Когда я писал свой недавний рассказ о вещах, которых я лишаю себя и других, когда отказываюсь принять помощь, я также начал думать о причинах, которые, как правило, определяют мои отказы. Почему бы мне не принять помощь, которая была предложена честно и искренне? Особенно, если она мне явно нужна? (Обратите внимание, что мы говорим здесь о помощи, которую, очевидно, безопасно принять; если мое паучье чутье сработает а-ля Дар страха, это совсем другая история.) Ну, как со многими вещами это возвращается к старому мнению, что мои ответы больше связаны со мной, чем с человеком, предлагающим. Другими словами, я интерпретирую простое предложение удовлетворить базовую потребность через свои личные слабости. (Добро пожаловать в мой мозг. Прости, что не успел привести себя в порядок до твоего прихода.)
Через болезненный процесс, через который я прохожу, становясь более самосознательным, который я задокументировал в другом месте, я начал выяснять причины, по которым я отказываюсь от помощи, и как их понимание может помочь мне пройти мимо них к 1) развиваться как личность и, более непосредственно и более вдохновляюще, 2) получать помощь, когда она мне нужна. В моем случае дело не только в том, чтобы сказать себе: «Прими помощь!» потому что если бы это было так, я бы сделал это раньше. Итак, чтобы понять, что я получаю, не принимая помощи, мне пришлось копаться в собственной психике. И я выяснил три причины, по которым я не люблю принимать помощь, хотя я уверен, что есть и другие.
1. Я должен признать недостатки
Если я не могу сделать это сам, что, если это означает, что у меня чего-то не хватает или я не самодостаточен? Да, это просто кто-то предлагает помочь мне убрать мое оборудование. Но учитывая, что я говорю «нет, спасибо», даже не задумываясь об этом, я могу отвечать не на это конкретное предложение, а на то, что это предложение предполагает - в моем воображении - о моей компетентности. Зная меня, я тот, кто со временем внушил это предположение о моей несостоятельности, поскольку я (как и многие из нас, я уверен) являюсь своим собственным злейшим критиком.
2. Я должен сделать себя уязвимым
Давайте предположим, что я могу преодолеть свою рефлекторную реакцию на то, что принятие помощи свидетельствует о какой-то слабости с моей стороны. Принятие помощи по-прежнему требует от меня сделать себя уязвимым для другого человека. Крайне маловероятно, что кто-то поможет мне почистить мое оборудование, а затем повернется и назовет меня ленивым. Даже если и так, теоретически это не должно иметь значения, потому что абстрактно я знаю, что я не ленивый. Но опять же, я явно не реагирую на эту конкретную ситуацию. Я даже не знаю, на какие ситуации я реагирую, но они, кажется, повлияли на то, что я не хочу делать себя уязвимым.
3. Я должен рискнуть сообществом
Хорошо, а что, если я приму помощь и, поняв, что ожидаемой брани не последует, окажется, что взаимодействие хорошее? Другими словами, что, если я действительно установлю связь с кем-то? Это пример того, как нужно быть осторожным со своими желаниями. Большая часть пользы, которую мы получаем от тренировок, связана с нашим взаимодействием с другими людьми и сообществом, к которому мы присоединяемся. Но в уме я также представляю, что я обязан этому человеку, что применяется какое-то спортивное омерта, где теперь я должен помочь человеку, который помог мне, или еще какое-то безумие. Я знаю, что не ожидал бы этого от кого-то, кому я помог. Так что у меня есть кое-какие, гм, проблемы, над которыми нужно поработать, очевидно.
Какая-то из этих причин находит отклик у вас? Или есть другие причины, по которым вы исторически не хотели принимать помощь? Как знание о них может помочь вам (и мне) обработать их и двигаться дальше? Пишите свои мысли в комментариях ниже.