Разница между мальтозой и сахарозой

Разница между мальтозой и сахарозой
Разница между мальтозой и сахарозой

Чаша сахарных кубиков и сахарного песка

Три основных макроэлемента - углеводы, крахмалы и клетчатка - обеспечивают организм до 55 процентов его суточных потребностей в энергии. Остальное обеспечивают белки и жиры. Мальтоза и сахароза - это формы сахаров, известных как дисахариды. Дисахариды образуются при соединении двух простых сахаров. Мальтоза - это комбинация солода и глюкозы, а сахароза - комбинация глюкозы и фруктозы.

Дисахариды

Сахар обеспечивает организм примерно четырьмя килокалориями энергии на грамм. Дисахариды, такие как мальтоза и сахароза, должны быть расщеплены на моносахаридные сахара пищеварительными ферментами, прежде чем они смогут абсорбироваться через тонкий кишечник и попасть в кровоток. Существует много различных типов сахаров, из которых сахароза является наиболее распространенной, мальтоза - наименее распространенной, а глюкоза - предпочтительным источником энергии для организма. Сахароза традиционно используется в качестве подсластителя, а мальтоза, которая имеет треть сладости сахарозы, чаще используется для перегонки алкоголя.

Мальтоза

Мальтоза, также называемая солодовым сахаром, является наименее распространенным дисахаридом. Основная структура мальтозы состоит из двух молекул глюкозы, соединенных альфа-гликозидной связью, и состоит из гликогена и крахмала. Первоначально он образуется путем гидролиза, когда присутствуют крахмал и ферментная диастаза. Позже мальтоза гидролизуется ферментом мальтазой, который содержится в тонком кишечнике и дрожжах, производя глюкозу. Хотя мальтоза не такая сладкая, как сахароза, ее все же используют в качестве подсластителя. Чаще всего он содержится в прорастающих зернах, ячменном солоде, сиропе из коричневого риса и иногда в кукурузном сиропе.

Уменьшение дисахаридов

Мальтоза - это восстанавливающий дисахарид, часто используемый в процессе пивоварения. Соложение, процесс увеличения содержания крахмала в зерне за счет прорастания корней, создает идеальную среду для диастазы, которая может преобразовывать крахмал в мальтозу. Во время брожения мальтоза распадается на углекислый газ и спирт. Во время пищеварения мальтаза отвечает за метаболизм мальтозы и расщепление ее на две молекулы альфа-глюкозы. Затем эти молекулы глюкозы поглощаются организмом и используются для получения энергии. Если организм не может расщепить мальтозу, может возникнуть диарея и чрезмерное газообразование.

Сахароза

Сахароза, вероятно, является наиболее широко используемым дисахаридом. Обычно встречается в форме белого сахара, это комбинация моносахарида глюкозы и фруктозы. Сахароза - сладкий кристаллический правовращающий дисахарид, который в природе встречается во всех зеленых растениях как побочный продукт фотосинтеза. Хотя все зеленые растения содержат хотя бы небольшое количество сахарозы, ее больше всего содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, пальмах и сахарном клене. После переваривания сахароза расщепляется кислотным гидролизом на глюкозу и фруктозу, поэтому она может всасываться через тонкий кишечник в кровоток.

Невосстанавливающие дисахариды

Пищевая промышленность обычно использует сахарозу в качестве подсластителя в коммерческих продуктах, потому что она сладкая и функциональная. В отличие от большинства других дисахаридов, сахароза представляет собой невосстанавливающий дисахарид, который не обладает такими же реакционными способностями, как другие сахара, такие как мальтоза. Это делает сахарозу эффективным натуральным консервантом, поэтому ее часто можно найти в джемах, желе и полуфабрикатах. Однако по мере того, как люди становятся более внимательными к калориям, многие производители продуктов питания переходят с рафинированной сахарозы на рафинированную фруктозу, которая примерно на 70 процентов слаще сахарозы.