воду, независимо от того, была ли альтернативой безвкусная вода или вода, подслащенная подсластителями. Это также было отражено в их центре вознаграждения. Он реагировал только на сахар, тогда как у обычных мышей он становился активным на обе сладкие жидкости.
Таким образом, центр вознаграждения содержит разные нервные клетки: те, которые реагируют на приятный вкус, и те, которые реагируют на содержание питательных веществ, заключают исследователи. Однако более важным фактором является вкус. По крайней мере, в случае с мышами калорийность играет роль только в том случае, если у них нет информации о вкусе - нет взаимного усиления эффектов.
Исследователи подозревают, что влияние уровня питательных веществ на центр вознаграждения является одним из факторов, способствующих текущей эпидемии ожирения, хотя, как именно это влияет на них, еще предстоит определить.