Спортсмены постоянно ищут преимущество, что-то, что даст им конкурентное преимущество в гонке, спортивной игре или соревновательном мероприятии. Существуют добавки для повышения производительности всех типов, от легальных до нелегальных и все, что между ними.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Западной Австралии, новый стимулятор работоспособности можно найти в каждом доме:кроткая свекла.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений,изучалось влияние свекольного сока на профессиональных спортсменов в двух отдельных исследованиях.
Для первого испытания шесть спортсменов-мужчин национального уровня прошли лабораторное тестирование. В дополнение к семи сетам 4-минутных степ-тестов спортсмены выполнили два 4-минутных максимальных усилия. Все спортсмены получили инъекцию, содержащую либо 70 мл свекольного сока, либо плацебо за 2,5 часа до тестирования
Первое испытание показало, что спортсмены преодолели одно и то же расстояние с дозой свекольного сока или без нее Однако среднее потребление кислорода (VO2) было значительно ниже среди спортсменов, которые получил свекольный сок. Их экономичность упражнений также заметно увеличилась по сравнению со спортсменами, получавшими плацебо.
Во втором испытании пять спортсменок международного уровня завершили два полевых забега на 500 метров на время. Испытания на время проводились с интервалом в четыре дня, чтобы убедиться, что производительность вернулась к исходному уровню. Участникам давали либо 140 мл свекольного сока, либо эквивалент плацебо.
Второе испытание показало, что спортсмены завершили гонку на время на 1,7% быстрее после инъекции свеклы. Более высокая доза свеклы обеспечила более значительное улучшение спортивных результатов, чем меньшая доза, использованная в первом исследовании.
Интригующий факт об этом исследовании: не использовался специальный экстракт или формула свеклы. Используемый свекольный сок был коммерчески доступным продуктом - просто свекольным соком с высоким содержанием нитратов, который можно было найти в супермаркетах и магазинах спортивного питания.
Исследователи считают, что нитраты в свекольном соке ответственны за повышение работоспособности Нитраты повышают эффективность митохондрий, вырабатывающих энергию, что означает, что во время тренировки используется меньше энергии АТФ. мышечные сокращения. Результат: более низкая стоимость кислорода (более низкий VO2) во время нагрузки. Чем ниже стоимость кислорода, тем дольше можно использовать существующие источники энергии, что означает лучшую выносливость во время физически сложных тестов.
Ведущий исследователь указал, что шоты свекольного сока могут быть потенциально эффективной добавкой для повышения производительности, полностью естественного происхождения, которая будет полностью легальна на профессиональных соревнованиях. Подбирая дозировку и нагрузку в зависимости от телосложения и активности спортсмена, можно значительно повысить производительность