Уксусы на основе винограда обладают множеством лечебных свойств.
От французского «кислое вино», уксус включает в себя разнообразное семейство кулинарных продуктов, произведенных в процессе ферментации. В западном мире наиболее широко потребляемые уксусы получают из винограда и яблок. Уксусы на основе винограда бывают нескольких разновидностей - например, бальзамический, красное и белое вино - и обладают отличительными свойствами, которые расширяют их полезность для применения вне кухни. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать заниматься самолечением.
Борется с метаболическим синдромом
По данным MedlinePlus, красный винный уксус содержит ряд антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от метаболического синдрома - набора состояний, которые в сочетании повышают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кэл Ори, автор книги «Целебные силы оливкового масла», определяет полезные для здоровья антиоксиданты уксуса, такие как кверцетин, полифенолы, дубильные вещества, проантоцианидины, катехин и флавоноиды.
По словам Ори, кверцетин помогает предотвратить диабет, замедляя метаболизм инсулина. Полифенолы и дубильные вещества полезны для подавления фактора свертывания крови и агрегации тромбоцитов, которые являются серьезными факторами риска сердечного приступа и инсульта. Танины также помогают повысить уровень липопротеинов высокой плотности в крови, так называемого хорошего холестерина. По словам Ори, проантоцианидины в уксусе замедляют образование налета на стенках артерий, а катехин и флавоноиды взаимодействуют друг с другом, поддерживая здоровый уровень холестерина. Поговорите с медицинским работником, чтобы определить, подходит ли это средство для вас и вашего конкретного состояния здоровья.
Подавляет аппетит
Уксус на виноградной основе обычно содержит от 5 до 10 процентов уксусной кислоты, которая, как показали исследования, является естественным средством для подавления аппетита. Исследователи питания из шведского университета Лунда изучили влияние уксуса с различным уровнем уксусной кислоты на гликемический и инсулиновый ответ испытуемых, а также на их чувство сытости после еды, состоящей только из 50 г белого хлеба. В своих выводах, опубликованных в июльском номере журнала European Journal of Clinical Nutrition за июль 2005 года, исследователи сообщили, что ответы на глюкозу и инсулин были снижены, а чувство насыщения увеличилось прямо пропорционально уровню уксусной кислоты в уксусах. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать это или любое другое домашнее или травяное средство.
Снимает дискомфорт от раздражения кожи
Институт уксуса - это международная торговая ассоциация, которая представляет большинство крупнейших мировых производителей уксуса, многие из которых изготовлены на основе винограда. На веб-сайте института предлагается ряд полезных средств с использованием уксуса, в том числе несколько средств от незначительных раздражений кожи. Чтобы облегчить боль от укуса пчелы или медузы, смочите пораженный участок виноградным уксусом. При своевременном применении он также снимает зуд. Незамедлительно нанесите охлажденный уксус на ожог кожи, чтобы предотвратить образование волдырей; уксус также может облегчить боль от загорелой кожи. Если вас беспокоит сухость и зуд кожи, примите теплую, а не горячую ванну, на которую нужно 2 ст. добавлен виноградный уксус.