Почему ты пьешь сыворотку
Если вы пьете только сывороточный протеин вместо казеина или смесь сыворотки и казеина, вы, вероятно, делаете это, потому что:
- У вас какой-то иммунодефицит.
- У вас ограниченный бюджет, и вы просто не можете позволить себе казеин.
- У вас сложилось впечатление, что сыворотка лучше казеина для наращивания мышечной массы.
Давайте рассмотрим каждое из этих предположений.
Сыворотка и иммунодефицит
Существуют три основные формы сывороточных белков, и их иммуномодулирующие эффекты сильно различаются.
1 Концентрат сыворотки
Безусловно, самое лучшее в сывороточном протеине то, что он содержит множество белков, которые наносят большой вред вирусам и бактериям.
Эти белки называются иммуноглобулинами, и, возможно, в ваших венах уже течет здоровый запас. Однако, если ваша иммунная система ослаблена из-за болезни или плохого питания, вам могут помочь дополнительные иммуноглобулины.
Проблема в том, что эти ценные иммуноглобулины в значительной степени существуют только в концентрате сыворотки, который является самой дешевой и наименее обработанной формой сыворотки.
Концентрат молочной сыворотки имеет более высокий уровень жира, холестерина и лактозы и содержит самый низкий процент белка среди всех типов сыворотки, но он определенно богат иммуноглобулинами IgGI, IgG2a, IgG2b и IgG3.
2 Сывороточный изолят
Хотя сывороточный изолят содержит больше белка и меньше жира и холестерина, чем концентраты, он также имеет более низкий уровень иммуноглобулинов. Изоляты дороже, чем концентраты, потому что они более обработаны и, ну, более изолированы, то есть более концентрированы.
3 Гидролизат сыворотки
Это самый дорогой тип сыворотки, он состоит из предварительно переваренных и частично гидролизованных белков, поэтому их легче усваивать.
Гидролизаты практически не содержат жиров и холестерина, но также они лишены всех этих сочных иммуноглобулинов. Эти гидролизаты высоко ценятся производителями детского питания, потому что отсутствие биологически активных соединений делает их менее аллергенными, чем другие формы белка.
А как насчет казеина и иммунной системы?
Хотя казеиновые продукты обычно содержат определенные иммуноглобулины или обладают иммуномодулирующими свойствами, сыворотка (по крайней мере, концентрат) обычно более эффективна в этом отношении. Так что, если у вас ослаблен иммунитет, неплохо было бы выбрать сывороточный концентрат.
Стоимость: сыворотка против казеина
Сывороточный протеин обычно дешевле казеина, но давайте кратко рассмотрим цены на протеин в целом.
Вы, дорогой читатель, и ваши собратья в значительной степени ответственны за стоимость протеиновых добавок сегодня. Таким образом, вы также несете часть ответственности за качество или его отсутствие в современных белковых добавках.
По какой-то причине все вы почему-то решили, что упаковка протеина должна стоить от 20 до 30 долларов. Вы сделали это, игнорируя более сложные и дорогие белки, которые продаются по более высокой цене, но вы пожинаете то, что посеяли.
История ценообразования на белок
Большинство производителей спортивных добавок в целом с трудом добиваются продажи протеина по цене от 20 до 30 долларов (или меньше), но если добавить в уравнение другие отрасли, такие как производители детского питания и молочных продуктов, ценообразование становится еще более сложным и трудным.
Обе эти отрасли намного больше, чем бизнес пищевых добавок, поэтому они задают тон. Если есть нехватка молочных белков, бизнес добавок находится в конце очереди белковых каш, и его просьбы в стиле Оливера Твиста: «Пожалуйста, сэр, я хочу еще немного молочного белка», остаются без внимания.
Таким образом, цены, как и цены на другие товары, обычно постоянно растут.
Учтите также, что, когда вы видите протеиновый продукт в розничном магазине, цена этого продукта в 3, 4, 5 или даже 6 раз превышает цену производителя этой ванны, потому что прибыль должна быть достаточной, чтобы заполнить протянутые ладони всех посредников, которые доставили продукт на полку магазина.
Так что 20-долларовая банка протеина может стоить производителю около пяти баксов, а пять баксов – это не так уж много качественного протеина, поэтому производителям часто приходится «творить».
Примечание: компаниям-производителям пищевых добавок, которые продают напрямую, все гораздо проще: посредникам не нужно платить. Дорогие белки можно использовать и при этом получать прибыль.
Учтите, что купить высококачественный казеин – или даже высококачественный гидролизат сыворотки – с полки магазина практически невозможно, потому что наценка поднимет его до 100 долларов и выше.
Протеиновые махинации и остатки

Необходимость создания недорогого протеинового порошка заставляет некоторых использовать некачественные и сомнительные белки из Китая.
Точно так же другие могут взять недорогой базовый протеин, добавить в него немного более дорогого гидролизата молочной сыворотки и назвать его гидролизатом сыворотки, а не дешевым концентратом сыворотки.
Они как ювелиры, которые кладут пару микрограммов золота в браслет и берут с вас годовую зарплату, потому что это «золото». Вы думаете, что получаете выгодную сделку, но на самом деле вас трахают.
И когда дело доходит до протеина, вы можете просто получить очень плохие вещи, метафорическое и, возможно, буквальное дно бочки.
Подумайте, что доктор Меркола, специалист по альтернативной медицине, говорит о дешевых изолятах сыворотки:
" Многие дешевые изоляты сывороточного протеина производятся из кислого сыра. Они являются побочными продуктами кислотной обработки, что является дешевым способом отделения сыворотки от творога. Большинство этих сывороточных продуктов оцениваются ниже, чем корма для домашних животных из-за более низкого качества белка, который на самом деле скорее является отходом азота, чем тем, который приносит пользу для здоровья"
Печальное положение дел с белками. Белковая наука была в значительной степени скована наручниками из-за этой фиксации на цене. Вероятно, это единственная область спортивного питания, где технологии отстают. Высокотехнологичные белки стоят денег, и некоторые люди не хотят их тратить, несмотря на их пользу.
Так что дешевле, казеин или сыворотка?
Независимо от этих ценовых перестановок и махинаций, сывороточный протеин почти всегда дешевле казеина. Сыворотка, как правило, представляет собой просто остаточный продукт производства сыра, и некоторые фабрики могут перерабатывать его в концентрат или изолировать прямо здесь, когда оставшаяся сыворотка стекает по поддонам для смачивания и трубам из ПВХ.
Казеин, однако, не является остатком или побочным продуктом. Получается из настоящего молока. И когда вы начинаете разрабатывать действительно сложные казеины, такие как мицеллярные казеины и гидролизат казеина, цена значительно возрастает, но это также стоит дополнительных затрат, как мы увидим в следующем разделе..
Что лучше для наращивания мышечной массы?
Казеин лучше наращивает мышечную массу, увеличивает силу и даже лучше сжигает жир.
Это не значит, что сывороточные протеины - это собака, когда речь идет о спортивном питании. Наоборот, его быстрое усвоение и высокое содержание лейцина, особенно когда речь идет о гидролизатах сыворотки, делают его полезным белком, но вместо него спортсменам следует выбирать казеин, особенно когда есть несколько высокотехнологичных вариантов..
Давайте сравним и рассмотрим различные типы казеина.
Универсальный казеин и универсальный сывороточный протеин

Казеин приводит к большему отложению белка, чем сыворотка, что просто означает больше мышц. Сыворотка вызывает быстрое и значительное увеличение синтеза белка, но это длится недолго. Синтез белка и его окисление увеличиваются, но расщепление белка не меняется.
Этот последний пункт является огромным минусом для сыворотки. Сравните это с казеином, который, как и сыворотка, увеличивает синтез белка, но в значительной степени подавляет расщепление.
Большое количество исследований подтвердило, что казеин способствует значительному увеличению мышечной массы и силы.
Одно исследование с участием тренированных с отягощениями испытуемых показало удвоение прироста мышечной массы и на 50% большую потерю жира по сравнению с группой, принимавшей сыворотку. Группа, принимавшая казеин, также увеличила силу лежа, жима от плеч и разгибания ног в целом на 59%, в то время как группа, принимавшая сыворотку, увеличила силу только на 28%..
Другое исследование с участием пациентов с ожогами показало, что 70-75 граммов казеина превосходят такое же количество сыворотки. Группа, принимавшая казеин, набирала мышечную массу в два раза быстрее, чем группа, принимавшая сыворотку, несмотря на то, что ей приходилось иметь дело с невероятно высоким метаболизмом и повышенным окислением белка из-за травм.
И эти два препарата являются лишь небольшой выборкой исследований, показавших превосходство непатентованного казеина. Однако существуют сложные казеины, чьи свойства наращивания мышечной массы идут гораздо дальше, чем обычные казеины садового сорта.
Мицеллярный казеин
Мицелла представляет собой естественную глобулярную структуру, которая появляется в молоке и состоит из всех пяти казеиновых белков молока (альфа, бета, гамма, дельта и каппа). Если обработка кислотами или щелочами удаляет один или несколько из этих белков, мицелла казеина разрушается.
Белки тогда будут иметь более низкий уровень биологической активности, и человеческому организму будет гораздо труднее их переваривать и усваивать.
Неповрежденные мицеллы, однако, образуют комки и, следовательно, очень медленно перевариваются. Это соответствует постепенному высвобождению аминокислот и значительному повышению концентрации лейцина в кровотоке. Кроме того, мицеллярный казеин обладает выраженным антикатаболическим действием.
Как вы могли догадаться, мицеллярный казеин трудно изготовить, требуя «деликатного прикосновения», говоря химическим языком. На самом деле производство и сохранение мицеллярного казеина похоже на попытку поймать снежинку в штате Мэн, а затем отправить ее в целости и сохранности с помощью UPS.
Поэтому он стоит дороже, чем большинство других белков, особенно сывороточный.
Гидролизат казеина
Гидролизаты используют совершенно иной подход, чем мицеллярные белки. В отличие от мицеллярных казеинов, они сильно обработаны, но в данном случае это хорошо.
Цель состоит в том, чтобы получить сложную смесь двух- и трехцепочечных аминокислот (ди- и трипептидов), обладающую уникальными биохимическими свойствами и усваиваемую в неизменном виде, не требующую дальнейшего переваривания.
Кроме того, гидролизаты казеина как минимум на 30% эффективнее стимулируют синтез мышечного белка, чем цельный казеин.
Кроме того, эти быстро усваиваемые гидролизаты казеина идеально подходят для приема во время или во время тренировки, поскольку исследования показали, что их прием каждые 15 минут во время тренировки приводит к значительному увеличению синтеза мышечного белка.
Однако белковые гидролизаты, полученные разными методами, могут иметь совершенно разную белковую кинетику. Короче говоря, представление о том, что аминокислота остается аминокислотой, независимо от того, как ее вводят, совершенно неверно. Правильный гидролизат казеина для наращивания мышечной массы должен быть изготовлен с учетом наращивания мышечной массы или силы.
Гидролизаты казеина также обладают еще одним уникальным механизмом действия, заключающимся в том, что они более инсулиногенны, чем быстро усваиваемые белки молочной сыворотки. Инсулиногенный означает, что они вызывают повышение уровня инсулина, а это именно то, что вам нужно от белка в период перед тренировкой, потому что инсулин доставляет аминокислоты к работающим мышцам.
Сыворотки содержат относительно мало инсулиногенных аминокислот аргинина, фенилаланина и глютамина, тогда как гидролизаты казеина богаты аргинином, глутамином, треонином и общим количеством инсулиногенных аминокислот.
Хотя гидролизаты казеина действительно являются одними из самых дорогих белков в мире, они также довольно экономичны в одном смысле: доза хорошего гидролизата казеина в 10-20 грамм стимулирует синтез мышечного белка в гораздо большей степени, чем гораздо большая доза обычных белков.
Рекомендации

- Для хорошего универсального протеинового порошка: используйте смесь мицеллярного казеина и изолята сывороточного протеина, чтобы воспользоваться преимуществами их комбинированных качеств. Metabolic Drive® идеально отвечает всем требованиям.
- Для тренировок: используйте высококачественный гидролизат казеина в сочетании с быстроусвояемыми углеводами для дальнейшего усиления инсулиногенного эффекта. Plazma™ - выбор профессионалов.
- Для протеиновой пульсации в течение дня: используйте гидролизат казеина. Mag-10® - лучший в своем роде.
- Покупайте напрямую (вместо того, чтобы платить за всех этих посредников), чтобы вы знали, что его стоимость в значительной степени определялась качеством белка, а не установленной, заранее определенной нормой прибыли.