Средиземноморская кухня: это ее 4 больших преимущества

Средиземноморская кухня: это ее 4 больших преимущества
Средиземноморская кухня: это ее 4 больших преимущества

Средиземноморская кухня не только вкусная, но и чрезвычайно полезная: рассказываем, чем она полезна и почему она полезна круглый год

Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня: что важно?

Будь то в Италии, Испании, Португалии или Греции: средиземноморская кухня ест здоровую и свежую пищу. Сливочное масло намеренно заменено на оливковое. Растительные масла находятся на первом плане. Плюс много фруктов и овощей каждый день! Кроме того, рыба и морепродукты несколько раз в неделю, чеснок, лук и лук-порей, зерновые продукты, такие как (легкий) хлеб и макароны, молоко и сыр, орехи и семена, специи, такие как розмарин, тимьян, базилик или орегано и немного мяса - это самые важные характеристики средиземноморской кухни.

Помощник сердца и защита от холестерина Средиземноморская кухня

Влияние средиземноморской диеты на сердце и на холестерин особенно хорошо изучено. Такие ингредиенты, как омега-3 жирные кислоты или некоторое количество олеиновой кислоты в оливковом масле, уже давно считаются полезными для здоровья. Например, оливки благодаря своим ценным жирным кислотам снижают неблагоприятный уровень холестерина.

Но также важно, что доля мяса в средиземноморской кухне очень низкая, потому что избыток мяса, который охотно потребляется в Центральной Европе, способствует ожирению и ухудшению показателей крови. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Германии.

Средиземноморская кухня снижает риск диабета

Исследование, проведенное в Испании, показывает, что эта диета не только вкусна и разнообразна, но и снижает риск развития так называемого диабета у взрослых. Это показали исследователи из университетов Реуса и Памплоны в эпидемиологическом исследовании.

За семь лет обследовано более 3500 мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет. У испытуемых был риск ишемической болезни сердца, но не диабет. Они были разделены на три группы с разным питанием: первая группа получала средиземноморскую диету плюс оливковое масло первого отжима (50 мл/день), вторая группа также получала средиземноморскую диету с добавлением орехов (50 г/день, грецких орехов, миндаля и фундука).), третья группа, контрольная группа, в целом придерживалась диеты с низким содержанием жиров.

Триптофан, серотонин, еда, хорошее настроение, диета, есть, пища для настроения
Триптофан, серотонин, еда, хорошее настроение, диета, есть, пища для настроения

Заключение Средиземноморская кухня так же хороша, как диета и физические упражнения

Группа, принимавшая оливковое масло, показала наиболее благоприятный эффект в отношении риска развития диабета, но в группе, принимавшей орехи, риск также значительно снизился по сравнению с контрольной группой. Удивительно было то, что эффект возникал без того, чтобы участников просили похудеть или больше заниматься спортом. Подобные хорошие результаты ранее были достигнуты только у более молодых субъектов с помощью диеты и физических упражнений в более ранних исследованиях.

Любой, кто хочет извлечь выгоду из эффектов, может легко интегрировать меры в повседневную жизнь: ежедневное оливковое масло в салате и для приготовления на пару, а также горсть орехов. Любой может это сделать

Средиземноморская кухня помогает похудеть

Если вы хотите сохранить фигуру стройной, средиземноморская кухня также является правильным выбором. Итальянские исследователи смогли доказать это в 2018 году. Более 32 000 участников исследования были проверены на предмет их пищевых привычек в течение пяти лет с особым учетом фактора средиземноморской кухни.

Еще в начале исследования было заметно, что больше участников с нормальным весом опирались на отдельные или многие особенности средиземноморской кухни, а участники с избыточным весом - нет. В конце исследования выяснилось, что окружность талии изменилась меньше в группе, которая ела больше средиземноморской пищи. У этих участников исследования также значительно меньше шансов набрать лишний вес, чем у тех, кто не обращал внимания на эту концепцию питания. И у средиземноморской клиентуры также было значительно меньше особо неблагоприятного жира на животе.

Средиземноморская кухня также хороша против старения

Средиземноморская кухня как источник молодости? Новое долгосрочное исследование, проведенное в США, говорит именно об этом. Около 4700 участников в возрасте от 42 до 70 лет были опрошены об их образе жизни и пищевых привычках за последние десять лет. Кроме того, исследователи изучили генетическую информацию участников с помощью анализов крови. Анализ крови предоставил информацию об участках ДНК, важных для процесса старения, так называемых теломерах.

Теломеры с годами укорачиваются, поэтому их длина дает важную информацию о старении организма. Опрос определил, насколько образ жизни и пищевые привычки соответствуют стилю питания средиземноморской кухни.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые в основном придерживались средиземноморской диеты, было значительно меньше укороченных теломер, чем у женщин, которые придерживались другой диеты. Омолаживающий эффект средиземноморской диеты даже не зависел от таких факторов, как вес, суточная калорийность, физическая активность и курение.

Звезды средиземноморской кухни

масло
масло

Оливковое масло Лучшее происходит из Италии и не должно отсутствовать в средиземноморской кухне. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, защищают ваши клетки от процесса старения, а мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний. И даже если оливковое масло полезно для здоровья, здесь действует следующее правило: используйте его экономно!

Фрукты и овощи обеспечивают вас многими важными витаминами, минералами и клетчаткой. Считается, что обильное потребление фруктов и овощей защищает от рака и сердечных заболеваний, а также обеспечивает вас ценными антиоксидантами.

Жирная рыба Помимо оливкового масла, овощей и фруктов, жирная рыба является частью средиземноморской диеты один или два раза в неделю. Особенно жирная рыба, такая как сардины, лосось, тунец и скумбрия, являются хорошими поставщиками полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, среди прочего, обладают противовоспалительным действием.

Красное вино В средиземноморском регионе традиционно подают вино к еде. Полифенолы, содержащиеся, в частности, в красном вине, обладают антиоксидантным действием. Бокалом красного вина можно насладиться с блюдами средиземноморской кухни. Однако, поскольку красное вино также содержит алкоголь, потребление должно быть ограничено 2-3 стаканами в неделю.