Типы кислых соков

Типы кислых соков
Типы кислых соков

Практически все виды соков - от классических яблочных, апельсиновых и виноградных до соков из персиков или овощей - содержат органические кислые соки.

Практически все виды соков - от классических яблочных, апельсиновых и виноградных до соков из персиков или овощей - содержат органические кислые соки. Каждый фрукт и овощ содержат немного разную комбинацию кислот, и каждая кислота связана с разной степенью терпкости.

Кислые соки и уровни pH

Понимание кислотности соков может помочь вам в питании. Согласно исследованию Clinical Nutrition Research, проведенному в июле 2015 года, если вы испытываете камни в почках или гипоцитратурию - состояние здоровья, при котором вы выделяете слишком мало цитрата в день, - увеличение потребления кислого сока в вашем рационе может помочь улучшить выведение цитрата. Для других, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, такими как кислотный рефлюкс или язвы, необходимо ограничение кислой пищи и сосредоточение внимания на диете, богатой щелочной пищей.

Тем, кто придерживается определенной кислой диеты, следует помнить о том, где находится ваша пища по шкале pH - иерархии кислотных уровней пищи. Исходя из диапазона от нуля до 14, pH 7 является нейтральным, а ноль - наиболее кислотным. Чем ниже показатель pH, тем кислее сок.

Уровни pH кислых соков следующие, согласно книге Bad Bug Book (второе издание), опубликованной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA):

  • Соки из лимона и лайма самые кислые. Их оценка составляет от 2 до 2,8 по шкале pH, что объясняет, почему они горькие на вкус и нуждаются в смешивании с водой и подсластителями.
  • Фрукты, которые часто используются для приготовления сока, такие как яблоки, апельсины, персики, груши, клубника и черника, имеют примерно одинаковый уровень кислотности с показателем pH от 3,12 до 4,6. Если в ваш сок входит несколько бананов, кислотность может немного снизиться, поскольку их уровень pH составляет от 4,5 до 5,2.
  • Большинство овощных соков значительно менее кислые, чем фруктовые, но их pH будет варьироваться в зависимости от смеси овощей и фруктов, используемых в соке. Овощи, обычно используемые для приготовления зеленых соков, такие как шпинат, огурец и сельдерей, имеют показатель pH в диапазоне от 5,12 до 6+. Если вы предпочитаете более кислую диету, добавление дополнительных фруктов к зеленым сокам может повысить уровень pH.
  • Помидоры технически являются фруктами, поэтому pH томатного сока от 4,3 до 4,9 более кислый, чем у других овощных соков.

Кислоты во фруктовых соках

В соке вы найдете различные типы кислоты, в том числе:

  • Цитрусовые в качестве основной кислоты содержат лимонную кислоту. Согласно исследованию Toxicology Reports, опубликованному в августе 2018 года, лимонная кислота встречается в природе. В этом исследовании также говорится, что База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США не предоставляет потребителям информацию об уровне лимонной кислоты в пищевых продуктах. Если вы хотите придерживаться более щелочной диеты, может помочь ограничение потребления перечисленных выше фруктов и больше сосредоточиться на употреблении зеленых овощей.
  • Согласно отчетам токсикологии, производители также будут использовать лимонную кислоту в качестве пищевой добавки, чтобы придать сладким сокам более кислый вкус.
  • Яблочная кислота, встречающаяся в природе кислота с менее кислым вкусом, чем лимонная (но в целом терпким), остается преобладающей в яблоках, винограде, персиках, черносливе, грушах и бананах. Бегунам может быть интересно дополнить свой рацион яблочной кислотой и креатином. В марте 2015 года в исследовании Acta Physiologica Hungarica исследователи определили влияние креатина малата на бегунов. Они обнаружили, что у спринтеров яблочная кислота и креатин вызвали значительный эффект повышения физической работоспособности, способности к анаэробным упражнениям и повышение уровня гормона роста.