Свежие фрукты и овощи содержат меньше фруктозы и глюкозы, чем обработанные пищевые продукты.
Глюкоза и фруктоза - это простейшие формы сахара, которые могут всасываться в кровоток. Эти сахара естественным образом присутствуют в таких продуктах, как зерно, фрукты и овощи. Они также являются основными ингредиентами многих подсластителей и полуфабрикатов. Если у вас непереносимость фруктозы, вам нужно избегать продуктов с высоким содержанием фруктозы. В недавнем обзоре, опубликованном в журнале «Питание», исследователи из Лозаннского университета в Швейцарии заявили, что чрезмерное потребление фруктозы в рамках высококалорийной диеты может способствовать развитию метаболического синдрома, основного фактора риска диабета. и болезни сердца. Однако чрезмерное потребление фруктозы и глюкозы из-за употребления большого количества свежих фруктов и овощей маловероятно.
Овощи

Перцы чили
Свежие овощи, естественно, содержат минимальное количество глюкозы и фруктозы. Необработанные овощи содержат фруктозу и глюкозу в диапазоне от 0,1 до 1,5 г на порцию 100 г. В свежих брокколи и авокадо содержится меньше всего: около 0,1 г глюкозы и фруктозы в 100 г. В вареной белокочанной капусте содержится 1,5 г фруктозы и 1,9 г глюкозы. Хотя перец чили содержит около 2,3 г фруктозы, обычно используется гораздо меньше 100 г.
Фрукты

Фрукты содержат больше фруктозы, чем овощи.
Фрукты содержат больше фруктозы, чем овощи. Свежие фрукты содержат фруктозу и глюкозу в диапазоне от 0,5 г до 9,5 г на порцию 100 г. Лайм содержит 0,5 г фруктозы и глюкозы; грейпфрут содержит 1,8 г фруктозы и глюкозы; виноград содержит 9,5 г фруктозы и 7,1 г глюкозы. Для людей с непереносимостью фруктозы Диагностика пищевой непереносимости в Австралии предполагает, что более полезно посмотреть на соотношение фруктозы к глюкозе, потому что продукты лучше переносятся, когда они содержат равное количество глюкозы и фруктозы. Фруктов с содержанием фруктозы 3 г и более на порцию следует ограничить. Примеры: яблоко, вишня, дыни, апельсин, папайя, груша, хурма и ананас.
Обработанные фрукты и овощи

Сухофрукты в среднем составляют около 30 г фруктозы и глюкозы на порцию 100 г.
Сушеные, консервированные и промышленно обработанные фрукты и овощи содержат гораздо большее количество фруктозы и глюкозы, которые поступают из-за использования подсластителей и консервантов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Сушеные фрукты в среднем содержат около 30 г фруктозы и глюкозы на порцию 100 г, в то время как консервированные и коммерчески обработанные фрукты содержат от 6 до 12 г фруктозы и глюкозы.
Соображения
Хотя для людей с непереносимостью фруктозы разумно ограничивать или избегать определенных продуктов, большинство из них может захотеть сосредоточиться на ограничении обработанных продуктов с добавлением подсластителей, потому что такие продукты также могут повышать уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в «Журнале клинической эндокринологии метаболизма», исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что, когда участники потребляли высокие дозы фруктозы, составляющие 25 или более процентов от общего количества потребляемой энергии, апо B, плохой тип холестерин значительно увеличился за две недели по сравнению с теми, кто потреблял глюкозу.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.