Продукты, блокирующие абсорбцию цинка

Продукты, блокирующие абсорбцию цинка
Продукты, блокирующие абсорбцию цинка

Чаша овсянки с черникой и миндалем.

Цинк участвует в большом количестве процессов в организме, включая заживление ран, иммунный ответ, рост и развитие, а также активность инсулина. В организме нет части тела, в которой хранится цинк, поэтому необходимо регулярное диетическое питание. К сожалению, согласно «Журналу питания» 2000 года, некоторые продукты и добавки блокируют всасывание цинка. Отказ от этих продуктов и добавок может обеспечить здоровый уровень потребления цинка.

Поглощение волокон и цинка

Пищевые волокна обычно плохо перевариваются. Избыток пищевых волокон, содержащихся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, может препятствовать усвоению цинка, связываясь с ним. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, вы должны потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день, но большинство американцев получают только половину этого количества. Прием большего количества, чем рекомендовано, или прием пищи с особенно высоким содержанием клетчатки может сделать цинк недоступным для организма, и он будет выводиться через кишечник. Многие зерновые продукты, наряду с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, также содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка.

Добавки железа и цинк

Дополнительное железо может препятствовать абсорбции цинка при одновременном приеме. Дополнительное железо, как правило, не является гемовым, то есть его получают не из продуктов животного происхождения. Это негемовое железо конкурирует с цинком за клетки, которые поглощают минералы, и клетки имеют большее сродство к негемовому железу, чем к цинку.

Соевый белок и цинк

Соевые белки и другие белки бобовых содержат химическое вещество, называемое фитиновой кислотой. Это химическое вещество является ингибитором всасывания микроэлементов, включая цинк. Кроме того, сам соевый белок препятствует усвоению цинка.