Общеизвестно, что пробиотики должны укреплять иммунную систему. Новое исследование показывает, что спортсмены особенно выигрывают от этих преимуществ.

На улице холодает, приближается зима, а вместе с ней и время простуд, кашля и болей в горле. Никто не любит болеть. Но особенно для спортсменов-любителей и соревнующихся это часто означает, что с трудом заработанный уровень производительности находится в опасности. Поэтому особенно важно для активных людей предотвращать инфекции. Исследование, проведенное Университетом Лафборо в Англии, показывает, что пища оказывает совершенно естественную помощь. Согласно их результатам, пробиотические напитки с культурами Lactobacillus casei Shirota также помогают предотвратить инфекции. Согласно этому исследованию, при регулярном употреблении пробиотики могут не только снизить риск инфекций, но и уменьшить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Спортсмены получают двойную выгоду от эффектов.
Инфекция, вызванная стрессом
Зимой нас окружает больше микробов, чем летом, поэтому мы легче болеем. Но некоторые люди более восприимчивы, чем другие. Помимо повышенного количества микробов, это также связано со стрессом в любой форме. Психическое напряжение, соревнования и интенсивный стресс на выносливость являются триггерами стресса в спорте. Но давление на работе также может вызвать стресс и ослабление иммунной системы. Кроме того, неправильное или несбалансированное питание может усилить стресс. При одновременном воздействии нескольких стрессогенных факторов иммунная система может подавляться, а восприимчивость к инфекциям повышаться.
Пробиотики как защита от инфекций
Могут ли пробиотики уменьшить простуду? Университет Лафборо в Англии хотел узнать больше и провел четырехмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 84 спортсменов, занимающихся выносливостью. Спортсмены были как активными спортсменами-любителями, так и олимпийскими триатлонистами, которые тренировались не менее 10 часов в неделю в течение последних двух лет. Спорт всех участников варьировался от бега, езды на велосипеде и плавания до триатлона и командных видов спорта. Пробиотические напитки с культурами Lactobacillus casei shirota употребляли утром и вечером по 65 мл. После четырехмесячного испытательного периода 90 процентов группы плацебо заболели простудой и только 66 процентов группы пробиотиков. Причиной защиты от простуды может быть иммуномодулирующее действие пробиотиков.
Помощь при проблемах с ЖКТ
Еще одним преимуществом пробиотиков является их эффект против желудочно-кишечных жалоб, таких как боль в животе, давление в желудке, рвота или спазмы. Это распространенные причины отказа от участия в соревнованиях. Причиной этого является перераспределение крови при интенсивных упражнениях на выносливость. Потому что во время тренировок мышцы и мозг снабжаются лучше, чем кишечник. Хотя до сих пор нет систематических исследований, подтверждающих действие пробиотиков, многие спортсмены сообщают, что заметили улучшение на практике.