Вы хотите готовить и есть без вреда для окружающей среды, но вам сложно это изменить? Нет проблем. Даже небольшие шаги могут помочь. Вот четыре полезных совета от эксперта.

Покупка продуктов, приготовление пищи и походы в ресторан: вы можете помочь защитить климат любым способом. Если вам не хочется радикально менять свои привычки, вы также можете добиться чего-то маленькими шагами.
Матиас Трич из ассоциации Greentable в Люнебурге, Нижняя Саксония, объясняет, как могут выглядеть эти шаги на пути к устойчивому меню, на Берлинской неделе еды (до 26 сентября). Вот его советы:
1. Производство: Убедитесь, что товары производятся экологически, а не традиционным способом.
Но даже там одна только органика не всегда означает защиту климата: «Некоторые органические помидоры из Испании, например, имеют более плохой баланс CO2 и производятся с очень высоким потреблением воды», – говорит Трич.
Избегание дальних поездок также является критерием.
2. Выбор продукта: Выбирайте больше продуктов растительного происхождения, а не продуктов животного происхождения. «Сыр, масло и сливки, например, имеют довольно большой след CO2», - говорит Трич.
" Сегодня сливки легко заменить соевыми или рисовыми, рестораторы тоже так делают."
3. Региональность: Лучше выбирать продукты местные, а не те, что везут далеко.
4. Сезонность: Лучше выбирать свежие вещи, чем дорого консервированные.
Greentable запускает немецкое ответвление инициативы Zero Foodprint для ресторанов на Berlin Food Week.
Идея: участники жертвуют один процент от продаж, чтобы фермеры могли обрабатывать свою землю более благоприятным для климата способом.
Подходящие книги по теме:
- "Еда меняет все: рецепт здоровой и устойчивой жизни", Хольгер Стромберг
- "Поваренная книга, где можно использовать все: Моя безотходная кухня на растительной основе", Андреа Сокол