Попробуйте шесть вкусных и полезных блюд, от лазаньи до джамбалаи, приготовленных с добавлением бульона в вашей кладовой.
Нет ничего лучше сытного теплого бульона, чтобы вы чувствовали себя уютно в свежий осенний день. Но если потягивание супа - единственный раз, когда вы едите бульон, вы упускаете его.
Вкусный и универсальный, этот великолепный бульон не должен ограничиваться тарелкой бисквитного печенья или чашкой куриной лапши.
Во-первых, бульон может похвастаться множеством полезных для здоровья свойств. Бульоны на костной основе, приготовленные из говядины или птицы, особенно содержат питательные вещества, которые трудно найти в продуктах питания, включая коллаген, желатин, аминокислоты, железо, цинк и другие микроэлементы, Лесли Ланжевен, Р. - владелец Whole Health Nutrition, - рассказывает LIVESTRONG.com.
По словам Ланжевена, костный бульон также содержит хондроитин и глюкозамин, которые помогают при повреждении и воспалении суставов.
Более того, костный бульон - это легкоусвояемый источник белка, полезного для кишечника, с необходимыми питательными веществами, такими как желатин и глютамин, которые полезны для заживления слизистой оболочки кишечника, добавляет Ланжевен.
По словам Ланжевена, хотя овощные бульоны не обладают таким мощным питательным эффектом, они все же могут содержать твердый источник витамина А (в зависимости от того, какие овощи тушились в пикантной жидкости).
Но прежде чем покупать бульон, имейте в виду, что некоторые бренды наполнены натрием. Всегда проверяйте этикетку с питанием, чтобы узнать процентное содержание натрия в дневной норме.
По словам Ланжевена, если DV составляет 20 или более процентов, значит, в бульоне слишком много натрия, который объясняет, что ограничение каждого приема пищи до 500 миллиграммов удержит вас в пределах рекомендованных 2 300 миллиграммов в день. и укрепление здоровья.
Расширьте свой репертуар рецептов на основе бульонов с помощью этих шести блюд, вызывающих слюноотделение, которые не предполагают прихлебки супа.
1. Лазанья с курицей на гриле

Эта сочная лазанья включает куриный бульон в соусе маринара. Кредит изображения: Джеки Ньюджент, RDN / LIVESTRONG.com
По словам Ланжевена, органический куриный бульон смягчает соус маринара в этом потрясающем блюде лазаньи с прекрасным балансом макросов.
Курица-гриль увеличивает уровень белка (30 грамм на порцию), чтобы вы были сыты, а цельнозерновая лапша обеспечивает дозу пищевых волокон для здоровья кишечника.
Попробуйте добавить в соус маринара банку пюре из помидоров, чтобы снизить уровень натрия, рекомендует Ланжевен, и подавайте вместе с большой миской зелени.
Для дополнительного аромата посыпьте сушеными хлопьями острого перца или свежими листьями базилика.
Здесь вы найдете рецепт и информацию о питании и рецепте лазаньи с курицей на гриле
2. Курица карри с кокосом, кинза и миндальная овсянка

Это пикантное блюдо из овсянки с белковой добавкой готовится на овощном бульоне. Кредит изображения: Джеки Ньюджент, RDN / LIVESTRONG.com
По словам Ланжевена, богатая белком (43 грамма) и клетчаткой (6 граммов), эта пикантная овсяная тарелка также имеет хороший макро-баланс благодаря сложным углеводам из старомодных овсяных хлопьев, которые будут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и удовлетворение вашего животика.
Она добавляет, что теплые специи, такие как карри и имбирь, придают ароматный вкус и даже могут помочь уменьшить воспаление в организме.
Хотя этот рецепт требует овощного бульона, Ланжевен рекомендует использовать бульон из куриных костей без добавления соли, чтобы получить пользу для здоровья от коллагена, желатина и аминокислот.
Нужно немного приправы? По словам Ланжевена, кокосовые аминокислоты могут усилить вкус умами без добавления натрия.
Получите рецепт и информацию о питании карри с курицей с кокосом, кинзой и миндальной овсянкой
3. Липкий жареный рис с чиа

Этот веганский рецепт риса сочетает в себе грибной бульон, семена чиа, соевый соус и уксус, чтобы создать пикантный липкий соус. Кредит изображения: Джоанна Ткачук / Adobe Stock
По словам Ланжевена, в этом рецепте веганского риса, использующем грибной бульон в качестве основы для липкого соуса, содержится достаточное количество белка (16 граммов) и полезных омега-3 из вкусных семян тофу и чиа.
Фактически, семена чиа и тофу входят в пятерку продуктов с наибольшим содержанием этих мощных полиненасыщенных жиров, которые, по данным Министерства сельского хозяйства США, снижают риск сердечных заболеваний, защищают мозг и снимают воспаления.
Не говоря уже о том, что это восхитительное блюдо на основе риса богато клетчаткой, уменьшающими воспаление ингредиентами и витамином С благодаря красочному сладкому перцу и сочным апельсинам, - говорит Ланжевен.
Чтобы снизить содержание натрия, Ланжевен предлагает заменить немного соевого соуса кокосовыми аминокислотами.
Получите рецепт и информацию о питании липкого жареного риса с чиа здесь
4. Хана Масала

Эта чана масала на основе овощного бульона наполнена теплыми ароматными специями. Кредит изображения: LIVESTRONG.com
От острого перца чили до пикантной куркумы и перца, эта полезная чана масала с белковым нутом наполняет ваш рот слюной и наполнит вас полезными для кишечника клетчаткой (8 граммов на порцию).
Кроме того, в этом индийском рецепте карри уже используется овощной бульон с низким содержанием натрия, чтобы поддерживать содержание натрия в более разумном диапазоне - 400 миллиграммов на порцию, - говорит Ланжевен.
Для более насыщенного блюда Ланжевен рекомендует подавать с коричневым рисом и начинять с измельченными кешью или пепитами, чтобы добавить протеина и полезных жиров.
«Если вы не веган или вегетарианец, вы также можете добавить костный бульон, чтобы увеличить количество белка и коллагена и улучшить профиль питательных веществ», - добавляет она.
Получите рецепт и информацию о питании Хана Масала здесь
5. Джамбалайя медленного приготовления

Просто измельчите ингредиенты, бросьте их в мультиварку и приступайте к своим делам.
Эта сочная джамбалая с куриной грудкой и колбасами с высоким содержанием белка (26 грамм на порцию) - рай для любителей мяса, который не нарушит калорийность рациона при потреблении менее 300 калорий на порцию.
Это смешанное мясное блюдо, хотя и простое и удобное, содержит немного натрия, поэтому подумайте об использовании куриного бульона с низким содержанием натрия или без добавления соли, чтобы сократить его вдвое.
«Один из моих любимых способов снизить содержание натрия - добавить вдвое больше овощей», - говорит Ланжевен. Это увеличивает объем блюда, что снижает количество натрия на порцию. Другими словами, удвойте лук, помидоры и перец и замените чашку бульона банкой нарезанных кубиками помидоров.
Получите рецепт и информацию о питании медленной варки Джамбалайи здесь
6. Мускатная тыква «Ризотто» с шалфеем

В этом более полезном ризотто используется коричневый рис и овощной бульон с низким содержанием натрия. Кредит изображения: Джеки Ньюджент, RDN
Этот более здоровый вариант традиционного ризотто заменяет белый рис коричневым. Этот простой обмен не только добавляет достаточное количество клетчатки, но и других важных питательных веществ, таких как витамины B для здоровой нервной системы и железо для правильной циркуляции кислорода в крови, согласно Министерству сельского хозяйства США.
По словам Ланжевена, мясные грибы и масляная мускатная тыква завершают питательную ценность всех звезд, которые также содержат много полезных для вас витаминов, минералов и клетчатки.
Хотя это более полезное для здоровья ризотто, в котором используется овощной бульон с низким содержанием натрия, служит отличным гарниром, Ланжевен рекомендует сочетать его с нежирным белком, таким как курица или тофу, чтобы сделать его более сбалансированным и сытным основным блюдом.