Сезон белых грибов длится с июня по ноябрь. В этом году урожай был особенно урожайным. Здесь вы можете узнать, как высушить белые грибы, чтобы они дольше хранились.

Осенью многих грибников тянет в лес. В частности, белый гриб является одним из самых популярных съедобных грибов и был особенно распространен в этом году. Но как лучше сушить и хранить грибы? У нас есть ответ на этот вопрос.
Перед тем, как засушить белые грибы, их следует хорошо подготовить. Не ждите слишком долго перед сушкой, потому что, как фрукты и овощи, грибы быстро покрываются плесенью из-за высокой влажности.
Подготовка белых грибов:
- Для сохранения хорошего вкуса грибы следует сушить как можно быстрее после их сбора.
- Если белые грибы, которые вы собрали, все еще влажные или мокрые, промокните их слегка влажной тканью, чтобы удалить грязь.
- Теперь возьмите нож и удалите ямки или плохие места.
- Если гриб еще совсем молодой, можно высушить губку под шляпкой и съесть. Если губка уже пожелтела и немного постарела, ее лучше удалить.
- Затем вы нарезаете гриб ломтиками. Они должны быть толщиной от 3 до 5 миллиметров.
Сушка белых грибов: 2 способа
Вкусные белые грибы можно хорошо сушить как на воздухе, так и в духовке. В зависимости от того, сколько времени у вас есть. Конечно вариант в духовке гораздо быстрее, но требует электричества и духовка занята надолго.
Грибы медленнее сохнут на воздухе. Но если у вас есть время, вы можете использовать его, чтобы сэкономить на стоимости печи.
Сушка белых грибов в духовке
Вам нужно:
- Нарезанные и подготовленные белые грибы
- Бумага для выпечки
- Противень
Вот как:
- Разложите ломтики белых грибов на противне, застеленном пекарской бумагой. Следите, чтобы между грибами оставалось немного места. Они не должны быть друг над другом.
- Установите конвекцию максимум на 50 градусов.
- Поставьте противень на среднюю полку и дайте грибам подсохнуть 2-3 часа, в зависимости от мощности духовки
Важно: Зажмите деревянную ложку между дверцей духовки так, чтобы во время сушки она оставалась слегка приоткрытой. Это позволяет влаге выходить и не скапливаться в духовке
Белые грибы воздушно-сухие
Вам нужно:
- нарезанные белые грибы
- пергаментная бумага или нитки
- сухая и желательно теплая погода
Вот как:
- Разложите грибы на бумаге для выпечки, как в духовке. Как вариант, можно нанизать кусочки белых грибов на тонкую нить.
- Теперь поставьте грибы на солнце или в тень. Первый, конечно, намного быстрее. Однако белые грибы лучше сохраняют свой аромат при более медленном процессе сушки.
- Грибы нужно несколько раз перевернуть. Если они висят на ниточке, в этом нет необходимости.
- Когда белые грибы полностью высохнут, зависит от погоды. Если они податливые, но сухие внутри, значит, грибы готовы.
Правильное хранение сушеных белых грибов
Когда грибы сохнут, остается вопрос правильного хранения. Хранить грибы лучше в герметичной банке. Кроме того, как и картофель, грибы предпочитают темный цвет. Подвал или закрытый шкаф особенно подходят.
При правильном хранении сушеные белые грибы прослужат несколько лет. Вы всегда можете взять несколько штук, если они вам нужны, и добавить их к еде.