Углеводы – враг? Эм, не совсем
За эти годы я многое изменил в своих взглядах, но самое большое изменение связано с потреблением углеводов. Когда я впервые начал заниматься силовыми тренировками, я был твердолобым парнем с низким содержанием углеводов. Я считал, что большинству людей нужно ограничивать углеводы, если они хотят стать по-настоящему стройными, и что вы можете нарастить значительное количество мышечной массы на низкоуглеводной диете.
Вот некоторые из причин этих убеждений:
- В детстве я никогда не был худощавым парнем. На самом деле я не был «толстым», но у меня не было ни пресса, ни рельефных мышц. Только когда я уменьшил потребление углеводов с помощью Bodyopus от Дэна Дюшена, я впервые смог похудеть. Так что с самого начала я начал верить, что низкий уровень углеводов - единственный способ похудеть для людей, которые не являются стройными от природы.
- Чарльз Поликин оказал на меня наибольшее влияние. Одной из ключевых вещей, которые он преподавал в то время, было низкоуглеводное питание. Его знаменитой фразой было: «Вы должны заработать свои углеводы; вы должны иметь 10% жира или меньше, чтобы потреблять большее количество углеводов».
- Когда я впервые сел на низкоуглеводную диету, у меня уже было достаточное количество мышечной массы. Я приседал (с высокой штангой) 600 фунтов, приседал со штангой на груди 475 фунтов, жимал 405 фунтов, рывком 315 фунтов и толканием 315 фунтов в 5 повторениях. Мой рост был 228, рост 5 футов 9 дюймов, но я не выглядел впечатляюще, потому что у меня было приличное количество жира. Когда у меня было менее 10% жира, я выглядел намного более мускулистым.
- Единственный раз, когда я хорошо выглядела, это когда я ела низкоуглеводную диету. Так что я подумала, что мне нужно так питаться, чтобы выглядеть стройной и мускулистой. Но когда я не пытался похудеть, я придерживался паршивой диеты: выпечка, гамбургеры и картофель фри, детские хлопья, конфеты и т. д. И я обвинял углеводы в наборе жира. Так что, на мой взгляд, низкоуглеводная диета=стройная и мускулистая, умеренное или высокоуглеводное питание=сильное, но жирное. Но я, вероятно, потреблял более 5000 калорий во время моей диеты с высоким содержанием углеводов (но низкого качества) по сравнению с 2500, когда я придерживался низкоуглеводной диеты.
Я изменил свое мнение несколько лет назад, когда набрал свой самый большой мышечный вес (228 фунтов при содержании жира менее 10%), употребляя много углеводов. Это было в 2013 году, когда я был в Колорадо, тренировался в штаб-квартире Biotest.

В то время, когда мы только что выпустили Plazma™, Mag-10® и Finibars, я получал более 300 граммов углеводов только из них, а мой ужин обычно состоял из четырех бургеров с индейкой (только булочка и мясо). В общем, я, вероятно, потреблял 400-500 граммов углеводов в день. И именно тогда я набрал больше всего мышц после стадии новичка.
Низкоуглеводные диеты препятствуют набору мышечной массы
Я начала больше читать об углеводах и наборе мышечной массы и поняла, что с гормональной точки зрения низкоуглеводная диета мешает большинству людей набрать значительный объем мышечной массы.
Низкоуглеводные диеты
- Снижение ИФР-1, наиболее анаболического гормона в организме.
- Повышение уровня кортизола. Основная функция кортизола заключается в повышении уровня сахара в крови, когда он становится слишком низким, что происходит во время низкоуглеводной диеты.
- Уменьшите уровень инсулина, который также является анаболиком, хотя он может быть анаболиком и для жировых клеток.
Даже сегодня, когда я хочу нарастить мышечную массу, я стараюсь употреблять много углеводов. На данный момент я ем, чтобы стать сильнее и больше, и потребляю более 400 граммов углеводов в день. Я вешу до 231 фунта, и у меня все еще есть четкость пресса.
Когда я сделал свою последнюю фотосессию и попал в свое самое худое состояние на сегодняшний день, я никогда не опускался ниже 100 граммов углеводов в дни с низким содержанием углеводов (потреблял до, во время и после тренировки) и до 300 граммов в дни с высоким содержанием углеводов, и стал стройнее, чем в дни с низким содержанием углеводов.
На самом деле, появляется все больше и больше исследований, показывающих, что если белки и калории одинаковы, для потери жира не имеет значения, поступают ли небелковые калории из жиров или углеводов.
Да, некоторые люди будут чувствовать себя лучше на низкоуглеводной диете, а другие наоборот. Но я больше не верю, что низкоуглеводная диета - лучший способ улучшить свое телосложение.