Повышает ли сывороточный протеин уровень мочевой кислоты?

Повышает ли сывороточный протеин уровень мочевой кислоты?
Повышает ли сывороточный протеин уровень мочевой кислоты?

Чрезмерное потребление белка может повысить уровень мочевой кислоты.

Сывороточный протеин - это разновидность пищевой добавки из коровьего молока, которую спортсмены используют для восстановления мышц после интенсивных тренировок с отягощениями. Сыворотка также рекламируется как общепринятая добавка для здоровья, которая помогает предотвратить или исправить дефицит белка в вашем рационе. Избыточное потребление белка может увеличить мочевую кислоту - химическое соединение, которое вырабатывается вашим организмом в результате расщепления пуринов в процессе метаболизма белков. Поговорите со своим врачом о сывороточном протеине, чтобы убедиться, что он не влияет отрицательно на уровень мочевой кислоты.

Цикл мочевой кислоты

Белки, в том числе молочные белки, содержащиеся в сыворотке, имеют азотную основу. После переваривания азот в белке перерабатывается вашей печенью, которая превращает азот в мочевину, соединение, состоящее из азота, аммиака, диоксида углерода и воды. Обычно мочевина или мочевая кислота отфильтровываются из кровотока почками и выводятся из организма с мочой, но слишком много мочевой кислоты, обычно в результате высокого потребления белка, может вызвать накопление мочевой кислоты в организме. твое тело.

Повреждение почек

Согласно MayoClinic.com, высокий уровень мочевой кислоты, называемый гиперурикемией, возникающий в результате большого потребления пуринсодержащих продуктов, может вызвать аномалии почек, такие как камни в почках и даже почечную недостаточность. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям заявляет, что камни в почках на основе мочевой кислоты, скорее всего, вызваны устойчиво кислой кровью в результате диеты, богатой животными белками. Ограничение потребления белков животного происхождения и получение белка из более разнообразных источников, таких как растения, может помочь снизить риск развития камней на основе мочевой кислоты.

Подагра

Подагра - это форма артрита, которая вызывает боль, болезненность, скованность и припухлость в основных суставах по всему телу. Согласно книге «Питание для здоровья, фитнеса и спорта» чрезмерное потребление белка может вызвать подагру из-за накопления токсинов, таких как мочевая кислота, в кровотоке. Избыток мочевой кислоты вызывает подагру, образуя кристаллы, которые накапливаются в суставах и вызывают воспаление и другие симптомы.

Рекомендации

Чтобы уменьшить накопление мочевой кислоты в организме, ограничьте общее суточное потребление белка, чтобы увеличение метаболизма белка не приводило к чрезмерному производству мочевой кислоты. MayoClinic.com рекомендует потреблять не более 170 г белка в день, хотя это количество может отличаться в зависимости от таких факторов, как возраст, пол и общее состояние здоровья. Кроме того, получайте ежедневные потребности в белке из различных источников белка, особенно из растительных белков, которые не содержат пуринов.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.