После скандала с Тонни: может ли коронавирус передаваться через мясные продукты?

После скандала с Тонни: может ли коронавирус передаваться через мясные продукты?
После скандала с Тонни: может ли коронавирус передаваться через мясные продукты?

После массовой вспышки коронавируса на мясокомбинате в Тоннисе среди населения растет неуверенность в безопасном потреблении мяса. Многие опасаются заразиться, употребляя в пищу продукты, которые могли быть заражены SARS-CoV-2 на бойне. BfR поясняет.

Женщина в маске на мясном прилавке
Женщина в маске на мясном прилавке

Более 1300 сотрудников мясокомбината Tönnies в Реда-Виденбрюк заразились новым типом коронирусного вируса.

Это не только подрывает общую уверенность в том, что уровень заражения взят под контроль, но и подпитывает сомнения в безопасности потребления мяса и поднимает фундаментальные вопросы об условиях на бойнях.

Коронавирус: возможно заражение продуктов питания

Федеральный институт оценки рисков (BfR) расследовал этот случай и подтвердил, что загрязнение мяса во время обработки теоретически возможно.

Однако считается маловероятным, что это впоследствии приведет к заражению потребителя.

Поскольку «коронавирусы не могут размножаться в пище или на ней, для этого им нужно живое животное или человек-носитель», - говорит профессор доктор. доктор Андреас Хензель, президент BfR.

Количество случаев заражения от употребления зараженного мяса пока неизвестно BfR.

Заражение мазком при употреблении мяса маловероятно

Чихание или кашель непосредственно на мясо теоретически может привести к его заражению.

Однако период времени между заражением на бойне и контактом с потребителем, как правило, слишком велик даже для заражения мазком.

Брызговики и маски для защиты рта и носа также защищают от этого в розничной торговле.

Поэтому BfR приходит к выводу, что «путь передачи через потребление мясных продуктов» не играет существенной роли в соответствии с текущим статусом.

Также при приготовлении соблюдайте правила гигиены

Любой, кто не уверен, несмотря на то, что в BfR все ясно, должен обратить внимание на применимые правила гигиены для защиты от вируса короны при совершении покупок и приготовлении пищи.

Вы должны специально мыть и дезинфицировать руки и по возможности держать их подальше от лица.

Мясо также следует равномерно нагревать не менее чем до 70 градусов в течение как минимум двух минут, чтобы немедленно убить микробы и обезвредить их, рекомендуют эксперты.