Является ли глютен воплощением дьявола, как говорят некоторые палеотипы? Или не о чем беспокоиться, если у вас нет целиакии? Мы попросили доктора Руссела отбросить чушь и рассказать нам настоящую историю. – Крис Шугарт
Мышцы против раздувания
Ваша цель солидная, серьезного размера. Вы хотите выглядеть как зверь, поэтому тренируетесь соответственно и едите все, что попадается на глаза.
Но на самом деле ты не становишься больше, ты просто раздуваешься. А когда вы выходите из туалета в спортзале, уборщик должен вызвать команду HAZMAT.
Что здесь происходит?
Возможно, ваш желудочно-кишечный тракт не в порядке, и вам нужно его починить. Какой смысл есть продукты, которые вам нужны, если вы не поглощаете калории? Нет ни одного. Но с этим можно что-то поделать.
Когда ко мне приходит клиент с проблемами желудочно-кишечного тракта, первое, что я ищу, это непереносимость глютена. По оценкам, 3 миллиона американцев страдают глютеновой болезнью - аллергией на белок глютен - и до 97% из них не диагностированы.
Но это всего лишь целиакия. Эта статистика не включает людей с аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена.
Может быть, это ты? Давайте узнаем.
Глютен 101
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице. Это связующее вещество, то есть склеивание ингредиентов. Если бы мука не содержала глютен, хлеб получился бы как оладьи.
Вот все обычные мучные и зерновые продукты, в которых вы найдете глютен:
Ячмень | Рожь |
Ячменный солод/экстракт | Сейтан |
Бран | Манка |
Булгур | Правописание |
кус-кус | Удон |
мука Грэм | Пшеница |
Маца/мука | Пшеничные отруби |
Орзо | Зародыши пшеницы |
Панько | Пшеничный крахмал |
Глютен также проникает в другие продукты, чего вы не ожидаете:
Эль, пиво и лагер | Паста |
Панировка | Ру |
Сироп из коричневого риса | Соусы |
Смесь для покрытия | Основа для супа |
Крутоны | Начинка |
Конфеты | Имитация морепродуктов, таких как краб |
Мясные обеды | Соевый соус |
Бульон | Маринады |
А как насчет овсянки?

Овес не содержит глютен, но содержит аналогичный авенин.
Некоторые исследования показывают, что люди с глютеновой болезнью могут без проблем есть овес, но я знаю некоторых, у которых толерантность к авенину даже ниже, чем к глютену.
Влияние овса на человека сильно различается. Попробуйте съесть тарелку овсянки завтра утром, чтобы убедиться, что у вас нет желудочно-кишечных последствий. Если вы заметили вздутие, это может быть авенин.
Когда ваше тело ненавидит глютен
По данным Центра целиакии Чикагского университета, существует 300 различных симптомов целиакии. Вот список наиболее распространенных симптомов:
- Рецидивирующее вздутие живота и боль
- Хронический понос или запор
- Заболевания печени
- Бледный, зловонный стул
- Железодефицитная анемия, не отвечающая на терапию препаратами железа
- Усталость
- Боли в суставах
- Покалывание и онемение в ногах
- Бледные язвочки во рту
- Кожная сыпь, называемая герпетиформным дерматитом (DH)
- Остеопения (легкая) или остеопороз (более серьезное нарушение плотности костной ткани)
- Периферическая невропатия
- Психические расстройства, такие как тревога, депрессия
Дискомфорт в животе и дурно пахнущий стул являются наиболее очевидными симптомами. Имейте в виду, что у 65% людей с глютеновой болезнью нет хронической диареи.
Болезнь или непереносимость
На протяжении десятилетий ученые считали, что у человека либо аллергия на глютен, либо нет. Если у вас была аллергия на глютен, вам ставили диагноз целиакия. Но теперь мы знаем, что целиакия - не единственная проблема. У вас может быть непереносимость глютена.
Основное различие между непереносимостью глютена и глютеновой болезнью заключается в том, что при непереносимости глютена иммунная система вашего организма не уничтожает кишечник. Вместо этого ваше тело просто не может переваривать глютен (поэтому у вас все еще есть вздутие живота и другие проблемы). В любом случае вам следует выбрать безглютеновую диету.
Золотым стандартом диагностики целиакии является биопсия. Антитело и генетическое тестирование являются первым шагом. Для многих положительный тест на антитела является достаточным подтверждением, чтобы снизить уровень глютена.
В прошлом у меня были клиенты, которые использовали лабораторию EnteroLab в Техасе, которая исследует вашу ДНК, чтобы определить, носите ли вы гены глютеновой болезни или чувствительности к глютену. Prometheus Labs также предлагает серию тестов на глютен/целиакию. То, что у вас есть гены, не означает, что они активны; это означает, что вы должны считать себя предупрежденным.
Лабораторные тесты будут иметь более широкую диагностическую сеть, поэтому вы с меньшей вероятностью услышите, что у вас нет проблем с глютеном, когда они действительно есть. Помимо простого самочувствия, важно правильно определить проблему с глютеном.
Зачем вам это нужно
Помимо пищеварительного дискомфорта, наличие иммунной системы, которая постоянно атакует ваш кишечник, имеет серьезные последствия. Люди с глютеновой болезнью подвержены повышенному риску артрита и, возможно, рака толстой кишки.
Это также может затормозить наращивание мышечной массы.
Давайте кратко рассмотрим физиологию желудочно-кишечного тракта. Ваш желудочно-кишечный тракт предназначен для поглощения всех витаминов, минералов и питательных веществ, которые вы едите. Люди не всегда могли позволить себе роскошь есть каждые два-три часа, так что это была важная анатомическая особенность. Есть складки за складками, содержащие клетки, которые могут поглощать то, что вы едите.
Если у вас глютеновая болезнь, ваша иммунная система разбомбила ваш желудочно-кишечный тракт: никаких складок, никаких больше клеток за клетками, ожидающих, чтобы поглотить все питательные вещества, которые вы едите. Это крушение.
Теперь, сколько еще еды вам нужно было бы съесть, если бы вы поглощали менее 80% питательных веществ в вашем рационе? И это только те осложнения, которые вы найдете в желудочно-кишечном тракте.
Как читатель T NATION, вы можете оценить взаимозависимые системы в организме человека. И вы, вероятно, уже знаете, что для максимальной гипертрофии вам необходимо оптимизировать другие области вашего тела с помощью диеты, отдыха, управления стрессом и других методов регенерации.
Итак, представьте, как остальная часть вашего тела отреагирует на воспалительный и окислительный баланс вашей испорченной желудочно-кишечной системы.
В дополнение к беспокойству в желудочно-кишечном тракте, ученые говорят, что аллергия на глютен также влияет на ваше сердце, кожу, центральную нервную систему, репродуктивную систему и кости. Вот почему люди с глютеновой болезнью обычно страдают от других воспалительных заболеваний (например, артрита). Восстание вашего тела против глютена имеет серьезные окислительные и воспалительные последствия, которые выходят далеко за рамки пищеварения.
Что можно сделать
Пройдите тест, чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с глютеном, с помощью антител или генетического тестирования. У вас может не быть глютеновой болезни, так как она есть только у 1 из 133 человек в Америке, но у вас может легко быть непереносимость глютена.
Некоторые из нас без проблем могут есть глютен, но если вы боретесь со вздутием живота, я не рекомендую верить в то, что вы один из таких людей.
По крайней мере, проверьте, как вы себя чувствуете с глютеном и без него. Если у вас полностью отсутствуют симптомы, если вы употребляете его в свой рацион, то биопсия - пустая трата времени (и вы никогда не сможете убедить своего врача сделать это). Но если вы замечаете загадочные проблемы с желудком, попробуйте безглютеновую диету.
Во-первых, исключите продукты, содержащие глютен, на одну-две недели и посмотрите, как вы себя чувствуете. Каждый день ведите письменный журнал. Через две недели верните глютен в свой рацион еще на одну-две недели, снова записывая каждый день свое самочувствие.
Этот второй двухнедельный журнал, вероятно, самый важный. Я обнаружил, что, когда люди ограничивают глютен, а затем добавляют его обратно, обратный эффект глютена может быть хуже. Поэтому, когда вы вернете глютен в свой рацион, вы можете получить преувеличенную реакцию, которая подскажет вам, что у вас проблемы с глютеном.
Если вы чувствуете себя лучше, отказавшись от глютена, но чувствуете себя хуже, когда добавите его обратно, у вас есть несколько вариантов.
- Ограничьте количество глютена, которое вы едите. Помимо улучшения самочувствия, когда люди исключают глютен из своего рациона, их здоровье улучшается в одночасье. Так совпало, что большая часть мусора (пицца, печенье и т. д.) и переработанных углеводов, которые едят люди, содержат глютен.
- Пройдите тест, который я описал ранее. Докажите себе (или своей семье), что у вас проблемы с глютеном.
Пора отказываться от глютена?
Поэкспериментируйте с безглютеновой диетой. Когда вы сократите количество глютена, у вас не будет другого выбора, кроме как есть больше фруктов, овощей и белков, поскольку все они не содержат глютена! Или стисните зубы, пройдите тестирование и вложите немного денег в свое благополучие.
Сделай что-нибудь. Благодаря этому вы станете здоровее, крупнее и сильнее.