Летом вряд ли удастся избежать потоотделения, даже если оно вполне полезно для здоровья. Мы покажем вам, что вы можете сделать, чтобы перестать потеть в жару.

Летом или в отпуске, большинство из нас любит солнце и высокие температуры. Но с ощущением лета в игру вступают нежелательные побочные эффекты – надоедливая потливость, за которой следуют пятна пота на одежде и рано или поздно неприятный запах пота.
Потоотделение как защитный механизм
То, что нас так беспокоит, жизненно важно: для того, чтобы наше тело функционировало оптимально, его внутренняя температура не должна превышать 37 градусов. Перегрев вначале ухудшает работоспособность, с нарастанием интенсивности и в связи с обезвоживанием становится даже опасным для жизни.
Когда солнце палит и нагревает тело, сразу же запускается аварийная программа по снижению температуры – включаются потовые железы, и испарения на потной коже охлаждают вас.
Гениальный план, потому что, если бы у нас не было потовых желез, у нас не было бы другого выбора, кроме как задыхаться, как собаки, или прыгать в ближайший пруд. Недостаток: потливость вызывает дискомфорт у многих людей, плюс разложение пота бактериями, что со временем приводит к более или менее интенсивному запаху пота.
Вы можете сделать это против потоотделения
Если вы хотите избежать потоотделения и ощущения липкости, первое, что вы должны сделать, это попытаться предотвратить перегрев ядра вашего тела. Тепловые датчики вокруг солнечного сплетения над пупком особенно чувствительны.
Воздушная одежда, головной убор и, по возможности, отсутствие длительного воздействия прямых солнечных лучей.
Даже очень короткие периоды жары быстро вызывают потоки пота – так что никакого лишнего лихорадочного темпа, например, бега до автобуса.
Одним моментом, о котором многие забывают или вообще не знают, является питание. Острая пища и огромные порции стимулируют механизм потоотделения, так же как кофе и часто алкоголь. Кстати, напитки комнатной температуры охлаждаются лучше, чем ледяной напиток с кубиками льда. И последнее, но не менее важное: существует определенная предрасположенность: некоторые люди потеют легче, чем другие.
Сильное потоотделение: помогает
Каким бы крутым ты ни оставался и как бы умело ни был в тени - все равно не попотеешь. Хотя немного пота не обязательно должно быть катастрофой.
Летом тщательный уход за телом особенно важен. Любой, кто регулярно моется, смывает мелкие вонючие бактерии и поначалу потеет без запаха. Конечно, вы должны также использовать мыло и особенно тщательно работать тамгде находится больше всего потовых желез – под мышками, в области паха и половых органов, а также на ладонях рук и ног Бритые подмышки дают бактериям меньше жизненного пространства, а также их легче мыть.
Дезодорант помогает держать бактерии под контролем и нейтрализовать их. Вы будете потеть с дезодорантом так же, как и без него, но запах будет задерживаться.
Антиперспиранты в первую очередь обещают предотвратить образование пота, закупоривая потовые поры; Для этого они работают с хлоридом алюминия, активным ингредиентом, вызывающим споры, о котором говорят как о возможной причине рака. В любом случае, замедление естественной функции потоотделения не обязательно имеет смысл – природа предназначила нам выделять в среднем от четверти до пол-литра пота каждый день.
Любой, кто регулярно потеет, должен проконсультироваться с врачом: чрезмерное потоотделение часто можно обуздать с помощью лекарств или аспирационного выскабливания или уменьшить с помощью инъекций ботокса; в крайнем случае может помочь и операция.