Противовоспалительные продукты: 7 продуктов с положительным эффектом

Противовоспалительные продукты: 7 продуктов с положительным эффектом
Противовоспалительные продукты: 7 продуктов с положительным эффектом

Хронические заболевания, вызванные воспалительными процессами в организме, поражают многих людей. Но есть определенные продукты, обладающие противовоспалительным эффектом.

Противовоспалительные продукты
Противовоспалительные продукты

Около 60 процентов мужчин и 50 процентов женщин в Германии имеют избыточный вес, каждый двенадцатый болен диабетом и каждый четвертый имеет высокое кровяное давление.

Наука теперь предполагает, что многочисленные хронические заболевания, такие как ожирение или диабет 2 типа, вызваны воспалением в организме, которое в первую очередь возникает в кишечнике.

Однако патологически измененная кишечная флора часто бывает малозаметной, поэтому сопутствующие изменения коварны и поэтому называются также «немым воспалением».

Вот почему так важны противовоспалительные продукты

При воспалении в организме включаются защитные механизмы для борьбы с очагом воспаления. Но нездоровый образ жизни и диета также могут активировать эти механизмы и вызвать воспаление в организме.

В дополнение к диете с высоким содержанием жиров и/или углеводов триггерами могут быть слишком сильный стресс, недостаток сна или отсутствие физических упражнений.

Научно доказано, что мозг и кишечник тесно связаны и постоянно общаются друг с другом через нервную систему, кровообращение и гормоны.

Поскольку кишечник играет важную роль в борьбе организма с этим воспалением, определенные продукты могут помочь защитить организм от воспаления или бороться с ним.

В своей новой книге «50 лучших убийц воспалений» эксперт по питанию Свен-Дэвид Мюллер раскрывает, какие это продукты.

1. Зеленый чай

«Ежедневное употребление 2-3 чашек зеленого чая оказывает оптимальное противовоспалительное действие», - объясняет Мюллер.

Зеленый чай очень полезен благодаря своему цвету и горьковатому вкусу. Оба вызываются вторичными растительными веществами.

Неферментированная зелень листьев особенно ответственна за цвет, в то время как чайные полифенолы (катехины, флавонолы и флавоны), сапонины и другие вторичные растительные вещества и аминокислоты отвечают за вкус.

2. Немецкий пчелиный мед

Мед и другие продукты пчеловодства на протяжении тысячелетий были испытанными лекарствами для заживления ран и укрепления иммунной системы.

Легкий противовоспалительный и антибактериальный эффект меда объясняется содержащимися в нем полифенолами, флавонами и ингибинами.

Но: «Мед не всегда ест мед», - объясняет Свен-Давид Мюллер. «Промышленно обработанный дешевый мед из супермаркета уже нагревается во время экстракции и обработки и, таким образом, теряет много своих ценных ингредиентов».

Хороший немецкий пчелиный мёд, который не подвергался термической обработке и поэтому богат полезными для здоровья веществами, можно приобрести у пчеловодов, в магазинах здоровой пищи, в хорошо укомплектованных аптеках или супермаркетах или на еженедельном рынке.

3. Куриный или говяжий бульон

Рекомендация облегчать простуду с помощью куриного или говяжьего супа действовала веками.

Помимо согревающего эффекта суп также содержит определенные минералы, витамины и аминокислоты в оптимальном сочетании.

Но важно, чтобы суп был домашним. «Исследования показывают, что при варке курицы или говядины высвобождаются аминокислоты цистеин и гистидин.

Цистеин оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, гистидин помогает усваивать цинк, который в изобилии содержится в бульоне или супе», - объясняет Мюллер.

" В конце концов, цинк является одним из самых мощных противовоспалительных препаратов. Сочетание цинка, гистидина и цистеина в курином или говяжьем супе помогает не только при простуде, но и против всех видов воспалений».

В галерее: 10 основ здорового питания

4. Маргарин вместо масла

В то время как маргарин долгое время демонизировался из-за того, что в спреде содержались трансжиры, которые считаются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сегодня масла в маргарине полностью гидрогенизированы, поэтому они больше не содержат «жиров-убийц».

В отличие от сливочного масла, маргарин содержит много омега-3 жирных кислот и мало арахидоновой кислоты и насыщенных жиров.

Сливочное масло, с другой стороны, содержит большое количество трансжирных кислот, холестерина и лактозы.

" Если вы хотите бороться с воспалением в организме, вам следует избегать сливочного масла, топленого масла и других животных жиров, таких как сало", - советует эксперт Мюллер.

5. Карри

«Ингредиенты специи снижают уровень холестерина, обладают противораковым и противовоспалительным действием и помогают защитить от хронических заболеваний», - объясняет Мюллер.

Карри - это смесь, которая обычно состоит из 13 различных специй.

В дополнение к куркуме, которая придает порошку карри желтый цвет, он часто содержит кориандр, тмин, черный перец и пажитник.

В смесь также могут быть включены имбирь, чеснок, корица, горчица, мускатный орех, перец чили или паприка.

В составе карри перец чили стимулирует кровообращение и сжигание жира, другие ингредиенты улучшают пищеварение и оптимизируют регуляцию уровня сахара в крови.

6. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кимчи, полны пробиотиков, которые могут сбалансировать кишечную флору и укрепить иммунную систему. Это настоящий суперфуд, который должен быть в меню регулярно.

Брожение инициирует процесс брожения, в результате которого образуются молочнокислые бактерии. Они поддерживают вашу иммунную систему в ее борьбе с воспалением в организме.

7. Черника

Черника богата антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и останавливают окислительные процессы. Это защищает все клетки вашего тела от воспалений и признаков старения.

Вы также можете найти антиоксиданты во многих других ягодах и в больших концентрациях в следующих продуктах:

  • Цитрусовые
  • Брокколи
  • Орехи
  • кофе