Ритуалы Больше удовольствия от ритуалов еды

Ритуалы Больше удовольствия от ритуалов еды
Ритуалы Больше удовольствия от ритуалов еды

Будет ли шоколадный батончик вкуснее, если его разломить на две части? Или вино, если самому откупорить бутылку? Ритуалы еды и питья теперь расшифровываются

Пасхальные хитрости для стройности
Пасхальные хитрости для стройности

Когда дело доходит до еды или питья, у многих людей есть очень четкие ритуалы. Некоторые люди предпочитают откусывать все печенье, играя в принца, другие всегда с удовольствием откусывают верхушку печенья, а затем наслаждаются шоколадным кремом. Когда дело доходит до утреннего кофе, мнения расходятся относительно того, что сначала попадает в чашку: молоко или кофе. Являются ли такие привычки просто странными причудами? Или они имеют глубинное психологическое происхождение? Разобрались в этом вопросе ученые из Миннесотского и Гарвардского университетов.

Ритуалы улучшают вкус и удовольствие от еды

В четырех экспериментах участвовавших в эксперименте студентов проверяли, как воспринимается и оценивается пища после того, как она была съедена разными способами. Однако участники не знали, о чем на самом деле было исследование. В первом эксперименте некоторым испытуемым было предложено разломить плитку шоколада пополам, прежде чем развернуть ее и насладиться ею. В последующем опросе общее сенсорное восприятие и интенсивность вкуса были оценены выше, чем у испытуемых, которые ели свои шоколадные батончики без ритуализированного процесса. Аналогичные результаты были получены при тесте с морковью, которую постукивали по столу и глубоко дышали перед едой. Особенно любопытно: участники исследования распробовали откупоренное вино лучше, чем то, которое им просто подали.

Ритуалы: медитативное воздействие и кулинарный опыт

По словам руководителя исследования Кэтлин Вос, причина этих явлений в том, что выполнение ритуалов оказывает медитативное действие, снижающее стресс. Вы внутренне готовитесь к предстоящему удовольствию. Вос говорит не только с научной точки зрения, но и из личного опыта. С каждым заказанным эспрессо она лишь насыпает немного сахара из пакетика в чашку, но на вкус обнаруживает, что сахара по-прежнему нет. Только после этого высыпается остальное содержимое пакета. С помощью своего ритуала Восс усилила ожидание своего эспрессо и увеличила свое кулинарное удовольствие, когда пьет его.

Ритуалы: не просто причуда, но психологически значимые

Исследование показывает, что ритуалы приема пищи имеют глубокое психологическое происхождение, а не просто странные причуды. Сила ритуалов и связанных с ними физиологических и психологических процессов в организме действительно увеличивает удовольствие от еды. Так что продолжайте есть рулет своего принца именно так, как вам нравится - ведь так вы получаете максимальное удовольствие.