Обе части кактуса нопал - зеленые подушечки «нопалес» и розовые плоды опунции - съедобны, и обе содержат массу отличных питательных веществ. Кредит изображения: Getty Images / Fischerscoop
Название может не сразу прозвучать, но вы, вероятно, видели кактус нопал (также известный как кактус опунции), если когда-либо были на заселенном пустынями юго-западе - или в отделе продуктов вашего местного магазина Whole Foods.
Хотя в последнее время кактус и его освежающие сладкие розовые плоды, возможно, стали более интересными, коренные жители Америки уже давно используют его в медицинских целях благодаря своему длинному списку питательных веществ и преимуществ для здоровья.
Еще лучше его универсальность на кухне. Если у вас есть толстые перчатки или полотенце для защиты рук, приготовить кактус нопал удивительно просто - и вкусно!
Одной из многих особенностей этого кактуса является то, что он состоит из двух основных съедобных частей: подушечки кактуса нопал (известные как нопалес) и плод опунции. Обе части содержат антиоксиданты, в том числе многочисленные флавоноиды и полифенолы, как показало исследование, опубликованное в феврале 2016 года в Международном журнале пищевых свойств.
Однако каждая часть растения может похвастаться уникальным питательным составом, который предлагает потенциальные свойства профилактики и лечения заболеваний. (Их тоже готовят по-разному, и ими наслаждаются.) Благодаря своей пользе для здоровья и кулинарной привлекательности на основе растений обе части кактуса набирают популярность в США.
Пищевая ценность нопалеса и опунции
Нопалес классифицируется как овощи, они богаты питательными веществами для растений и низкокалорийны. По словам Ванданы Шет, RDN, автора книги «Мой индийский стол: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты» и представителя Академии питания и диетологии, некоторые из ее ключевых питательных веществ включают витамины А, С и К, а также кальций растительного происхождения.
В частности, одна чашка нарезанных нопалес содержит 14 калорий, около 3 граммов углеводов, 2 грамма пищевых волокон, 1 грамм белка и небольшое количество жира, а также 8 миллиграммов витамина C, 393 МЕ витамина A, 4,6 микрограмма. витамина К, 141 миллиграмма кальция и 221 миллиграмма калия. Одно из его питательных веществ - растворимая клетчатка.
Опунция классифицируется как фрукты и является отличным источником витамина C. В частности, одна чашка плодов опунции содержит около 61 калории, 14 граммов углеводов, 5 граммов пищевых волокон, 1 грамм белка и менее грамма жира, а также 21 миллиграмм витамина С, 64 МЕ витамина А, 83 миллиграмма кальция и 328 миллиграммов калия. Кроме того, они богаты антиоксидантами. Два основных антиоксидантных фитонутриента - кемпферол и кверцетин. В частности, пурпурный сорт очень богат бетанином (это пигменты!), Согласно исследованию, проведенному в апреле 2015 года в Antioxidants.
Польза кактуса Нопал для здоровья
Противовоспалительные эффекты
Хотя исследования на людях, подчеркивающие пользу нопалов для здоровья, ограничены, противовоспалительные свойства были подтверждены, говорит Шет. Исследование, проведенное в сентябре 2014 года в Molecules, показало, что кактус нопал в целом известен тем, что богат полифенолами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Кроме того, исследование, проведенное в октябре 2014 года в Natural Products Chemistry & Research, предполагает связь между диетой, богатой кактусами, и снижением риска заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Поскольку воспаление может быть вызвано окислительным стрессом, может оказаться полезным употребление нопалов.
Все больше исследований показывают, что плоды опунции обладают также противовоспалительным действием. И его антиоксидантное содержание во многом связано с этим. «Антиоксиданты и фитонутриенты, особенно кемпферол и кверцетин, обладают противовоспалительным действием. Красно-пурпурный (или фиолетовый) сорт опунции обеспечивает наибольшее количество антиоксидантов», - говорит Шет.
Исследование, проведенное в августе 2004 года в Американском журнале клинического питания, показывает, что этот фрукт может значительно уменьшить окислительное повреждение. Небольшое рандомизированное исследование 28 здоровых добровольцев, опубликованное в августе 2018 года в журнале Food & Nutrition Research, показало, что употребление около семи унций мякоти плодов кактусовой груши два раза в день в течение двух недель приводит к противовоспалительному действию.
Кроме того, результаты исследования, опубликованного в июле 2015 года в British Journal of Nutrition, показывают, что диетический пигмент под названием индикаксантин, обнаруженный в плодах опунции, может потенциально сдерживать воспалительные процессы в кишечнике и предотвращать закупорку артерий у людей с высоким уровнем холестерина в крови.
Антидиабетические эффекты
Нопал выглядит многообещающим в исследованиях его влияния на уровень сахара в крови. «Небольшое исследование показало значительное падение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды у тех, кто ел нопалес», - говорит Шет.
В исследовании, опубликованном в мае 2007 года в журнале Diabetes Care, делается вывод, что добавление нопалов к традиционному мексиканскому завтраку с высоким содержанием углеводов у пациентов с диабетом 2 типа может вызвать снижение уровня глюкозы в крови после завтрака благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки в нопале. Исследование также предполагает, что добавление нопал в другие блюда, богатые углеводами, потенциально может помочь улучшить метаболический контроль у людей с диабетом.
Более того, исследование 2014 года, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, показало, что употребление растения может снизить уровень инсулина в сыворотке крови и глюкозы в крови после еды, одновременно повышая антиоксидантную активность у людей с диабетом 2 типа или без него.
Польза от рака и защиты сердца
Польза плодов опунции против рака и здоровья сердца требует дальнейшего изучения на людях, но пока есть некоторые положительные результаты. «Некоторые эпидемиологические исследования связывают кемпферол со снижением риска развития множественных сердечно-сосудистых заболеваний и рака», - говорит Мишель Редмонд, RDN, шеф-повар, диетолог и директор The Taste Workshop, цитируя июньское 2013 г. исследование в Food Chemistry.
Поскольку опунция является важным источником кемпферола, употребление плодов опунции может быть полезным для защиты от этих заболеваний. Более того, этот фрукт богат бетанином, который, как показало исследование Molecular Nutrition & Food Research, предотвращает повреждение ДНК и окисление ЛПНП. Кроме того, стоит отметить, что исследование на животных, проведенное в сентябре 2005 года в журнале Nutrition Journal, показало, что кактусовая груша эффективно подавляет рост раковых клеток.
Растворимая клетчатка - одна из причин, по которой этот уникальный овощ потенциально полезен для здоровья сердца. «Нопалы богаты пектинами, типом пищевых растворимых волокон, связанных с действием по снижению уровня холестерина в крови; однако существует ограниченное количество исследований по снижению уровня холестерина вне исследований на животных», - говорит Редмонд. Исследование, проведенное в декабре 2011 года в Европейском журнале клинического питания, показало, что пектин действительно помогает снизить уровень холестерина в крови у людей с высоким уровнем холестерина.
Профилактика похмелья
Лучший способ предотвратить похмелье - это, конечно, не употреблять алкогольные напитки. Но если вы планируете отказаться от некоторых из них, вот несколько сочных новостей, которые стоит принять во внимание: исследование, проведенное в июне 2004 года в Archives of Internal Medicine, показало, что употребление экстракта плодов опунции перед употреблением алкоголя потенциально может снизить риск тяжелого похмелья. половина.
Исследователи связывают этот эффект с противовоспалительными свойствами кактуса. Хитрость заключается в том, что экстракт опунции необходимо употреблять раньше, чем алкогольные напитки, поэтому выпить стакан сока опунции перед тем, как пойти на ночь разврата, может быть разумным шагом.
Где найти Нопалес
Хотя нопалы не всегда легко найти по всей стране, подушечки для кактусов становятся все более доступными, отчасти из-за спроса. «Нопалес можно найти на фермерских рынках, этнических рынках и в некоторых продуктовых магазинах», - говорит Шет. На юго-западе Редмонд покупает нопалы в различных формах на рынках или в продуктовых магазинах.
«У целых подушечек кактуса есть крошечные глохидеи или шипы, которые необходимо соскрести перед приготовлением. Но нарезанная версия, называемая нопалитос, часто доступна уже очищенной, измельченной и упакованной в пакеты или разлитая в банки», - говорит Редмонд. Ищите их также в консервированном и сушеном виде, - добавляет Шет.
Как приготовить нопалес

Подушечки для кактусов Nopales на разделочной доске. Кредит изображения: Getty Images / Лариса Блинова
Если вы заказали тако с кактусами в меню с блюдами региональной мексиканской кухни, вы, вероятно, испытали нопалес в форме нопалитос. С ними тоже весело готовить. Редмонд относится к ним как к овощу со структурой зеленой фасоли, скрещенной с бамией.
«Как и зеленые бобы, они имеют прекрасный вкус жареного или жареного, но обладают восхитительным кисловатым вкусом из-за яблочной кислоты», - говорит Редмонд. Подобно бамии, нопалы выделяют липкую, слизистую жидкость, количество которой можно свести к минимуму с помощью метода сухого приготовления, такого как жарка на гриле или жарка на сильном огне на сухой, устойчивой к прилипанию сковороде, а затем завершение путем обжаривания в небольшом количестве масла до улучшают вкусовые качества, добавляет Редмонд.
«Из-за их слегка жевательной текстуры и растительного острого вкуса они хорошо сочетаются с бобовыми или зерновыми салатами, особенно в сочетании с чем-то хрустящим, например, нарезанной кубиками хикама или огурцом», - говорит Редмонд. Шет любит их нарезать кубиками и смешать с луком, перцем халапеньо и соком лайма в качестве салата. Она также предлагает обжарить их с оливковым маслом и луком, чтобы использовать в фахитас, или добавить их в супы или рагу. «Приготовленные нопалито также хорошо подходят для приготовления блюд из яиц и в качестве начинки для тако», - говорит Редмонд.
Однако есть несколько предостережений. «Чтобы избежать реакций с низким уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы принимаете лекарства от диабета, важно внимательно следить за уровнем сахара в крови после еды, когда вы ели нопалес», - говорит Шет. И если вам предложат свежий (непастеризованный) сок кактуса нопала во время поездки за границу, знайте, что кактус, скорее всего, ополоснут водопроводной водой, в результате чего сок может содержать кишечную палочку или другие микроорганизмы, связанные с болезнями пищевого происхождения.
Где найти плоды опунции
Плоды опунции имеют другое название - тоже необычное! В Мексике их называют «тунцами». И нет, к рыбе никакого отношения нет. Хотя вам будет легче найти сок, поищите маленькие, красочные, свежие цельные фрукты на этнических рынках и в продуктовых магазинах, где продаются специальные продукты.
Как приготовить плоды кактуса опунции

Разрезанные и целые плоды кактуса опунции Изображение предоставлено: Getty Images / Bhofack2
«Плоды опунции можно употреблять в чистом виде и в сыром виде», - говорит Шет. «Они также содержат маленькие черные семена, которые можно процедить или выбросить», - добавляет она. Из плодов опунции тоже получается отличный соус или сироп.
«В сезон на юго-западе я использую щипцы и щетку для чистки, чтобы удалить шипы, хорошо промываю их и смешиваю с небольшим количеством воды. После процеживания марлей и дегустации сладости я могу добавить немного меда или сахар, чтобы создать восхитительный сироп », - говорит Редмонд.
Шет дает несколько предостерегающих советов: «Традиционно сок часто смешивают с другими фруктовыми соками, и это может быстро вызвать скачок сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Лучше всего наслаждаться фруктами [которые также содержат клетчатку, стабилизирующую уровень сахара в крови]. а не сок ".