Почему одни жиры лучше других

Немногие группы продуктов питания вызывают такую лояльность, которую могут вызвать насыщенные жиры, и причина этого проста: их часто можно найти в продуктах, которые имеют фантастический вкус. Поэтому, когда их называют «плохими жирами», возникает соблазн игнорировать этот совет, особенно когда из-за путаницы новостей об исследованиях насыщенных жиров может показаться далеко не однозначным, насколько они на самом деле так плохи. Чтобы получить факты, тренер поговорил с Моникой Симицкой, диетологом и представителем Британской диетической ассоциации.
В чем разница между насыщенными и ненасыщенными жирами?
Как правило, насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, и они имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре, например, более твердые жиры, включая сливочное масло, и жиры в мясе. Они также содержатся в молочных продуктах, печенье и выпечке. Пальмовое и кокосовое масло также являются насыщенными жирами.
Ненасыщенные жиры содержатся в растительной пище. Растительные масла, такие как оливковое или рапсовое масло, содержат больше мононенасыщенных жиров, которые также содержатся в авокадо и орехах.
Почему насыщенные жиры «вредны» для нас?
Насыщенные жиры с большей вероятностью увеличивают уровень плохого холестерина, циркулирующего в нашей крови, тогда как ненасыщенные жиры этого не делают. Существует огромное количество доказательств, подтверждающих это, и я знаю, что это подвергалось сомнению в средствах массовой информации и проводится довольно много исследований по этому поводу, но мы знаем, что насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина, и это приводят к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему мы рекомендуем людям попытаться заменить насыщенные жиры ненасыщенными.
Сколько жиров следует есть?
Они оба очень калорийны, поэтому большое их количество нам не нужно. В целом, мы не должны получать более 30% общего потребления из жиров, а с насыщенными жирами это около 11% - для мужчин это означает около 30 г насыщенных жиров в день. Большинство британцев едят слишком много насыщенных жиров. Если у вас много мяса, попробуйте срезать кожу и видимый жир, а если вы едите много печенья и пирожных, попробуйте заменить их более здоровыми закусками, такими как палочки фруктов и овощей.
Как лучше всего реагировать на новости о жирах?
Есть надежные источники, такие как Британский кардиологический фонд, а онлайн-версия Национальной службы здравоохранения (NHS) содержит доказательства, скрывающиеся в заголовках. Когда вы видите заголовок «Все снова должны есть жиры», стоит задаться вопросом об источнике, о том, в каком исследовании оно проводится и на скольких людях они смотрели.