Полифенолы: незамеченные растительные химические вещества
В течение долгого времени диетологи говорили нам, что нам нужно от 4 до 6 порций фруктов и овощей в день, чтобы оставаться здоровыми. Затем, пару лет спустя, они изменили это число на 10 порций, разрушающих кишечник, в день. Теперь некоторые из этих диетологов говорят нам есть только 4 порции в день. Это может запутать. Но, возможно, все это время они должны были просто говорить: сосредоточьтесь в основном на полифенолах.
Больше полезного питания, чем фрукты и овощи
Рискуя еще больше разозлить вас, возможно, есть лучший способ питаться здоровой пищей. Возможно, подсчет порций фруктов и овощей не должен иметь такого значения.
Сосредоточение внимания на порциях фруктов и овощей в целом может на самом деле ограничивать питательную ценность. Это может повлиять на потребление витаминов и минералов, но не уделяет веществам, известным как полифенолы, столько внимания, сколько они заслуживают.
Полифенолы - это химические вещества, содержащиеся в растениях, которые часто собирательно называют фитохимическими веществами. В зависимости от того, какому источнику вы верите, их насчитывается от 500 до 8000, и они по отдельности и, вероятно, все вместе оказывают поразительное воздействие на животных, которые их едят.
Знаете, когда кто-то говорит, что этот фрукт, овощ или растение обладает противовоспалительным действием? Или что он предотвращает или борется с раком? Или что он стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает жировой обмен, лечит сердечно-сосудистые заболевания, предотвращает болезнь Альцгеймера или повышает эффективность бактерий в пищеварительной системе?
Это все из-за полифенолов. И да, фрукты и овощи содержат их много, но это не единственные группы продуктов, которые их содержат, и в этом кроется проблема и решение.
Классы полифенолов
Существует четыре основных типа полифенолов:
- Стильбены: Ресвератрол представляет собой стильбен. Он и его родственники обычно встречаются в красных винах и арахисе, а также в других продуктах.
- Фенолевая кислота: Этот тип содержится в кофе, чае, вишне, чернике и множестве других фруктовых напитков.
- Флавоноиды: Это самый большой класс полифенолов. Они содержатся в зеленом чае, красном вине, бобовых и всевозможных фруктах и овощах.
- Лигнаны: Они содержатся в семенах льна, водорослях, злаках, бобовых, различных злаках, различных фруктах и овощах.
Для оптимального здоровья вам нужно принимать представители всех этих групп полифенолов. На самом деле, вы хотите погрязнуть в них. Но разные продукты содержат разные полифенолы в разных концентрациях. Вероятно, нет ни одного продукта, который бы содержал их все в оптимальном количестве. Вот почему нам нужно диверсифицироваться.
Нам нужно уделять меньше внимания подсчету порций фруктов и овощей и уделять больше внимания подсчету пищевых групп, содержащих различные виды полифенолов.
7 пищевых групп полифенолов

Вот "полифенольные" группы пищевых продуктов, а также некоторые высокофенольные представители этой пищевой группы:
- Овощи:Артишоки, картофель, ревень, желтый лук, краснокочанная капуста, помидоры черри, лук-порей, брокколи, сельдерей.
- Фрукты: Ягоды, яблоки, абрикосы, сливы, груши, виноград, вишня (чем темнее фрукт, тем выше содержание полифенолов).
- Цельнозерновые: Гречка, рожь, овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рис.
- Орехи, семена, бобовые: Черная фасоль, белая фасоль, пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя, каштаны, фундук.
- Жиры: Оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, темный шоколад.
- Напитки: Кофе, чай, красное вино, какао.
- Специи: Орегано, розмарин, соевый соус, гвоздика, мята перечная, анис, семена сельдерея, шафран, мята перечная, тимьян, базилик, порошок карри, имбирь, тмин, корица, чеснок.
Что делать с этой информацией
Может быть, перестаньте заламывать руки из-за того, что вы съедаете определенное количество фруктов и овощей, а вместо этого попробуйте каждый день съедать что-то из каждой пищевой группы полифенолов.
В качестве альтернативы или в качестве добавки с полифенолами используйте Superfood, смесь фруктов, ягод и овощей с высоким содержанием полифенолов. Таким образом, вы увеличиваете вероятность получения широкого спектра полифенолов.
Кроме того, употребление в пищу чего-либо из каждой из этих групп возвращает нас к основам правильного питания, которые основывались на употреблении в пищу разнообразных продуктов. Конечно, эти рекомендации были даны еще до того, как мы узнали, что такое полифенолы, но теперь мы знаем, почему они имели такой смысл.