Средиземноморская кухня не только вкусная, но и чрезвычайно полезная: рассказываем, чем она полезна и почему она полезна круглый год

Средиземноморская кухня: что важно?
Будь то в Италии, Испании, Португалии или Греции: средиземноморская кухня ест здоровую и свежую пищу. Сливочное масло намеренно заменено на оливковое. Растительные масла находятся на первом плане. Плюс много фруктов и овощей каждый день! Кроме того, рыба и морепродукты несколько раз в неделю, чеснок, лук и лук-порей, зерновые продукты, такие как (легкий) хлеб и макароны, молоко и сыр, орехи и семена, специи, такие как розмарин, тимьян, базилик или орегано и немного мяса - это самые важные характеристики средиземноморской кухни.
Помощник сердца и защита от холестерина Средиземноморская кухня
Влияние средиземноморской диеты на сердце и на холестерин особенно хорошо изучено. Такие ингредиенты, как омега-3 жирные кислоты или некоторое количество олеиновой кислоты в оливковом масле, уже давно считаются полезными для здоровья. Например, оливки благодаря своим ценным жирным кислотам снижают неблагоприятный уровень холестерина.
Но также важно, что доля мяса в средиземноморской кухне очень низкая, потому что избыток мяса, который охотно потребляется в Центральной Европе, способствует ожирению и ухудшению показателей крови. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Германии.
Средиземноморская кухня снижает риск диабета
Исследование, проведенное в Испании, показывает, что эта диета не только вкусна и разнообразна, но и снижает риск развития так называемого диабета у взрослых. Это показали исследователи из университетов Реуса и Памплоны в эпидемиологическом исследовании.
За семь лет обследовано более 3500 мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет. У испытуемых был риск ишемической болезни сердца, но не диабет. Они были разделены на три группы с разным питанием: первая группа получала средиземноморскую диету плюс оливковое масло первого отжима (50 мл/день), вторая группа также получала средиземноморскую диету с добавлением орехов (50 г/день, грецких орехов, миндаля и фундука).), третья группа, контрольная группа, в целом придерживалась диеты с низким содержанием жиров.

Заключение Средиземноморская кухня так же хороша, как диета и физические упражнения
Группа, принимавшая оливковое масло, показала наиболее благоприятный эффект в отношении риска развития диабета, но в группе, принимавшей орехи, риск также значительно снизился по сравнению с контрольной группой. Удивительно было то, что эффект возникал без того, чтобы участников просили похудеть или больше заниматься спортом. Подобные хорошие результаты ранее были достигнуты только у более молодых субъектов с помощью диеты и физических упражнений в более ранних исследованиях.
Любой, кто хочет извлечь выгоду из эффектов, может легко интегрировать меры в повседневную жизнь: ежедневное оливковое масло в салате и для приготовления на пару, а также горсть орехов. Любой может это сделать
Средиземноморская кухня помогает похудеть
Если вы хотите сохранить фигуру стройной, средиземноморская кухня также является правильным выбором. Итальянские исследователи смогли доказать это в 2018 году. Более 32 000 участников исследования были проверены на предмет их пищевых привычек в течение пяти лет с особым учетом фактора средиземноморской кухни.
Еще в начале исследования было заметно, что больше участников с нормальным весом опирались на отдельные или многие особенности средиземноморской кухни, а участники с избыточным весом - нет. В конце исследования выяснилось, что окружность талии изменилась меньше в группе, которая ела больше средиземноморской пищи. У этих участников исследования также значительно меньше шансов набрать лишний вес, чем у тех, кто не обращал внимания на эту концепцию питания. И у средиземноморской клиентуры также было значительно меньше особо неблагоприятного жира на животе.
Средиземноморская кухня также хороша против старения
Средиземноморская кухня как источник молодости? Новое долгосрочное исследование, проведенное в США, говорит именно об этом. Около 4700 участников в возрасте от 42 до 70 лет были опрошены об их образе жизни и пищевых привычках за последние десять лет. Кроме того, исследователи изучили генетическую информацию участников с помощью анализов крови. Анализ крови предоставил информацию об участках ДНК, важных для процесса старения, так называемых теломерах.
Теломеры с годами укорачиваются, поэтому их длина дает важную информацию о старении организма. Опрос определил, насколько образ жизни и пищевые привычки соответствуют стилю питания средиземноморской кухни.
Результаты исследования показали, что у женщин, которые в основном придерживались средиземноморской диеты, было значительно меньше укороченных теломер, чем у женщин, которые придерживались другой диеты. Омолаживающий эффект средиземноморской диеты даже не зависел от таких факторов, как вес, суточная калорийность, физическая активность и курение.
Звезды средиземноморской кухни

Оливковое масло Лучшее происходит из Италии и не должно отсутствовать в средиземноморской кухне. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, защищают ваши клетки от процесса старения, а мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний. И даже если оливковое масло полезно для здоровья, здесь действует следующее правило: используйте его экономно!
Фрукты и овощи обеспечивают вас многими важными витаминами, минералами и клетчаткой. Считается, что обильное потребление фруктов и овощей защищает от рака и сердечных заболеваний, а также обеспечивает вас ценными антиоксидантами.
Жирная рыба Помимо оливкового масла, овощей и фруктов, жирная рыба является частью средиземноморской диеты один или два раза в неделю. Особенно жирная рыба, такая как сардины, лосось, тунец и скумбрия, являются хорошими поставщиками полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, среди прочего, обладают противовоспалительным действием.
Красное вино В средиземноморском регионе традиционно подают вино к еде. Полифенолы, содержащиеся, в частности, в красном вине, обладают антиоксидантным действием. Бокалом красного вина можно насладиться с блюдами средиземноморской кухни. Однако, поскольку красное вино также содержит алкоголь, потребление должно быть ограничено 2-3 стаканами в неделю.