Раздражает коллег, потому что удушение не выход

Раздражает коллег, потому что удушение не выход
Раздражает коллег, потому что удушение не выход

К сожалению, мы не можем выбирать себе коллег. Но мы можем научиться справляться с надоедливыми людьми, чтобы они не портили нам день.

изображение
изображение

Всезнайка, жалобщик, бездельник Наверное, каждому из нас приходилось иметь дело с надоедливым коллегой по работе. К сожалению, в повседневной трудовой жизни у нас нет возможности выбирать только сотрудников, с которыми мы хотим пойти выпить пива после работы. Но есть способы не позволять утомительным компаньонам портить вам рабочий день.

1. Расслабься

Проявите терпение! Если ваш коллега выставил вас дураком и вы вот-вот взорветесь, вам следует сдержаться. Старайтесь не реагировать прямо, вместо этого сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Если вам абсолютно необходимо выпустить пар, вы можете пойти в туалет и пнуть мусорное ведро там.

Самый важный принцип в общении с трудными коллегами - сохранять хладнокровие и объективность. Ни при каких обстоятельствах вы не должны воспринимать то, что говорит ваш коллега, на свой счет и воспринимать это как нападение. Если вы будете реагировать спонтанно, вы почти наверняка скажете то, о чем позже пожалеете. Но как только вы сделаете глубокий вдох, первоначальный гнев рассеется, и вы сможете справиться с ситуацией более спокойно.

2. Выпускаем пар дома

Если вам совершенно необходимо посплетничать о назойливом коллеге, лучше всего делать это дома, а не в офисе. Сплетни среди коллег приводят к ожесточению фронта и плохой рабочей атмосфере. Кроме того, это никоим образом не уменьшает конфликт.

Надоедливые коллеги невероятно утомительны, особенно потому, что вы вынуждены проводить с ними так много времени в течение недели. Тем не менее, постарайтесь не позволять им контролировать вас и вашу жизнь. Всегда имейте в виду, что если смотреть с небольшого расстояния, то обычно все не так уж и плохо. Вас раздражает коллега, у вас нет проблем с другом, партнером или членом семьи. Иногда полезно помнить, что вам не обязательно любить своих коллег, вы просто должны уметь ладить с ними.

3. Работа над собой

Еще одно важное правило при общении с трудными коллегами: принимайте своих собратьев такими, какие они есть. Вероятность их изменения мала. Вместо этого спросите себя, как человек ведет себя по отношению к вам. Частью проблемы могут быть и собственные предубеждения и представления.

Подумайте, почему вам не нравится ваш коллега. Может быть, он просто отличается взглядами и способом работы? Или зависть вообще играет роль? Иногда вы на самом деле инициатор коллегиальной проблемы. Обратите внимание на свое поведение, потому что это единственное, что вы можете изменить.

4. Уточняющий разговор

Проясняющий разговор может творить чудеса. Другой человек может даже не знать, как они кажутся другим. В разговоре следует говорить только от первого лица. Скажите, что вас беспокоит и волнует, и каких изменений вы желаете, - все в Я-сообщениях. Утверждениям и утверждениям не место в разъясняющей беседе. Объективно и конструктивно речь должна идти только о поведении, влияющем на совместную работу. Разговор один на один лучше всего, критика в неподходящее время и в неподходящем месте и на глазах у других коллег может иметь обратный эффект.

5. Дистанцируйтесь

Если ситуация зашла в тупик и (по крайней мере, на данный момент) улучшения не видно, помогает только расстояние. Примите безразличное отношение и постарайтесь игнорировать поведение вашего нелюбимого коллеги, насколько это возможно. Так вы меньше злитесь, и проблема занимает меньше места в вашей жизни.

Может помочь, если вы придумаете для себя что-то новое, чем можно было бы заниматься в офисе - совершенно независимо от коллеги. Небольшой ритуал, например, прогулка по кварталу во время обеденного перерыва или приготовление вкусных мюсли на кухне. Когда вам есть на чем сосредоточиться и чего ждать с нетерпением, в вашей голове меньше места для надоедливого коллеги.

Любой, кто дистанцируется от своих коллег, должен продолжать относиться к ним с уважением. Потому что только уважение создает основу для хороших коллегиальных отношений, и, возможно, именно так можно добиться приятной рабочей атмосферы.