Сковорода жареного сладкого картофеля.
Семейство витаминов B-комплекса содержит 8 из 13 основных витаминов, необходимых для хорошего здоровья. Витамины группы В делают все: от помощи организму в метаболизме пищи до поддержки его клеточных и иммунных функций. Многие витамины группы В содержатся в рыбе, птице, мясе, яйцах, молочных продуктах, листовых зеленых овощах, бобах, горохе, а также в хлебе или зерновых. Большинство витаминов группы B растворимы в воде, поэтому они легко покидают организм и их необходимо часто восполнять.
Витамин B-1: тиамин
Тиамин играет роль в усвоении организмом и преобразовании углеводов пищи, в частности, для сердца, мышц и нервной системы. Дефицит тиамина может вызвать слабость, утомляемость, психоз и повреждение нервов. Дефицит тиамина также вызывает авитаминоз, а у алкоголиков - синдром Корсакова и Вернике.
Витамин B-2: рибофлавин
Основное значение рибофлавина заключается в помощи организму в росте и развитии красных кровяных телец, а также в преобразовании энергии из углеводов. Дефицит рибофлавина в Соединенных Штатах встречается нечасто. Этот витамин разрушается под воздействием света.
Витамин B-3: ниацин
Ниацин, также известный как никотиновая кислота, в первую очередь помогает пищеварению, работе кожи и нервов. Орехи и бобовые содержат этот витамин, как и другие продукты, богатые витамином B. Дефицит ниацина вызывает пеллегру, воспаление кожи, проблемы с пищеварением и психические расстройства. Слишком сильно повреждает печень, вызывает язвенную болезнь и кожную сыпь.
Витамины B-5 и B-7: пантотеновая кислота и биотин
И пантотеновая кислота, и биотин способствуют росту и метаболизму. Они присутствуют в дрожжах, брокколи, капусте, белом и сладком картофеле, а также в других продуктах с витамином B.
Витамин B-6: пиридоксин
Пиридоксин содержит более 100 ферментов, необходимых для здорового белкового обмена. B-6 чрезвычайно важен для функционирования многих систем организма, включая производство эритроцитов, нервную и иммунную системы, рост клеток, оксигенацию, нейротрансмиттеры и регулирование уровня сахара в крови. Его недостаток вызывает снижение иммунного ответа и анемию. В качестве добавки витамин B-6 может помочь алкоголикам, страдающим периферической невропатией.
Витамин B-9: фолиевая кислота
Фолат или фолиевая кислота - это многофункциональный витамин группы B, потому что он помогает организму создавать необходимые белки, красные кровяные тельца и ДНК. Принимаемый во время беременности, он помогает предотвратить врожденные дефекты. Дефицит фолиевой кислоты вызывает диарею, седые волосы, язвы во рту, пептические язвы, замедленный рост, отек языка и анемию. В дополнение к другим продуктам группы B фолиевая кислота присутствует в печени, цитрусовых и моллюсках.
Витамин B-12: кобаламин
Кобаламин помогает в метаболизме, производстве клеток крови и помогает поддерживать здоровую функцию нервов. Люди, соблюдающие строгую вегетарианскую или веганскую диету, должны дополнять свой рацион кобаламином. Дефицит вызывает онемение рук и ног, слабость и потерю равновесия. В отличие от большинства витаминов группы B, вы можете хранить витамин B-12 в печени для использования в будущем.