Будет ли шоколадный батончик вкуснее, если его разломить на две части? Или вино, если самому откупорить бутылку? Ритуалы еды и питья теперь расшифровываются

Когда дело доходит до еды или питья, у многих людей есть очень четкие ритуалы. Некоторые люди предпочитают откусывать все печенье, играя в принца, другие всегда с удовольствием откусывают верхушку печенья, а затем наслаждаются шоколадным кремом. Когда дело доходит до утреннего кофе, мнения расходятся относительно того, что сначала попадает в чашку: молоко или кофе. Являются ли такие привычки просто странными причудами? Или они имеют глубинное психологическое происхождение? Разобрались в этом вопросе ученые из Миннесотского и Гарвардского университетов.
Ритуалы улучшают вкус и удовольствие от еды
В четырех экспериментах участвовавших в эксперименте студентов проверяли, как воспринимается и оценивается пища после того, как она была съедена разными способами. Однако участники не знали, о чем на самом деле было исследование. В первом эксперименте некоторым испытуемым было предложено разломить плитку шоколада пополам, прежде чем развернуть ее и насладиться ею. В последующем опросе общее сенсорное восприятие и интенсивность вкуса были оценены выше, чем у испытуемых, которые ели свои шоколадные батончики без ритуализированного процесса. Аналогичные результаты были получены при тесте с морковью, которую постукивали по столу и глубоко дышали перед едой. Особенно любопытно: участники исследования распробовали откупоренное вино лучше, чем то, которое им просто подали.
Ритуалы: медитативное воздействие и кулинарный опыт
По словам руководителя исследования Кэтлин Вос, причина этих явлений в том, что выполнение ритуалов оказывает медитативное действие, снижающее стресс. Вы внутренне готовитесь к предстоящему удовольствию. Вос говорит не только с научной точки зрения, но и из личного опыта. С каждым заказанным эспрессо она лишь насыпает немного сахара из пакетика в чашку, но на вкус обнаруживает, что сахара по-прежнему нет. Только после этого высыпается остальное содержимое пакета. С помощью своего ритуала Восс усилила ожидание своего эспрессо и увеличила свое кулинарное удовольствие, когда пьет его.
Ритуалы: не просто причуда, но психологически значимые
Исследование показывает, что ритуалы приема пищи имеют глубокое психологическое происхождение, а не просто странные причуды. Сила ритуалов и связанных с ними физиологических и психологических процессов в организме действительно увеличивает удовольствие от еды. Так что продолжайте есть рулет своего принца именно так, как вам нравится - ведь так вы получаете максимальное удовольствие.