Просо: местный фитнес-усилитель

Просо: местный фитнес-усилитель
Просо: местный фитнес-усилитель

Благодаря большому количеству минералов и витаминов просо полезно для здоровья. Вы можете найти больше причин, почему вы должны есть пшено чаще, здесь!

Просо было давно забыто и даже считалось едой бедняков, но оно постепенно возвращается на наши кухни. И это правильно: мелкоплодное лущеное зерно из семейства травянистых содержит множество полезных для здоровья ингредиентов и делает просо - после овса - лучшим зерном. Просо богато минералами и микроэлементами, в том числе железом, кремнием и магнием.

Полезное просо

С 7 миллиграммами на 100 грамм, просо содержит довольно много железа. Если вы регулярно едите просо, вы можете улучшить баланс железа. Железо помогает регулировать содержание кислорода в крови и поддерживает выработку энергии. Усталость и отсутствие концентрации часто являются признаками дефицита железа. Таким образом, регулярное употребление проса противодействует этому.

  • Просо также богато кремнием, который полезен для кожи, волос и ногтей. Кроме того, он подтягивает соединительную ткань и таким образом предотвращает целлюлит. Сухая и потрескавшаяся кожа также улучшается, если вы потребляете достаточное количество кремния.
  • Просо имеет высокое содержание магния, а также витаминов А, В и Е. Оно состоит на 70 процентов из углеводов, на десять процентов из белков и на 5 процентов из жиров.
  • Просо - идеальная пища для людей с непереносимостью глютена и проблемами с желудочно-кишечным трактом, так как зерно абсолютно безглютеновое и хорошо подходит для чувствительных желудков.
  • Кроме того, просо укрепляет иммунную систему и подавляет воспалительные процессы в организме. Просо особенно рекомендуется больным гриппом, потому что, в отличие от других видов зерна, оно не образует слизи и способствует быстрому выздоровлению.
питательное вещество, просо, здоровое питание, питание
питательное вещество, просо, здоровое питание, питание

Как можно есть просо?

В сыром виде просо содержит вредные для организма ферменты. Однако их нагревание разрушает эти ферменты. Желтая кожура также содержит фитин, препятствующий усвоению минералов и микроэлементов. По этой причине просо можно есть только в вареном или жареном виде. Чтобы избавиться от фитина, замочите зерна проса в воде на час или два перед приготовлением, а затем слейте воду. Если вы хотите приготовить пшено, дайте ему вариться в течение тридцати-сорока минут на умеренном огне. Лучший способ сделать это - смешать зерно с водой в пропорции один к трем. Обжаривание проса перед приготовлением придает ему ореховый привкус.

Универсальный препарат

Просо и продукты его переработки являются отличной основой для цельнопищевой кухни. Едва ли какая-либо другая крупа настолько универсальна - будь то пикантная еда или вкусный десерт. Пшено можно перерабатывать в каши, котлеты, ризотто, запеканки, гратены, рагу, мюсли или в начинки.

Маленький совет:

Чтобы лучше использовать растительное железо, содержащееся в просе, вы можете смешать фрукты, содержащие витамин С, с той же едой или съесть их в салате с перцем, капустой или лимонным соком. Так организм лучше усваивает железо.