Оливковое масло сейчас сталкивается с внутренней конкуренцией - кто бы мог подумать, что наше хорошее рапсовое масло может не отставать в плане здоровья. Новое исследование проливает свет.

Итальянцы живут здоровее и дольше, чем мы, немцы - на это указывают многие исследования. Возможно, это связано со здоровым питанием, которое в основном характеризуется большим количеством ценного оливкового масла. Немецкий институт исследований в области питания теперь имеет дело с ценностью для здоровья местного масла. В исследовании с участием 18 мужчин с избыточным весом они сравнили эффекты рапсового масла и оливкового масла. В дополнение к здоровому питанию обеим группам ежедневно в течение четырех недель давали 50 мл рапсового или оливкового масла холодного отжима в качестве заправки для салата или соуса песто.
Проверено рапсовое масло
Избыточный вес может быть связан со многими сопутствующими заболеваниями. К ним относятся нарушения липидного обмена, высокое кровяное давление, ожирение печени, диабет и хронические воспаления, сердечный приступ или инсульт. Многие различные исследования оливкового масла и его механизма действия показывают, что оно может лечить и предотвращать эти заболевания. Исследователи хотели знать, сможем ли мы, жители Центральной Европы, добиться такого же успеха с нашим местным рапсовым маслом.
Рапсовое масло: вот и все
Наше местное масло добывают из семян желтого полевого растения. Как и оливковое масло, оно содержит много ненасыщенных жирных кислот, в которых наш организм нуждается каждый день. Жирная кислота, известная своими противовоспалительными свойствами (альфа-линоленовая кислота), даже более распространена, чем ее южноевропейский аналог. Рапсовое масло холодного отжима также содержит много витаминов, каротиноидов и других веществ, которых уже нет в рафинированном масле. Поэтому не нагревайте масло холодного отжима, иначе его положительные свойства испарятся.
Результат: рапсовое масло эффективнее
После четырехнедельного этапа испытаний немецкие ученые смогли подтвердить некоторые положительные свойства как рапсового, так и оливкового масла. У «рапсовой группы» дела обстояли даже немного лучше, чем у «оливковой группы». В семенах рапса уровень ЛПНП, вызывающий атеросклероз, снизился сильнее (на 0,45 ммоль/л). Кроме того, значительно улучшились показатели печени (на 18 процентов меньше признаков воспаления). Также было показано, что симптомы, указывающие на диабет, уменьшаются. По мнению ученых, этот эффект может быть даже усилен спортом. Результаты показывают, что регулярное употребление рапсового масла улучшает работу печени и уровень холестерина. Альтернатива для тех, кого вкус оливкового масла может не убедить. Однако исследователи подчеркивают, что для вынесения четких рекомендаций необходимо провести еще много исследований. Так что нам больше не нужно завидовать южным европейцам - разве что когда дело доходит до погоды.