В рыбе больше полезных жиров, чем в мясе.
И рыба, и мясо обеспечивают здоровое питание, но и те, и другие имеют свои недостатки. Мясо и рыба, а также птица - лучшие источники белка и железа. И то и другое имеет место в здоровом питании, но сокращение количества красного мяса и увеличение количества рыбы может улучшить ваше здоровье.
Протеин
Белок состоит из аминокислот, строительных блоков для тканей, кожи и мышц. Двадцать аминокислот, 10 из которых можно получить только из пищевых источников, составляют сложные молекулы белка. И рыба, и говядина являются отличными полноценными источниками белка, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. 6 унций. Например, порция стейка содержит 38 г белка, в то время как порция лосося того же размера содержит 34 г белка. Для построения и восстановления тканей вам необходимо около 60 г белка в день, или 0,8 г на 1 кг веса тела.
Жиры
По содержанию жира рыба имеет явное преимущество перед говядиной. Красное мясо содержит больше жира, чем рыба, а жир в красном мясе - это в основном насыщенные жиры, наиболее вредные для уровня холестерина. Насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина. 3 унции. порция 75-процентного постного говяжьего фарша содержит 15 г жира по сравнению с 4 г жира в том же количестве лосося. Говяжья вырезка, более постное мясо, содержит всего 7 г жира на порцию; по возможности выбирайте постные куски говядины. Рыба, такая как лосось и другая крупная холодноводная жирная рыба, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, которые приносят пользу сердцу, а не увеличивают риск сердечных заболеваний.
Утюг
Железо необходимо для транспортировки кислорода по телу. Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое, причем гемовое железо усваивается лучше всего. Источники пищи животного происхождения содержат гемовое железо, а растительные источники - негемовое железо. И говядина, и рыба содержат гемовое железо, но говядина содержит немного больше - 2,7 мг железа на 3 унции. порция, по сравнению с 1,1 г для рыбы.
Предостережения
И рыба, и говядина имеют определенные ограничения для здоровья. Поскольку океаны и озера загрязнены загрязнителями, некоторые виды рыб содержат большое количество ртути или других загрязнителей, таких как диоксин. Эти загрязнители могут быть вредными для людей - беременным женщинам и, в частности, маленьким детям следует полностью избегать употребления некоторых видов рыбы, включая тунца альбакора, королевскую макрель, акулу, меч-рыбу или кафельную рыбу, и следует ограничить потребление другой рыбы до 12 унций. в неделю. В октябре 2005 г. в отчете Американского онкологического общества в Калифорнии сообщалось, что употребление в пищу более 3 унций. красного мяса в день увеличивает риск развития рака толстой кишки. Употребление обработанного мяса и приготовление на углях увеличивают риски.